NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Мы ожидали увидеть «Мадрид», утомлённый событиями последних недель, отягощённый проклятием Межконтинентального Кубка, а вместо этого изумились команде, игроки которой бросались за каждым мячом как голодные волки на отбившуюся от стада козу.

Меня не перестаёт удивлять значимость, которую приобрёл в последнее время Золотой мяч. В прежние времена всё было гораздо скромнее: футболист, награждённый этим призом, появлялся на обложке «Франс Футбола» с типичной причёской 90-х, и без особого пафоса предъявлял трофей болельщикам, награждавшим лауреата бурными, но непродолжительными аплодисментами перед началом очередного домашнего матча. Ура! Да здравствует! И играть. Теперь же дело дошло до церемонии типа Оскаровской, с красной дорожкой, позирующими на ней участниками, их жёнами и подругами в нарядах известных дизайнеров, слезами родственников, со своим аналоем и благодарственными речами. Но наиболее странным выглядит то, как личная обида игрока, оставшегося за бортом этого праздника футбольной жизни, превращается в коллективную обиду болельщиков, подобную той, что порождается судейскими ошибками или другими катализаторами фатализма. И чаще всего подобное происходит с болельщиками «Реал Мадрида» и «Барселоны» в силу того, что в последнее время обладание Золотым мячом превратилось в междусобойчик между грандами испанского первенства. В дуэли за звание лучшего футболиста Месси и Криштиану предстают как предводители войск ахейцев и троянцев у стен Илиона. Или как испанские конкистадоры, покинувшие Эстремадуру и Вальядолид, ведомые Эрнаном Кортесом, в попытках завоевать Теночтитлан на деле лишь продемонстрировали технологическое превосходство клинка над дубинкой, а Берналь в своих хрониках назвал это «проверкой на мужество».

Во всяком случае, резонанс нынешней версии Золотого мяча позволил «Реал Мадриду» использовать награждение им для приумножения своей легендарности и украшения своих литургий. И вместе с тем церемония послужила культу возвеличивания Криштиану, который самому португальцу явно приходится по вкусу. Мероприятие накануне субботнего матча напомнило биографию Эспартеро в версии Романореса. Сразу после своего восхождения на трон король Альфонсо XII в качестве своеобразной патриотической обязаловки захотел наградить Эспартеро, находившегося в тот момент в уединении в своем поместье. Монарху доложили, что наградить деятеля невозможно, поскольку всем, чем можно было, его уже наградили. На это Король ответил: «Так пусть придумают что-нибудь ещё!» Примерно в таком же ключе поступил «Реал Мадрид», устроив чествование почётных золотомячистов клуба, чтобы действующий представитель этой когорты не имел повода ощущать себя недостаточно любимым. Кроме того, идея задействовать легендарных футболистов, начиная с Копа, дала глубинное ощущение параллельности династий клубных чемпионов Европы. Хотя по сути эстафетной палочкой должен считаться не Золотой мяч, а ушастый кубок. До подмены этих понятий не дошёл даже Жабойш, поющий гимны многочисленным большим ушам и штормам (прим. Real-Madrid.ru — Жабойш — друг Хистау, журналист и колумнист El Pais , материалы которого вы можете почитать у нас на сайте автор текста нового гимна «Реал Мадрида», написанного после завоевания Ла Десимы).

На чествовании Криштиану не было разве что целования рук, а вот «стюард на палубе», «дипломатический корпус», «епископ», «военное руководство» и даже «научная элита» были. Все участники задрапированы в «персидские ткани» для «проскинезы», попыткой учредить которую Александр Македонский пошатнул принципы товарищества в своём войске.

Самым любопытным после произошедшего пафосного акта почти монархического размаха оказался сам матч, сыгранный «Реал Мадридом» на удивление коллективно, без малейшего намёка на зависимость от своей главной звезды. Все ждали нечто похожее на недавние японские излишества, помноженные на проклятие победителя Межконтинентального Кубка, поглотившее больше жертв, чем Бермудский треугольник, а увидели высокий железный прессинг, игроков, бросающихся за каждым мячом с яростью голодных волков, увидевших заблудшую козу. Активность, движимую голодом до игры, развеявшую все страхи, которые в подобных ситуациях имеют свойство появляться у болельщиков, видевших в прежние годы, каким наркотическим эффектом могут обладать золотые награды ФИФА.

  • Pavlos Selmidis

    Шикарно написал:), как всегда!
    Спасибо за перевод!

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: