BARRA BRAVA
Давид Хистау 

Наш главный герой — это мужчина, который последние 10 лет провел в коме. Сегодня утром он очнулся. Его семья очень счастлива и громко празднует его пробуждение. По крайней мере, до тех пор, пока они не задумались над тем, кому придется сообщить ему о развитии и событиях в стране, а еще лучше держать под рукой анксиолитики, когда самый отважный из его родственников сделает это.

Кроме того, наш герой — монархист, и, как отмечает доктор, мы можем снова потерять его, если ему рассказать абсолютно все. Лучше бы уберечь его солгав, как в фильме «Гуд бай, Ленин!» (прим. — немецкий фильм в жанре трагикомедии, рассказывающий историю берлинской семьи в период упразднения ГДР и Объединения Германии) и показать ему старые видеозаписи полного согласия под балконом королевского дворца, или с Урдангарином (прим. — муж младшей дочери Короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии инфанты доньи Кристины, герцогини Пальма-де-Майоркской, которого сейчас обвиняют в отмывании денег и нецелевом использовании средств), позирующего перед фотографами, белокурых детей и Короля, счастливо бегущего с лыжами на плече.

Также наш герой — мадридист. Когда ему рассказывают о том, что аккурат на прошлой неделе было два Класико, и что матч в чемпионате Испании закончился тем, что «Барселона» зацепилась за судейский промах, мужчина восклицает: «А, ну, хорошо, что хоть это не изменилось. Футбол остался прежним». В таком случае, его родственник и доктор переглядываются, словно каждый предпочел, чтобы это был другой, кто уточнил бы его впечатление. Наконец, его родственник садится рядом на кровать, берет его руку и говорит: «Помнишь одного игрока, которого звали Гвардиола? Ну, вышло так, что…».

Когда ему все рассказывают, мужчина, недоверчивый и сомневающийся, едва ли решается спросить: «Только не говори мне, что и «Атлетико» побеждает нас последние 10 лет». «Спокойно, спокойно, это расскажу уже я», — скажет доктор.

Что бы было с нашим пациентом, если бы он очнулся в день первого Класико Моуринью? Если бы он увидел те 5-0, в которых нашли аргументы в пользу своего мнения все комментаторы, настолько отравленные предубеждениями, что в момент признания они способны пропустить имя тренера в отчетах, словно речь шла о Троцком, зачеркнутом на фотографии. Эти годы были шероховатыми для всех тех, кто и с одной стороны, и с другой, ругали скандальное Класико, в котором команды на поле разыгрывали нечто большее, чем титул: они оспаривали иерархию грядущих поколений, и «Барселона», которая совсем скоро будет приравнена к «Мадриду» 50-х гг., сумела совершить поразительное путешествие к увековечиванию своей славы. И к привычке разгромных побед, благодаря которым она добилась, чтобы часть мадридистов приняла психологию вечно второго.

«Барселона», которая появилась на «Чамартине» три дня назад и проиграла команде, начиненной запасными игроками, и из-за судейской ошибки, уже не была «мертвой», приехав после «Сан-Сиро» и взбучки в Кубке, но понимая, что ее конец близок. Для мадридиста, которому сказали бы, что эта команда была автором стольких душевных травм, она уже ничего не значит, кроме рутинной победы в ожидании по-настоящему великого матча на «Олд Траффорд». Внезапно у «Барселоны» в лице Месси появился вялый и рассерженный чемпион, который напоминает Месси образца сборной Аргентины: если ход матча не благоволит ему, он исчезает и не борется, чтобы изменить его. У «Барсы» есть тренер, который ни в чем не виноват, ровно, как и «Барселона», — в болезни Вилановы. Но, кажется, что Роура не осмеливается признаться, что он вошел в раздевалку, чтобы оставить кока-колу, а игроки его перепутали, как Фернана Гомеса в «Феномене». И у нее есть свой стиль, деградирующий до бесплодной пародии. Как это возможно, чтобы игроки с таким мастерством, которые столько времени владеют мячом, не попадают в створ или не бьют по воротам в течение долгого времени?

Моуринью также горел все эти годы из-за своих ошибок, но, особенно, из-за чудовищной враждебности со стороны прессы, прецедентов чему не было. До того, как «Барселона» на сегодня выглядит плохо, ему удалось вытряхнуть из мадридистов смирение, сопротивляться потере своего статуса, который казалось был потерян окончательно. И среди них так глубоко поселился Стокгольмский Синдром, что даже мадридизм, охладевший к своей собственной традиции, словно ему не хватало своего прошлого и славы, был готов признать, что играть хорошо можно было только как «Барселона». Пока мадридисты тяжело переживали 2:6 и 5:0, кто бы нашелся сказать людям с «Чамартина», что всего через пару лет играть против «Барселоны» снова станет тем, чем это есть сейчас.

Со всем этим и все еще пребывая в эйфории Класико ситуация «Реал Мадрида» обманчива. Если он проиграет на «Олд Траффорд», то его единственным плюсом в сезоне станет финал Кубка. А этого недостаточно.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: