Точно также, как в день 2:6, бОльшая часть вины за то, что произошло в субботу на Чамартине, была на арбитре матча, который после гола Бензема решил матч продолжить: а это целых 89 минут! (Почему? Потому что они симпатичнее?). Отсутствие хитрости — тревожный знак. Когда ты выходишь вперед в матче с «Барселоной», как это было на первой минуте, нужно немедленно переходить к обмену футболками, если это проскочит. На будущее, я попрошу персонал клуба, который создал путаницу с проигрыванием гимна в звукоусилительной аппаратуре, чтобы лучше бы они угробили освещение.

О «Мадриде» у нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: для самой могущественной команды на всем континенте, нет более опасного и упрямого противника, чем «Мадрид». Плохая: что похоже, невозможно победить эту команду, для которой победа на «Бернабеу» стала такой рутиной, что она побеждает не прикладывая при этом запредельных усилий. И в этом может быть единственная возможность для мести мадридизма. Если только у исключительных событий есть вкус исключительности они являются таковыми (тот, кто жил вместе с Холли Берри предпочтет на ночь смотреть ТВ, прежде чем идти спать, из-за чистого пресыщения). «Барселона» же побеждает столько раз «Мадрид», что наступит момент, когда она этим не насладится. Однажды они даже не обнимутся. Это стратегия, с которой атлети удалось дезактивировать дерби, и как бы ни был хорош «Мадрид» все его голеады потеряли значение и исторический вес, который в них был раньше.

Это уже бесспорный факт, — «Реал Мадрид» противостоит «Барселоне» Гвардиолы в состоянии психологического поражения, комплекса. Последние сезоны занесли в его разум фаталистический яд, которому нет противоядия.

Лучшим примером этого была, с одной стороны, личная катастрофа Криштиану Роналду, который затем будет праздновать голы в ворота «Москардо», предлагая на всеобщее обозрение наглую хореографию. И, с другой стороны, отказ «Реал Мадрида» от самого себя, от своего собственного закона игры и темперамента, когда ему противостоит враг в футболке этой расцветки, его парализует, как зайца перед светом фар машины. Прежде, чем «Барселона» одурманила ночь своими короткими пасами, и ее голы начали наносить тяжелые удары молотом, «Реал Мадрид» бросил высоко прессинговать.

И тогда без запаха мяча, сокрушенный, уменьшенный, «Мадрид» признал свой такой явный комплекс неполноценности, как в полуфинале Лиги Чемпионов прошлого года, когда команда спряталась за алиби «почему»/арбитра. В субботу не было возможным сделать и это. Этот «Реал Мадрид» имеет будущее, он сделал бы плохо, если бы превращал каждое поражение от «Барселоны» в общее сомнение, в вечное начинание Сизифова проклятья. Есть признаки многообещающей идентичности (они были, по крайней мере, до субботы), за которые надо зацепиться, чтобы превзойти ужасающее давление, которое последует после поражения. Но обязательно надо признать, что победа над «Барселоной», — это катарзис, который Моуринью все еще должен.

Пусть Класико продолжают оставаться матчами, к которым «Реал Мадрид» подходит с наибольшей нервозностью, чем с выдержкой и непреклонностью, которая, кажется, содержит понятие судьбы и разрешится за счет игры и даст трещину основам будущего. В прошлую субботу сыпались голы, но болельщикам они уже не причиняли боль. Кажется, что они поняли, что придется подождать, пока будет продолжаться цикл Гвардиолы только, чтобы снова выиграть Класико, и что даже c его окончанием иерархия изменится. И эта покорность не подходит династии, такой как династия «Чамартина». Сегодня мы чувствуем себя немного, как Чарльтон Хестон из «Планеты обезьян», когда он плакал на пляже не над останками Статуи Свободы, а над останками герба.

— Давид Хистау, колумнист EL Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: