• 0

  • 200

Король и Фаворит

15 марта 2011, 15:52

Вообще-то, взрослый человек не должен говорить о том, кто предоставляет ему работу и платит жалованье. Однако я устанавлю разницу между высшим существом Бутрагеньо и королем Моуринью. Первый — это признание, второй — уступка. Бутрагеньо вызывает искреннее не подлежащее сомнению восхищение, и с ним не надо поднимать тревогу стыдливости, когда слова уже были громко озвучены. Но король в «Мадриде» — это Моу. Этот титул, который он заслужил, пройдя испытательный срок, отдан ему в заем.

Чтобы стать королем, сейчас уже нет необходимости вынимать меч из каменной глыбы, зато обязательно не слишком приятное условие публичного объявления, в котором тренер очень нуждался, как в пропуске к свободной циркуляции по императорским просторам мадридизма. Флорентино Перес вручил Моуринью запечатанную рукопись, тем самым признавая его официальным представителем клуба, даже перед штатными журналистами, которые осмеливаются критиковать коллег из Барселоны за похвалу в адрес Маскерано, а сами даже не пытаются исправиться в отвратительном лакействе, которым пропитана каждая их статья. И Моу поблагодарил своего президента, сделав милость, назвав его Королем, ведь сейчас ему ничего не стоит уважать ту же власть, которой он сам совсем недавно бросал вызов, выводя из строя авторитет Вальдано и всех хранителей благородства клуба, которое усмиряет память, но никак не вяжется с решимостью завоевать титулы. Он бросается в это дело не с печалью, но с голодом бедняка, ведь так и одерживаются большие футбольные победы.

Говорят, что поддержка президента своего тренера не должна быть новостью. В «Реал Мадриде» Флорентино Переса подобное заявление представляет собой целое событие. Пеллегрини даже не думал о том, чтобы просить о публичном признании; он просто довольствовался тем, что его не трогали в клубе и не посвящали ему унижающие первые полосы, и что ему не приходилось изменять своей слабой личности мелодичного певца. То же самое мы могли бы сказать, что все мимолетные тренеры, которые прошли через этот институт, так и не получили даже минимальное право на авторство, потому что тогда Флорентино Перес еще был уверен, что тренер стоил столько же, сколько и последний служащий, и что тренер был его надежным указательным пальцем, который выигрывал бы Кубки Европы, как тот, кто лечит проказу. Особенно это мы могли бы сказать о Висенте дель Боске, которого уволили вместо того, чтобы поддержать перед советом мудрецов, потому что он выигрывал Лигу Чемпионов и был истинным мадридистом, а не парашютистом, который уже сейчас думает о своем следующем контракте в Англии.

Правда в том, что в конце прошлой недели Флорентино Перес самым откровенным способом вручил свою судьбу Моуринью, который вышел победителем, и теперь в его руках сосредоточено столько власти, что через приоткрытую дверь мы можем видеть, как Пардеса, Бутрагеньо и Вальдано (впрочем, этот нехотя и в ожидании своего часа) целуют его кольцо, а в это время в своем огороде Перес поливает помидоры. На «Чамартине» появился новый сильный человек для того, чтобы флорентинизм продолжил свое существование, но в измененном виде. Моуринью идет в пользу даже критика его взрывных манер и высокомерное поведение, так как у него сложились еще более крепкие и близкие отношения с болельщиками, которые, в конце концов, видят в нем спасителя, привлекшего на себя внимание всех и борющегося с вечным антимадридистским заговором, дошедшим вплоть до календаря.

Любопытно, но это приносит позитивные последствия: дезактивация самого Флорентино, его своенравного буйства. Наконец, в «Реал Мадриде» уже считают нецелесообразным саморазрушаться каждое лето, чтобы начинать все заново. Потому что угнетающее господство «Барселоны» раз за разом подпитывает разочарование, и Перес обычно форсирует прощание с очередным тренером и совершает риторические трансферы. Если он позволит, то Моу сделает команду чемпионом, только, скорее всего, не в этом году, в котором «Барса» еще не отклонилась от победного курса. Давайте рассмотрим такую возможность: 4 поражения от «Барселоны» в течение одного месяца и, как итог, пятый год Флорентино Переса без титула. Это почти приговор, но он не сможет решить эту неудачу, если отдаст Моу всем желающим свершить самосуд, так как он его пленник, и Перес предоставит ему второй год, уверенный, что все получится в следующем. Так как Пеллегрини и многим другим он отказал дать второй шанс.

Давид Хистау, испанский писатель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: