• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте
  • 0

  • 171

Меня выводит из себя, а тебя угнетает

26 октября 2010, 6:47

Вчерашнее воскресное утро — одно из тех, когда страстно хочется поглощать все спортивные хроники, чтобы как можно дольше продлить удовольствие от удачного матча, прошедшего накануне.

За завтраком я просматриваю статью Васкеса Сальеса, одного из официальных кулес издания, которого читаю с удовольствием, потому что он пишет о футболе с литературным вдохновением и вселяет уверенность, так как его строки будто пульсируют своей твердостью, даже некоторой непоколебимостью. Вчера он был чересчур возбужденным и безрассудным. Заголовок его статьи крайне четок: «Мадрид» вызывает отвращение». Это напоминает что-то вроде: «Черта с два, «Барса» — все еще чемпион».

Его статья кажется темпераментным самоуспокоением, и, когда болельщики начнут осознавать, что у их команды великолепное будущее уже позади, лучше всего в данной ситуации направить их на подобную уверенность. Разумеется, автор говорит сам за себя, не ставит диагноз психологическому состоянию барселонских трибун. Однако нельзя отрицать то, что, оставив в стороне здравый смысл, они определенным образом отделяются от команды и источают неудовольствие только из-за начала чемпионата, которое едва ли сделало наброски на возможное перераспределение сил в Ла Лиге. Ничего не обратимого, только некоторые симптомы, которые благоприятствуют этому «Реал Мадриду», штампующему голы, звучащие как камни, брошенные на оцинкованную черепичную крышу. У меня есть друг, тоже куле, который имеет абонемент на «Камп Ноу», и однажды я сказал ему, что памятные 2:6 и наилучшая «Барса» последних двух лет навсегда поменяют роли вечной диалектики между «Реал Мадридом» и «Барселоной». Теперь наступает черед «Мадрида» лезть из кожи вон в фатальной затее: «В этом году — уж точно!», как бы принимая положение вечного второго.

Мой друг мне ответил, что он ни разу не верит в это, потому что в самые блестящие моменты самой лучшей в истории «Барселоны» простая близость «Мадрида», находившегося ниже в турнирной таблице, вселяла сомнения и заново поднимала старые страхи: «Мы всегда были уверены, что «Мадрид» способен на все». Моуринью должен многое предусмотреть благодаря своему стойкому, как кремень, характеру, который отстаивает возвращение «Реал Мадрида» к своей собственной легенде непобедимой команды, команды голевой ярости, из-за которой минуты для соперника становятся невыносимыми. Не верите? Тогда спросите игроков «Милана» и «Расинга», которые уже через 20 минут были готовы петь псалмы, как христиане из Quo Vadis, брошенные на съедение львам. Но также надо сказать, что ничего не произошло, по крайней мере, ничего такого, чтобы журналисты-кулес, несмотря на психологическую броню двух последних сказочных лет, уже выводили нас из себя и надоедали, хвастаясь прошлым, как если бы в будущее они вовсе не верят.

Будет так, как сказал мой друг: если лучшая в истории «Барса» всегда была обеспокоена тем, что на хвосте находился погрязший в своих проблемах «Реал Мадрид», который, тем не менее, выиграл две Лиги из последних четырех, то сейчас, когда кажется очевидным возвращение свирепого «Мадрида», выходит так, что они встречают сезон без особой веры, предвосхищая то, что Ортега назвал меланхолией. Они прикладывают бесполезные усилия, и, не достигнув желаемого, сбрасывают с себя все, предаваясь этой самой профилактической меланхолии, этой преждевременной ностальгии.

Это все напоминает детскую притворную истерику: «Мадрид» вызывает отвращение». И я отвечаю: «Меня выводит из себя, а тебя угнетает». За месяц до «Класико» в Барселоне уже заколачивают окна и погружаются в воспоминания, которые словно мармелад на душевные раны. Сложение мифологических «Реал Мадрида» и Моуринью уже ассоциируется с нормандскими парусами на горизонте. Во всём остальном, и что касается непосредственно «Реал Мадрида», надо сделать два замечания. Первое по Кака, который является последним символом флорентинизма, сделанного из папье-маше: я точно не знаю, как они собираются включать его в эту машину, прекрасно функционирующую и без его упадочнического участия. Как? Мешая прогрессу Öзила или оставляя без шансов Каналеса? Другое замечание — по Ди Марии: самая главная похвала, которую можно сказать в адрес Моу, это достаточно вспомнить, что на Чемпионате Мира с Марадоной «Тощий» больше походил на гнусавого Тони Лебланка, а сейчас он приближается к статусу суперзвезды. Будем надеяться, что его игра на позиции латераля в последнем матче была лишь способом проверить уровень его самотдачи, а не внезапной мыслью Моуринью.

Давид Хистау, обозреватель El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: