После матча на «Чамартине», я задал себе два вопроса. Ладно, три, потому что я спросил себя, что съесть за ужином. Итак, первый: как сложились бы «Класико» двух последних сезонов, включая развязку прошлогодней Ла Лиги, если бы Криштиану умел играть против «Барселоны», как против всех остальных? Второй: что собой представлял бы этот «Реал Мадрид» без Криштиану Роналду?

Отвечаю на самый важный: на ужин я съел салат и творог без мёда. И теперь перехожу к двум другим, начиная со второго. Если остановиться только на первом тайме матча против «Вильярреала», то без Криштиану Роналду «Реал Мадрид» был бы расплывчатой командой со сломанной с самого начала игрой. Командой, не имеющей характера, проигравшей сопернику в каждой линии. Командой-пленницей слишком болтливого тренера по сравнению со скудным следом, который она оставляет на футбольном поле. Гарридо, с лицом человека, который пользуется автобусным талоном, устроил Моуринью тактическую порку, и если бы дело дошло до стрип-покера, то к позднему часу воскресного вечера мы уже знали бы, каким длинным получился бы этот вечер у португальца. Но именно Криштиану спутал все карты и сделал искусственный результат, достаточный для того, чтобы видоизменить все нелепости игры во втором тайме, который прошел без самой медлительной версии матери Нормана Бейтса, коим был в воскресенье Ласс Диарра.

Криштиану в одиночку выиграл матч. В моменте с третьим голом он преподал невероятный урок несокрушимого духа. Он подоспел к мячу, поднявшись с газона, быстрее, чем все стоявшие игроки. А когда он уже стал невыносимым для соперника. Когда на него двинулись желтые паруса, отрыгивая, как если бы они съели бечёвку и подавились ей, у него нашлось время вывести Кака на тропу реабилитации невероятным пасом. Пасом, который, без сомнения, окажет услугу всей этой разрекламированной в СМИ «флорентинаде». Именно она стоит на своем и утверждает, что не надо покупать «9», потому что зимнее приобретение — это Кака.

Кому, наоборот, не удалось найти общий язык с Криштиану, так это Бензема, который продолжает оставаться заблудившимся в своем собственном тумане, где с каждым разом он больше и больше напоминает мертвую девочку, голосующую на обочине пустынной дороги, из городской легенды. Бензема как Кларк Кент — когда вокруг хаос, неразбериха, его никогда не бывает на месте. Неожиданно, выходит так, что Криштиану Роналду — это супергерой, выходящий из кабины, в которую до этого зашел Бензема, который полагал, что там он найдет нужную дверь.

Завершая мысль, я сказал бы, что Криштиану помог избежать того, чтобы в этом матче решилась судьба Ла Лиги в пользу «Барсы». В этом матче «Реал Мадрид» перенес рецидив полного отсутствия командной игры. Не за горами уже решающие матчи, и на душе очень тревожно. Потому что команда, которая ниже рангом тех, с которыми «Мадриду» предстоит играть в Лиге Чемпионов, на «Бернабеу» оставляет то же чувство превосходства. По крайней мере, в первом тайме, когда «Вильярреалу» не хватило чуть-чуть, чтобы добить «Мадрид». Зависимость от Криштиану чрезмерна не только из-за того, что он штампует голы, но и что касается хищного темперамента, который помогает выдерживать трудные моменты в матче, когда интрига еще жива, когда надо отыгрываться или психологически приходить в себя в середине встречи, по ходу которой тебя обыгрывали вчистую. Эта зависимость, с одной стороны, — явная слабость команды, особенно, без Игуаина. Нет плана Б, для тех случаев когда у Криштиану не идет игра. А у Криштиану не получается именно тогда, когда больше всего ждешь от него такой игры, — в «Класико» и в плей-офф Лиги Чемпионов.

Кроме того, эта зависимость обнажает и мешает Моуринью: кажется, что нет тренера и его работы, есть только индивидуальный фактор, который спасает «Мадрид» от поражения и грусти. Он ценен для нас и как урок скромности для человека, который не умеет побеждать без того, чтобы не вызвать гнев у скамейки соперников своим вызывающим поведением, и который имеет о себе любимом такое мнение, что мог бы сказать то же самое, что и Вуди Аллен: «Мастурбация — это секс с любимым человеком».

—- Давид Хистау, испанский писатель и футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: