Давид Хистау

Матч против «Эйбара» получился профессиональным и расслабляющим. Таким же расслабляющим, как сигарета, выкуренная между двумя половыми актами в ожидании матча с «Наполи», где нас поджидает грудастая героиня в стиле Феллини, а на шум от этой встречи будет жаловаться вся Европа. «Мадрид» в кои-то веки сделал то, чего мы почти не видели в этом сезоне: свою работу. Без 93-й минуты, без надрывов, без эпических рапсодий, без героических штурмов, без «Мадрид всегда возвращается», без этих вынужденных нагнетаний, воспроизводить которые каждые выходные в течение этой затянувшейся зимы с упорством, достойным лучшего применения, является всё-таки абсурдом. Прибыл в роли полулидера, ощупал поле, как оператор ощупывает место возможной неполадки, и без напряга, без эмоций выполнил свою работу за полчаса. Без пыли и шума, беспощадно и профессионально. Такими были когда-то в прошлом «обычные выходные», когда никакие лас-пальмасы не вынуждали к историческим ремонтадам и не распаляли поэтических лир. Как бы сильно болельщик ни проникся этим духом как бы героических моментов, будто ощущение жизни к нам приходит лишь в этих заварушках, озвучиваемых гимном моего друга Жабойша, я продолжаю считать, что избыток эпического является не очень благоприятным симптомом для команды, у которой столько проблем. Трёх эпических матчей в год было бы достаточно. Остальные игры должны заключаться в патрулировании империи и подавлении редких бунтов, и всё это c патрицианским зевочком и некоторой ностальгией. В качестве примера я всегда привожу «Барселону» Гвардиолы, когда ей пришлось отыгрываться в плей-офф Лиги чемпионов против «Милана», это воспринималось это как что-то новенькое: «Посмотрите-ка, такого у нас ещё не было».

Этот профессиональный матч, контроль над которым придал уверенности таким важным игрокам, как Модрич и Бензема, а не прописным спасателям 90-х минут, пресловутой «Зоне «Реал Мадрида». И кроме этого, матч играло лицо Б команды, иначе говоря, те, кто вкалывает не меньше, чем эти героические персонажи, откликающиеся на зов ремонтады, как по словам Нормана Майлера американская армия откликается на зов войны: «Гигантская машина, горючим для которой является душа многих мужчин, принесённая в жертву».

Всегда, когда случается такой матч, а именно, всегда, когда «Мадрид» побеждает, играя хороший матч прореженным от звёзд составом, невольно возникают вопросы: «Случайно ли то, что без эгоизма этих отсутствующих команда играет лучше?» «Функционировал бы лучше «Реал Мадрид», если бы остался «Реал Мадридом Гарсия?» «Олицетворял бы он в этом случае другую шкалу ценностей?» «Надо ли избавляться, да-да, именно об этом идёт речь, от Криштиану Роналду?» Я всегда думал, что за этой идеей маячит определённый комплекс вины, идущий от «чёрной легенды» чековой книжки и оставляющий ощущение грязи, когда выигрываются Кубки Европы с помощью дорогущих иностранных мегазвёзд, вместо этих симпатичных парней, живших недавно по-соседству и убегавших с утра пораньше на тренировку. Выиграть Лигу чемпионов с «Кастильей» было бы триумфом душевной чистоты для тех, кто на «Чамартине» не поддаётся самообману, как те куле, которые чувствуют свою принадлежность командам кантеры, даже в случаях, когда подписываются иностранцы в масштабах, не уступающих «Мадриду».

Но всё же мне кажется странной мысль о том, что «Реал Мадрид» должен стать командой-работягой, играющей в коллективном стиле, и не нуждающейся в больших звёздах с непомерным эгоизмом. Суть «Мадрида» выразил не Лобановский, а Бернабеу, который первым раскрыл, что секрет чемпионства скрыт в приглашении великих футболистов, как рыцарей круглого стола, независимо от того, где они родились или играют. Пример этого? Копа.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: