• Реал Мадрид12Леванте
  • 23/10, 22:00Реал Мадрид - Виктория Пльзень

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Два гола за 5 туров. Ноль голов в двух играх повышенной ответственности, которые должны были дать представление, на чём зиждется фундамент проекта Лопетеги. «Реал Мадрид» узнаёт, какова жизнь без Криштиану Роналду, в то время, как «Барселона» начинает понимать, каково придётся ей без Месси, о чём говорят признаки недовольства в адрес его окружения. Пришло время сдерживаться, выражая радость по поводу того, как нам повезло застать главу противостояния между Криштиану и Месси, как часть многолетней саги «Мадрид»-«Барса» (не забудьте вставить сюда и Моу-Гвардиола, добавлявших легендарности и напряжения), подогревавших общемировой интерес и сделавших испанский футбол европейским гегемоном на достаточно большой срок, что особенно хорошо оценивается на фоне континентальных достижений 80-х в виде выигранного Кубка УЕФА в финале у венгерского «Видеотона».

А теперь попытайтесь спрогнозировать возможный регресс. То, что мы увидели в субботу, было дерби 90-х. Вязкое, плотное, с ударами голова в голову, контрпродуктивное, некрасивое. Не хватило лишь фишек Хесуса Хиля и стычки между Буйо и Футре. Как только уйдёт Месси, класико снова станут как во времена Кальдерэ. Положительным моментом является то, что Ла Лига утратила свою биполярность, на которую казалась обречённой. Есть «Севилья», есть «Атлетико», культивируемый в своём особом микроклимате чолизма, в котором новички похожи на новобранцев в казарме, где всем распоряжается сержант, вроде того, что был в «Цельнометаллической оболочке».

После первых туров мы заговорили о «Мадриде» «коллективном», который, казалось, переживает переходный период, оставляя в прошлом диктатуру. Вид довольных, освободившихся партнёров Криштиану демонстрировал это. Они улыбались на поле, как будто до этого были обречены на участь «грегори», подобную работе негритянских носильщиков из фильмов о Тарзане. Этому ощущению освобождения и этим улыбкам на смену пришло другое ощущение — разочарования. И вызвано оно действиями людей, оказавшихся в ситуации, когда надо брать ответственность на себя, а они вдруг утратили все свои амбиции, будто фокусник стащил их незаметно, и вот они уже не в состоянии победить ни одного серьёзного соперника или хотя бы прервать голевую засуху.

Их тяготит эта засуха, это ощущалось на протяжении второго тайма дерби на подступах к штрафной соперника. Взять хотя бы дальние удары Каземиро в направлении парковки стадиона, он выполняет их так обречённо и неряшливо, что возникает ностальгия по штрафным, больше похожим на литургию в исполнении Криштиану. Это не важно, что он порол их пачками, важно то, что каждый из них заставлял замереть стадион, вооружиться хоть каким-нибудь захудалым гаджетом, чтобы в случае зачётной попытки было что показать коллегам в понедельник на работе.

В свете этого исчезновение Бейла в перерыве стало какой-то аллегорией. Ведь после перерыва далеко не сразу стало заметно, что его нет на поле. А выход Винисиуса скорее был похож не на попытку выиграть матч, а на намерение освежить игру, ибо ощущения, которые игра производила до этого момента напоминали кусок каменной пемзы. От Винисиуса ещё рано ждать переломных моментов. Мне нелегко признаться, но в отношении него я испытываю некое культурное предубеждение, которое, уверен, разделяют многие мадридисты: его появление на поле напоминает появление Робиньо в Кадисе со всеми вытекающими из этого последствиями. А вид Робиньо и вера в светлое будущее – вещи несовместимые.

Что касается Винисиуса, конечно же невозможно было ожидать, что с его появлением за 3 минуты разрешится то, что не нашло своего решения за предыдущие 87 при участии всей это старой гвардии, обвешанной регалиями. Но один из них хотя бы смог продемонстрировать, за что их удостоился. Речь идёт о Куртуа, перед которым команда находится в некотором долгу. Благодаря ему удалось оставить ворота сухими после тех немногих убойнейших моментов, созданных соперником. Ну, совсем как в  90-е…

Но не на всём лежит отпечаток ухода Криштиану. И с португальцем в составе «Реал Мадрид» летел в Севилье, затыкался против «Атлетико» после появления там Симеоне, благодаря которому дерби из вялых почти товарняков вновь стали искромётными поединками. Отличие этих последних игр от прежних заключается в том, что Лопетеги во время этого недельного теста на профпригодность получил жирный «неуд». Зато «Реал Мадрид» обнаружил в своих рядах сюрприз в виде нового шутника-затейника, коим проявил себя Себальос, который ходит так, будто ему в бутсы насовали раскалённых углей.

А болельщики клуба теперь осознали, что забивной форвард – это вид живого существа, встречающегося в природе так же часто, как снежный человек.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: