• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Я пока ещё не побывал на новом «Сан-Мамес». По телевизору он выглядит красивым и современным, хотя еще не таким узнаваемым, как старый стадион. Некоторые кадры вполне могли бы быть взаимозаменяемыми с новыми «Уэмбли», «Метрополитано» или стадионом «Арсенала», который носит имя авиакомпании, и потому даже не хочется делать усилие, чтобы запомнить его название. Можно сказать, что все стадионы XXI века спроектированы с помощью двух одинаковых лекал. Вследствие различных перестроек теряется, мутируя, сила духа их магических полей, вместо того, чтобы всеми силами архитектурной мысли быть сохранённой для последующей имплантации в воздвигнутую на старом скелете новую конструкцию. Новые стадионы имеют шанс выпестовать со временем этот дух. А могут и не обрести его вновь уже никогда. Посмотрите на «Реал Сосьедад», который покинул «Аточу» и уже не один десяток лет ворошит экскаваторами «Аноэту», будто вместе с попыткой максимально приблизить трибуны к полю идёт поиск прослойки 80-х, которая вернёт на эти трибуны прежнюю атмосферу. Я отдаю себе отчёт в том, что в этом году меня будет одолевать апатия относительно связи поколений, прохладное отношение к вечной незрелости человеческого рода, как будто я стал старше других, а также ностальгия и неприязнь к современному футболу. Мне следует сдерживаться, либо я опять дойду до того, что начну вспоминать, как однажды Освальдо Сориано, «девятка» «Сан-Лоренцо», в компании Хосе Санфилиппо искал в супермаркете Carrefour, построенном на месте бывшего стадиона, ворота, в которые забил свой легендарный гол «Боке».

Стадион был новый, а вот матч «Атлетик»-«Мадрид» в эту субботу очень даже походил на прежние поединки этих соперников. Для полноты ощущений не хватало дождя и чьей-нибудь забинтованной головы. Пусть даже бутафорской, но чтобы в полном соответствии с традицией. Это было класико, которое навеяло воспоминания о прошлом, дав нам, кроме того, дополнительный аргумент против переносов матчей в Майами – нельзя переносить действо, принадлежащее этой земле, в другое, чуждое ему место. Раз уж нас заботит фэн-шуй футбола, порушенный строительством новых стадионов, то представьте себе перемещение матча в Майами, город предсезонных оргий футболистов «Ballers» в версии HBO. С тех пор, как установилась 100-очковая чемпионская планка Ла Лиги, сентябрьская ничья «Реал Мадрида» или «Барселоны» стала чуть ли не синонимом выбывания из гонки за чемпионский титул. Здесь я, разумеется, немного перегибаю палку, тем более, что речь идёт о «Сан Мамес», откуда в старые добрые времена не раз случалось возвращаться «на щите», по-спартански выражаясь. Если на тот «Сан Мамес» 80-х выпустить финтящего Винисиуса, который на воинском сборе в Сегунде Б умудрился заиметь отметины от укусов соперника на голове, то он после этого не пройдёт ни через один металлодетектор по причине нашпигованности мелкими металлическими предметами. И вот из той эпохи мы перенеслись в другую, где сожительствуют Дисней и VAR, и в которой Лопетеги может жаловаться на 19 преднамеренных тактических фолов соперника, жертвой которых стали его подопечные, будто речь идёт о вьетконговской засаде. В свете этого мне вспоминается Раттин, тот ещё дуболом, предвестник амплуа центрального защитника а-ля Руджери, для которого внедрение телевидения с его вездесущими камерами было равносильно смертному приговору. А что бы сказал Раттин о VARе?

Резюме матча на «Сан Мамес» отметили лишь то, что «Мадрид» потерял очки», как будто речь идёт о чём-то безнадёжном, хотя на деле Ла Лига находится лишь на стартовом отрезке. В свете охлаждения моих чувств к футболу, должен отметить, что матч получился вполне себе захватывающим, где отскоки мяча напоминали траекторию шальной пули. Вспомнились победы, одержанные благодаря тому, что футбольная команда играла именно в футбол. И было ясное ощущение того, что некоторые матчи очень глубоко пустили корни в историю своего города и сердца людей, сделавших их такими особенными. Эти люди, которые перетаптывались на стоячих трибунах, передавая по цепочке соседям из рук в руки бурдюки с вином, ушли в историю, уступив место VIP-ложам с климат-контролем и пропусками-браслетами. Нынешний болельщик теперь даже не в состоянии следить за матчем на свежем воздухе.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: