NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Мои друзья отправились в Кардифф и вокруг видели дурные предзнаменования. Конечно, они не смогут поспорить с тем, что на их настроение оказала влияние грубая грусть посредственного индустриального города, который ничем не напоминал кафедральную монументальность великих столиц футбола. Но было что-то еще. В последний момент, мадридизм, кажется, понял, что может проиграть. Как будто в ужасных финалах против «Атлетико» он исчерпал весь лимит удачи, а теперь наступил черед оплатить долги демонам футбола. Добавьте к этому, что у «Юве» была репутация непреодолимой стены. Да еще за туринцев играли бывшие игроки «Мадрида», Игуаин и Хедира, которые по традиции всегда мстят.

Начало матча только усилило это ощущение индустриального фатализма. Мяч контролировал «Юве», хотя ожидалось, что он устроит засаду в своей штрафной, положившись на свою защиту, которая могла бы самолично выполнить операцию Копье Нептуна (прим. Real-madrid.ru — операция спецслужб США по ликвидации Усамы бен Ладена). В его собственной экосистеме, в его натуральной среде — в финале Кубка чемпионов — «Мадрид» чувствовал себя, как будто служба безопасности покинула его посреди праздника. Это горькое впечатление витало в воздухе в первые 15 минут матча. Впрочем, оно только усилило положительное впечатление от первого гола, который забил Криштиану Роналду, сыгравший в стеночку с Дани Карвахалем. Но даже тогда «Юве» сопротивлялся, доминировал.  Оправдывал репутацию несгибаемого, противопоставляя репутации «Мадрида» — los minutos molto longos — длинных минут. За пределами этого противостояния был гол Манджукича — удар с лета хорвата обозначил, что этот финал будет необыкновенным, интенсивным, дуэлью двух команд, осужденных на смерть.

Мы не знаем какое заклинание произнес Зидан в перерыве. Но второй тайм вернул чувство, которое «Мадрид» культивировал, благодаря своим завоеваниям ушастого кубка. «Юве» зачах. «Мадрид» начал заплетать свои атакующие ходы в косы, и взял финал в свои руки. Каземиро запулил гол. Криштиану утвердился в статусе легенды, закрывая династическую линию Ди Стефано. В тени этого монстра, «Реал Мадрид» снова, как в 50-е, повторно завоевал этот трофей. Когда он это делал 5 лет подряд, — основалась его мифология. И все это под управлением спокойного и чудотворного тренера, который сам из генеалогии «Бернабеу», который за полтора года завоевал 2 Кубка чемпионов, Ла Лигу, Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов…  «Реал Мадрид» взял практически все. У «Мадрида» аппетит большого хищника, который выходит на охоту  — эта гармоничная команда не устает от того, что побеждает. Она даже не зависит от от определенной звезды: есть коллективная заслуга, длинной в несколько поколений, в ней уже гигантом будущего объявлен Марко Асенсио. Сила этого хищника такова, что перед ним бессильны даже предполагаемые романтические долги футбола к таким персонажам, как Буффон и «Юве».  К команде, проигравшей больше всех  финалов, больше всех страдавшей в конце пути.

Половина Испании, как пишут региональные газеты, желала поражения «Реал Мадриду» и обнаружила в себе страсть к «Юве». И против этой ненависти «Реал Мадрид» принял воистину имперское решение. Он снова чемпион Европы.

Остается открытым вопрос тринадцатого кубка. Несчастливое число, которого может достичь команда, уже коронованная в Европе, но с проектом на будущее и поддерживаемая на «Бернабеу». Здесь ни к кому нет сострадания, здесь не чувствуют ничего, кроме радости победы.

Источник
abc.es
  • andrjuxa

    «Здесь ни к кому нет сострадания, здесь не чувствуют ничего, кроме радости победы» — к сожалению подобная психология — НЕ психология «хищников»: те чаще обламываются, нежели жрут от пуза. Хотя, конечно же, не о праздных и сытых соглядатаях пиршества в честь утверждения Гегемона речь, это понятно. Но… всё же. Всё же именно трибуны —
    должны быть готовы и к разочарованиям, как бы кощунственно для их изнеженных слуховых проходов это пророчество ни прозвучало. Должны быть готовы не меньше, нежели сейчас — привычны к эпохальным фанфарам Владычества. Привычны к «радости Побед».

    «под управлением спокойного и чудотворного тренера, который сам из генеалогии «Бернабеу»» — чудесная привязка. Чудесная, несмотря на очевидную закономерность.

    • «Эпохальные фанфары владычества», гулом отражающиеся от всего естества, как это часто бывает, заглушают восприимчивость и притупляют мыслительный процесс. Как и сытое пузо. Не видать изменений на этом попроще.

  • Я от фотографии этой тащусь.

    • andrjuxa

      Да, ажно мураши под кожей… ))

  • MrKokoshka

    Спасибо за статью, конечно не самая его лучшая, но виден его почерк. Мне показалось будто он тоже не очень был эмоционален, возможно ошибаюсь))

  • Pavlos Selmidis

    Прочитал на одном дыхании:). Как всегда Хистау великолепен.

    Фотка конечнo убойная.!

  • Madridista Castillista

    Половина Испании желала поражения «Реал Мадриду». В Италии похлеще против Юве топили )

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: