В дни матчей вставать с кровати не одно и то же, что в будни. Обычно ты испытываешь некоторые эмоции к билетам, которые носишь в своем бумажнике, пока дожидаешься матча. В минувшее воскресенье было несколько странным так быстро получить полное удовлетворение, без долгих ожиданий, со вкусом кофе с молоком и запахом свежей утренней газеты. И время матча удачно совпало с мессой, будто бы окончательно и бесповоротно от Криштиану зависело то, что мы сможем идти с миром и спокойно провести остаток недели. «Totus Tuus» [прим. — «весь твой» — заключительная формула дружеского письма], надо будет сказать ему, поскольку он сам во время вручения Золотой Бутсы преподал урок скромности, сравнив себя с Богом и тем самым объяснив, что ему тоже никто не благодетельствует и не помогает. Если без шума и боя он согласен на ничью только с Богом, то как же не соперничать с хоббитом, причем в такой агонизирующей борьбе?

Ко многим уже ярко выраженным признакам того, что я вступаю в стадию неизбежной буржуазной и почтенной старости, я должен добавить, что мне пришелся по вкусу футбол в полдень. Он проходит не поздно вечером, без ночных происшествий и мистики, без смелых силуэтов в полутьме, без желания выпить пива, без этого свечения супергероя, которое приобретают игроки при искусственном освещении, когда их тени умножаются как лопасти. Наоборот, возникает чувство Диснея, желание завести детей, подходящее моему возрасту и планам, которым я хочу покровительствовать. Другое дело, что фальшивые моралисты, следящие за всем прекрасным, что есть в мире, могут возмутиться, что эти дети будут следить за Моуринью, которому вскоре может прийти в голову перерезать горло ягненку Norit [прим. — специальное очистительное средство для шелка, шерсти и др. деликатных тканей, на котором изображен белый ягненок] только, чтобы вызвать у этих моралистов душевную травму, потому что на этой неделе он не травмировал специально Шахина и не подавлял телепатически Касильяса, но как-нибудь он же должен выпустить пар!

Главный недостаток дневного матча в том, что стадион, становясь моложе, теряет голосовую поддержку. Если мне позволят такое не слишком подходящее наблюдение для наших времен, голос стадиона теряет мужества и зрелости. И это на «Бернабеу», который сам по себе очень холодный, надменный стадион. Это настолько серьезная проблема, что Моуринью даже строго отчитал болельщиков, как если бы они принадлежали к какому-то иерархическому звену его абсолютной власти. Ему только осталось отправить разминаться зрителей на бровку, чтобы потом заменить тех, кто ему не понравится. В действительности же, я уже не первый раз наблюдаю, как он применяет на болельщиках свою технику мотивации посредством выговора, которым он порой старался подстрекать молодых футболистов, обреченных на провал. Видно, что миссия Моу заключается в том, чтобы охватить все, что было предложено изменить, включая застарелую апатию мадридской публики, которая бывает экстравертом, только чтобы выразить недовольство, или освистать свою команду, или помучить новичков, которым затем аплодирует, не вспоминая, что они утверждались и завоевывали признание несмотря на нетерпение трибун. Потому что на «Чамартине», как в Лас-Вентас (прим. — мадридская аренда для боя быков), иногда кажется, что понимание состоит в том, чтобы всегда быть недовольным, и что мадридская публика не умеет наслаждаться игрой и поддерживать свою команду. На сайте фанатов «Реал Мадрида» можно встретить термин, которым они называют этот тип мадридиста, пристыженного Моуринью на послематчевой пресс-конференции: бондарь.

Но, конечно же, неизменным остается то, что этот мадридист щеголяет старыми, почтенными привычками, как тореро из прошлой эпохи, твердо и бодро шагающий по Сьерпес [прим. — центральная, многолюдная улица Севильи], только с фигурой Бенни Хилла. Дело в том, что «Реал Мадрид» разбивал своего соперника сверху и подарил так много атакующих подарков детской трибуне, что даже Моуринью выпустил одновременно на поле Игуаина и Бензема. Еще по ходу матча Моуринью откровенно вспылил, когда настойчиво протестовал против «быстрого штрафного», который поспособствовал голу «Осасуны».

Но, послушай, когда вы забиваете 6 голов, и именно твоя защита позволяет себя опередить, — не время поднимать теорию заговора. Сейчас время наслаждаться мощным «Реал Мадридом», которому до главных баталий почти во всех матчах в качестве соперника остаются мальчики. Настаиваю: настоящая проверка характера станет решение не уступить ни пяди доминирующей и головокружительной игры, когда наступит пора играть против «Барселоны».

Давид Хистау, обозреватель, колумнист, писатель, мадридист, впрочем, вы и так уже в курсе

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: