• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

При обсуждении нового игрового рисунка «Реал Мадрида» стало модным использовать слово «коллективный». И в этом чувствуется поиск идеи, обращённой к гипотетическому чувству коллективизма, который помог бы отряду не заметить потери такого бойца, как Криштиану Роналду, чья индивидуальная мощь соразмерна лишь персонажами бронзового века, крылатым ногам, полулюдям, созданным богами, либо зачатыми ими в тайных побочных связях. О том, что потеря Криштиану является болезненной, свидетельствует бурная реакция на удаление и слёзы футболиста, оказавшегося в относительной близости от Чамартина, трибуны которого радостно запрягнули на повозку, волокущую по земле трупы недругов вокруг чужих стадионов.

Импровизации на тему «Мадрида коллективного, добровольно меняющего стиль» угрожала опасность создания новых фаворитов, особенно с учётом ухода мега-звезды, которая в течение продолжительного времени была всем, на радость и на беду, до той поры, пока не решила втихаря порвать со своими современниками, оставив им все свои полномочия. Достаточно посмотреть на самоотдачу Месси, единственного футболиста нашей Лиги, чьё присутствие на поле способно изменить судьбу матча, чтобы понять, что «Барселона» не испытывает никакой нужды считать себя приверженцем «коллективного стиля», в котором ни один игрок не может быть важнее любого другого, что освобождает от необходимости осуществлять ротацию состава, вынуждающую Лопетеги дать возможность сыграть всем обделённым игровым временем футболистам как раз после выдающегося матча в ЛЧ. «Коллективный «Мадрид» против Месси – такова история чемпионата. Два персонажа и один конфликт. Это похоже на призыв выбрать, кто будет более привлекательным на свадебной церемонии: хор мальчиков «Хористов» или Синатра?

Испанская культура обожает коллективизм, дающий возможность избежать индивидуальной ответственности. Обожает его настолько, что готова придавать уничижительный оттенок личным амбициям. В нашем спорте единственный, кому их позволено иметь – это Рафа Надаль. Фернандо Алонсо это уже непозволительно. Супермен – это продукт североамериканской культуры. В нашем футболе индивидуальное превосходство порицаемо ещё и потому, что стране удалось выиграть Мундиаль благодаря коллективной модели игры, которую принято отстаивать как истину в последней инстанции на самых верхах несмотря на истечение срока годности. Испания выиграла Мундиаль благодаря социализированному футболу, без единого футболиста, который тянул бы одеяло ответственности на себя подобно Марадоне в 1986, и даже почти без забитых голов. И можно сказать, что «Барселона» Гвардиолы была примерно тем же. Но здесь нам надо вернуться к абзацу, в котором было сказано, что игра команды, в которой есть Месси, никогда в жизни не может считаться коллективной.

В этом контексте, мне видится, что этот новый «Реал Мадрид» придётся по вкусу, потому что он вписывается в доминантную культуру. Ему даже простят некоторые аристократические замашки прошлого, когда он протаптывался по полям Испании как напыщенный гигант фанфарон вроде Мухаммеда Али. Сейчас случается слышать «похоже на тики-таку Испании» или «играют, как это делала «Барселона». Похоже, что, вырабатывая свою концепцию игры и опираясь на опыт гегемонов испанского футбола, «Мадрид» получил, наконец, разрешение на владение мячом, в котором ему было многократно отказано во времена, когда в нём царили амбиции и гонор, и в его адрес летели восклицания ненавистников: «Этот португалец, каков же hdp!»

Не могу сказать, что этот «Реал Мадрид» не вселяет больших надежд, ни что ему не хватает талантливых футболистов (посмотрите на Асенсио!), ради которых стоит прокатиться в метро до стадиона. Лишь бы стремление к тики-таке Испании не довело до абсурда, который мы наблюдали на последнем Мундиале: 300 передач на один вымученный гол. Этот абсурд тоже плод коллективного действа: поднять голову, владея мячом, и не увидеть партнёра, забившего за свою жизнь не один десяток голов, в выгодной позиции. С этим ещё придётся столкнуться «Барселоне» в год первый п.э.М., и тогда они прочувствуют скромное обаяние футбола коллективного.

— Материал был написан до матча с «Севильей»

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: