• 0

  • 72

Киев, любовь моя

3 июля 2012, 9:09

LOS TACOS POR DELANTE
Давид Хистау

Так происходит с застарелыми травмами. Меняются времена, но вдруг у кого-то из болельщиков-ветеранов появляется эта боль в носу. «Нам играть с Италией», — говорим мы себе, и в воздухе будто веет дождём и холодом, зимой нашего недовольства. Они должны будут простить нам за этот пессимизм, те, чья память не сохранит ничего, кроме воспоминаний об успехах. Не так-то просто перепрограммировать менталитет, сформированный годами довольно скудных достижений. Даже после победы на Мундиале и всеобщего восхищения нами в Киеве, где, узнав , что ты – испанец, к тебе подводят ребёнка, чтобы ты его благословил, будто Папа Римский.

Впрочем, всего 4 года назад, все мы были как тот маленький испанец, сидящий за столиком на террасе в Зальцбурге, где транслировался матч Италия-Франция. Победителя той игры уже ждала в четвертьфинале Испания. И когда Италия забила в самом конце свой второй гол, тот болельщик достал телефон и набрал номер: «Дорогая! Да… ничего… я же во вторник буду дома… Да, нам предстоит играть с Италией…» (в воскресенье — прим. Lench). Я мог бы спросить его: «У вас ведь тоже ноет в носу, правда?» На тот момент Сеск ещё не забил тот самый пенальти, который стал благовестом новой эпохи, в которой сборная докучающее комфортно отвечает на вызовы, и победу которой вместо пенальти в стиле Паненки в очередной серии принесёт Касильяс, отбивающий пенальти в прыжке скорпиона, подобно Игите.

Возвращаюсь теперь к фразе Вальдано, согласно которой сборная Испании так сильно привлекает «Реал Мадрид» возможностью щеголять уникальностью. На фоне немцев, не знающих, что делать с купленными билетами на финал, испанцы начинают себя чувствовать хоть в чём-то лучше них. Эта аксиома отражает все оттенки унижения, досадные поражения прошлого, и возможно поэтому становится сегодня ещё более убедительной. И вероятно, как ни в какой другой момент поражённый последствиями кризиса народ, самоуважение которого опустилось ниже некуда, жаждет обрести в футболе какую-то радость, аллегорию, дающую уязвлённой гордости мотив орать в лицо тем, чьи международные финансовые агентства понизили настолько наш рейтинг. В Киеве полно немцев, оставшихся у разбитого футбольного корыта, не знающих, что им делать с купленными заранее билетами на финал. А нас ждёт ещё один вечер. На дискотеках в стиле ретро, где преобладает контингент славянской внешности, эти немцы с почтением отзываются об испанской сборной: «You are the best in the world». В какой другой сфере деятельности испанец может услышать подобное от немца?

Мы понимаем, что речь идёт всего лишь о футболе, как Мик Джаггер понимал, что то был только рок-н-ролл. И мы не принимаем инфантилизм стран третьего мира, в которых футбол затмевает собой всё. Но господа! Хотя бы в этот миг не огорчайтесь, не отравляйте друг другу существование, наслаждайтесь этими парнями как никогда ранее. Как будто у вас никогда не болел нос. «Герои на один день» пел Боуи. Пусть так. Но этот самый день, чёрт возьми!

Давид Хистау, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: