Давид Хистау
Barra Brava

Когда игроки «Барселоны» собираются в центре поля в новой выездной форме, их кружок напоминает торт с зажженными свечками. Зрачки сужаются от этого ужасного цвета. У защиты «Хетафе» останется чувство, что она была уничтожена лазерными мечами. Но я не мог не вспомнить фосфорные презервативы в темной комнате Блэйка Эдвардса.

Когда стало известно, что «Мадрид» будет играть в зеленой форме, я боялся, что он превратится в походную команду с душой из лака и черепом из свинца. В команду, которая намеревалась патрулировать свое доброе имя, словно в футболе все заключалось в том, чтобы у тебя не украли походный ранец. В конце концов, зеленый цвет, использованный в Севилье, в сочетании с серебром, как в костюме бандерильеро (при. — тореро, вонзающий в быка бандерильи), вверг меня в меланхолию, потому что я вспомнил униформу Роберта Де Ниро, когда он вернулся из Вьетнама в фильме «Охотник». Ситуации похожи, потому что ты начинаешь чувствовать ту же депрессию в этом «Реал Мадриде», который не знает, как вернуться к гражданской жизни после жестокой войны прошлого сезона. Который загружен неожиданной усталостью и преждевременным пресыщением. И у которого есть некоторые футболисты, как, например, Озил, сидящий на опиуме и играющий в русскую рулетку с револьвером, поднесенным Хулио Сезаром Чавесом к голове, когда он видел, как его сын проигрывал Маравилье Мартинесу в блестящем бою, который в ту ночь компенсировал абулию* «Мадрида».

Маравилья боксировал с Джуниором, не прилагая больших усилий в защите. Чтобы вывести мексиканца из себя, он даже применил старый совет президента Сапатеро: «Перед каждым ударом улыбайся». И тогда я подумал, что эта естественность под давлением была одним из ингредиентов, которого так не хватало «Реал Мадриду», склонного слишком быстро прийти в замешательство и потерять самообладание в моментах излишней агрессии. Этот «Реал Мадрид» даже не контролирует матчи в профессиональном плане, он постоянно балансирует между двумя полярными состояниями: летаргическом, отсутствующим и лихорадочным, подавленном. У него ничего не получается. Он плохо играет. И, кажется, что он слишком мучается, словно его мстительные тревоги, которые могли улечься после титула и 1-2 на «Камп Ноу», чересчур затянулись. «Мадрид», который должен готовиться войти в ЛЧ с уверенностью, основанной на патримониальном чувстве славы, словно в Европе он собирался завершить монархическую реставрацию, вместо этого неожиданно оказался в яме, пока «Барселона» отличается плавностью в игре, которую ей ни разу не пришлось заново изобретать. За исключением матчей Суперкубка, все команды превзошли «Мадрид» в интенсивности, и такого при Моуринью никогда не случалось.

Раньше был плохой футбол, комплекс неполноценности перед «Барсой», скудные матчи, которых особенно много было зимой, но никогда не было такого дезертирства воли. Отсутствие какой-либо цели, ради которой стоит существовать. Но… почему не Европа? Посмотрим сегодня, является ли «Сити», наконец, — достаточной мотивацией для нового мадридского кавалерийского набега. После матча в Севилье мы остались, по крайней мере, с чувством того, что Лука Модрич будет играть фундаментальную роль в этой команде. Мастер короткого паса и организатор выхода из обороны в атаку, способный управлять ритмом игры, приспосабливать атаки последним пасом, и владелец замечательного дальнего удара. Он вполне мог бы играть на лютне при дворе в эпоху Ренессанса, но он показывает талант и ум, и кстати у него есть постоянство, которое компенсирует метеорологическую переменчивость Озила, чья грусть следующая на очереди, о которой мы должны беспокоиться.

* абулия — патологическое безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, неспособности выполнить действие, необходимость которого осознаётся; неспособность принять волевое решение. Абулия является одним из проявлений апатии.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: