• 0

  • 81

Китовый ус Криштиану

13 января 2012, 19:42

BARRA BRAVA
Давид Хистау

Грация благословенного Бензема в голевых моментах и неудовольствие Криштиану Роналду, над головой которого собралась своя личная туча, как в знаменитейших испанских комиксах. Подобные комментарии связывают такие разные состояния души, словно оба футболиста были обречены никогда не испытать счастье одновременно. Это выгодно худшему портрету тех, кто перекладывает на Криштиану статус игрока, больного завистью, который ничего не может делать, кроме как бушевать, и мучиться, и монополизировать мячи, и наносить удары по воротам тогда, когда уместнее сделать пас, и даже не праздновать голы, потому что товарищ украл у него роль главного действующего лица. Какая красивая детская сказка о Бензема, некогда праздношатающемся дурачине в наушниках, потерянном для общества из-за психологической нарколепсии, который страдает от нехватки поставленных целей и который внезапно совершает подвиг и преодолевает то, что придет в голову его «чертового» хозяина (puto amo).

Тем временем, Криштиану впрыскивает яд в яблоко, когда волшебное зеркальце вещает ему, что на «Чамартине» есть звезда лучше его. Я вижу эту ситуацию по-другому. Я даже пытаюсь распознать связь оценки с Криштиану несмотря на то, что мне серьезно мешала дегустация «чуланги» (вид мексиканского «буррито», предназначенный против похмелья). И несмотря на розовую шапочку и футболку без рукавов, в которых как-то летом его видели в Лиссабоне, словно в эротической фантазии Готье (известный французский модельер).

Именно то, что мне начинает очень нравиться в Криштиану, осуждает пресса: мучительное беспокойство, в котором ощущается внутреннее волнение, делающее его похожим на народы, не предоставляющие себе спокойствие, поскольку считают, что имеют особенную судьбу. И во всем этом, в этом расстройстве Криштиану — чистый «Реал Мадрид», особенно этот мятежный дух непокорности, который мне так нравится. Криштиану — хранитель коллективного мучительного беспокойства, и он жаждет сопротивляться наихудшему циклу и будет оставаться раздраженным до тех пор, пока не исполнит сформулированные обещания по своей идеализированной версии.

Пытки и мучения Криштиану происходят не из-за успехов товарища, который выигрывает матчи, пока у него не идет игра. Они случаются из-за собственного внутреннего диалога, принятия исторической роли, которую он никак не исполнит… Точно, как нынешний «Реал Мадрид», не напрасно разделяющий в своей неразрывной связи с Криштиану страх, на который влияют все амбиции и разочарования, — страх к «Барсе». Криштиану не умеет переносить его, и против «Барсы» он чаще всего уступает агонизирующему трансу, который полностью его дезактивирует. Но мы же согласимся, что, когда это случается, Криштиану — не только не единственное мадридское исключение, сколько, наоборот, он воплощает синтез худшей исторической исповеди, которую «Реал Мадрид» никогда не выдерживал, что он согласен в одиночку взять на себя обязанности, будто требует наказание всякий раз, когда ему не удается быть тем, для чего он считает себя предназначенным. Он бичует себя с тех самых 1-3, но было бы хуже, если бы ему было абсолютно безразлично. Необходимо, чтобы в Криштиану Роналду продолжала жить душа мятежника. Потому что из этого мучительного беспокойства, которое истощает его, когда он, наконец, научится трансформировать его в катализатор темперамента в матчах против «Барселоны», однажды получится капитал силы, который приведет нас ко всему, вплоть до новой встречи с особенной судьбой «Мадрида». Криштиану — тот самый «чуло» (типичный представитель народных кварталов Мадрида, отличающийся вызывающей манерой держать себя и одеваться), который все делает с целью украсить себя, даже ошибаясь, всегда предпочитает быть превосходным, и однажды он станет причиной пиротехнической ночи в Мадриде и счастья людей.

Сейчас же следует сказать, что его считают раздраженным и завистливым, потерявшимся в неудачах, и ему также нелегко расчищать джунгли суетности и пустоты, чтобы достичь сущности великого игрока. Что? Криштиану нервничает и зациклен? Конечно. Как Акаб, у которого проявился его частный китовый ус и который уже перенес ампутации и неудачи в своем преследовании; он уже тоскливо выпил в таверне в ожидании другой возможности, чтобы выйти в море и продолжить поиск — нетронутое решение. Я не знаю, считаете ли вы так же.

Но мне кажется, что его беспокойство, его мания, его неудачи, его ампутации, его чертов китовый ус также принадлежат и «Реал Мадриду». И он сделал их собственными до агонии, потому что эгоист всегда привязывал себя к судьбе коллектива, и я как игрок разделяю это. И часть того, что он не игрок, тоже. Хей, я тоже не буду праздновать голы в ворота «Гранад» и «Атлетиков» до тех пор, пока остается без ответа вопрос Катона: «Delenda est Barcelona?».

—- Давид Хистау, писатель, футбольный обозреватель El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: