• 0

  • 186

«Идите с миром. Аллилуйя, аллилуйя… »

30 января 2013, 17:46

BARRA BRAVA
Давид Хистау

Когда я вспоминаю утренние футбольные матчи, то единственное, что я помню, те времена, когда я еще играл в школьной команде на неровном почти земляном поле в районе Пилар. Обычно я искал глазами своего отца на боковой трибуне, чтобы постараться понять по его выражению лица, как я играю, но только видел мужчину с опущенной головой, которого успокаивали аплодисменты за спиной, в то время как он размышлял над тем, что его сын будет учить Право и работать министром или что-то в этом роде. Вечером мы шли на стадион, потому что логичным окончанием дня должен был быть «Реал Мадрид», тот самый «The End», который оставлял всех нас счастливыми в конце недели. Это было то же самое, что закончить фильм 7 братьями и их 7 подругами, танцующими все вместе в полном счастье безалкогольного пунша.

И пока священнослужители обнаружат скамьи в своем приходе пустыми из-за литургической конкуренции, найдется тот, кто скажет, что это классно идти на футбол с семьей. Я не буду отрицать это. Но стадион кажется странным, становится похожим на творение Диснея, на поле которого вот-вот выбегут аниматоры. С каждым разом ты начинаешь чувствовать себя все более одиноким, словно ты муж из первобытного строя, который излучает энергию бизона. Если зашла речь о детях, то на стадионе был даже сын Криштиану Роналду. Его бабушка поднимала его после каждого забитого гола, словно она собиралась бросить его на поле в честь победителя вечера. Эта почти семейная атмосфера стала так называемым «Rosebud» (прим. четвёртый эпизод пятого сезона «Симпсонов») Криштиану, которому слишком часто присваивают природу робота. Но взгляните на него. После каждого гола парень искал глазами выражение любви на трибунах, как будто он играл в том самом районе Пилара. И там он нашел самое близкое подтверждение того, что он играл хорошо, которое выражается в шуме публики, которая наконец-то скандировала имя Роналду, скорее всего, только из благодарности ему за чувство значительности, благодаря которому он компенсирует даже самые будничные и серые зимние дни нашего недовольства.

Матч был в ссылке и потерялся в расписании игрового дня, словно от «Реал Мадрида» хотели избавиться прежде, чем начнется самое интересное. Уже от этого наш энтузиазм заметно убавился, как сжимается игра «Мадрида», когда ею руководит Модрич с этим выражением лица, похожим на Криспина. Не то, чтобы не было ударов, которые часто отражал потрясающий Мойя. Складывалось ощущение, что никому не хотелось быть здесь: ни тем, кто играл на поле, ни тем, кто сидел на стадионе. Первый гол получился несуразным и с нарушением правил, как было бы ужасно, если бы матч так и закончился со счетом 1-0. Но за дело принялся Криштиану, и утреннее представление трансформировалось во что-то, если не славное, то по крайней мере, веселое. Подходящее, к которому вовремя успевают «Барселона» и «Юнайтед». Их мы ждем с определенным волнением, словно они сошли с поезда, который истязал Гэри Купера перед лицом опасности.

Что касается остальных, Куэнтрау причесан как Боуи. Это то же самое, что у тебя играет на фланге Ziggy Stardust (прим. знаменитая песня Дэвида Боуи). И Озил, который в моменты вдохновения раздает пасы, освещающие его, так запутывает своими ногами соперников, что, кажется, должен выйти врач, чтобы распутать их. Он волшебный футболист, чья нестабильность не наказывается, потому что ему удается убедить инчаду, что он заслуживает, чтобы с ним были терпеливыми, когда он периодически исчезает и впадает в свою меланхолию. Адан провел спокойный матч, в котором он сберег нервы прежде, чем ринуться в героический Kermesse, который начинается с кубкового Класико. Какая любопытная судьба у этого вратаря, которого едва ли кто узнавал на улице еще в сентябре. Он перетерпел статус экспоната, к которому было приковано излишнее внимание, когда скамейка развернула абсурдный фронт Касильяса, и казалось, что он больше не вернется в основной состав после своего удаления. Перелом в руке, как потерянная пуля, в конце концов, заставляет весь мадридизм испытать жизнь без Икера. Сейчас реакция сродни беспомощности.

Наступают самые решающие матчи сезона, и в воротах полным ходом идут эксперименты. Защищать «Реал Мадрид» на «Камп Ноу» и на «Олд Траффорд» с учётом спортивной прессы, которая готова расхитить всё, что встретится ей на пути, — неплохая проверка на прочность для парня, которого, по крайней мере, мы уже узнаем на улице. По сценарию Диснея, Адан был бы начинающим бейсболистом, который исполнил бы решающий «хоумран» (в бейсболе: пробежка игрока по всем базам после удачного удара), и женился бы на девушке из группы поддержки. Но в любом случае возвращается футбол, который предпочитает территорию бизонов и взрослых разочарований. На «Олд Траффорд» на кон будет поставлено всё.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: