Конечно же, без того, чтобы упасть замертво, каждое утро ежедневная газета «Марка» нацелена совершать в Мадриде то же самое, что и Филиппидес в Афинах, который бежал без остановки, чтобы сообщить городу: «Радуйтесь, мы победили!» В связи с этим, имеет большое значение тот факт, что на первой полосе сегодняшнего номера изображен ревущий Фалькао и весь «Атлети», которые выплёвывает голы, словно оливковые косточки. В свою очередь, «Реал Мадрид» был смещён с центра первой страницы на верхний правый угол, чтобы смягчить сдерживающее влияние, которое оказывает на покупателя напоминание о прошедшем матче на «Эль Сардинеро». Чтобы рассказать об этой встрече Филиппидес шел бы медленным шагом.

Сразу же после матча президент Флорентино Перес спустился в раздевалку команды, чтобы раздать всем объятия, подтверждающие полную его поддержку, и пилюли солидарности. Сам по себе этот жест хороший, больше, чем спортивный и институциональный, то есть раздевалка команды и кабинеты клуба превратились в водонепроницаемые секции в тот момент, когда Моуринью добился власти, которую отказывали всем предыдущим тренерам при Флорентино, более подверженным вмешательствам людей в галстуке в таких вопросах, как выработка состава.

Жест, скажем мы, хороший и даже передает образ внутренней клубной стабильности, когда слухи и сплетни расписывали взаимное пресыщение в отношениях между президентом и тренером и предсказывали неизбежную имплозию. Но этот жест также имеет один неподходящий момент: это исключительная мера, являющаяся собственностью глубокого кризиса и которая, кстати, также еще больше углубляет отклик того, что это может быть только физической и психологической «ямой» двух недель, чем не воспользовалась даже «Барселона», чтобы оторваться в турнирной таблице от основного соперника.

Хотя верно и то, что очень трудно понять, почему такая многообещающая команда на старте сезона внезапно попала в коллапс, и сейчас вернулись все стенания и оханья разочарования, пока её «звезды» никак не могут подняться, тренер допускает ошибки и блуждает, обвиняя даже конкретных футболистов, и придает юридическую силу судейскому фатализму. Аргумент этот никто не может принять. Задыхающийся от пропаганды соперника, который провозгласил себя сомнительным стражем мадридской идентичности только, чтобы сказать, что Моу предает её. Преследуемый вплоть до злобного ожесточения со стороны моих коллег, которые в то же самое время внимательно рассматривают серьезность Касильяса и находят в ней признаки психологической пытки и которые предлагают теорию того, что тренер намеренно ломает колени своих игроков. Находясь под этим давлением, «Реал Мадрид» Моуринью имеет те же социальные проблемы, что и бывшие осуждённые из американских фильмов. Хорошие матчи, как в Суперкубке, разгром на «Ла Ромареде», не послужили реабилитацией. Но две осечки, одна из которых поражение от «Леванте», подтверждают все предубеждения, которые, обрушиваясь камнем на команду, звучат как град, падающий на цинковой крышу.

«Реал Мадрид» и, в частности, Моуринью получает чрезвычайную враждебность внешнего мира, которая, может быть, усилилась, но которая не нова, так как она всегда гнездилась в этой среде обитания, где футбол имеет социо-политическое продолжение того, что «Барселона» — это помазанник божий, безоружная армия, имеющая цели, которые хороши по определению. Таким образом, общеизвестному универсализму Флорентино Переса надо адаптироваться к почти подпольному понятию сопротивления, которое, в действительности, выходит гораздо привлекательнее, чем «цезарская» гегемония. Это неизбежно, особенно, когда команда играет очень плохо, чтобы она реагировала на положение вещей вырытыми окопами и видела засаду в каждом движущемся кустарнике. Но также бесплодно это заявление, что очевидная агрессия стала бы гарантией редуктивных теорий и обнажила бы у Моуринью темную сторону его личности, как у бывших осуждённых из американского кино, которые сыты по горло тщетными попытками понравиться.

В конце концов, «Реал Мадрид» борется с сильнейшим соперником, с этой «Барселоной» будущего поколения. И, если этого было недостаточно, чтобы понять, как это тяжело, он делает это в сложных условиях: в окружении опущенных вниз больших пальцев, которые приговаривают к смерти за первый же промах и уменьшают важность его успехов, чтобы в будущем отказать ему в поддержке. Надо абстрагироваться от всего этого, взять свое поведение под контроль и провести прямой самоанализ, который, в действительности, уже начался на «Эль Сардинеро», когда тренер и игроки признались, что они испытывают проблемы, которые должны быть диагностированы и исправлены. И не надо искать «вильярато», КГБ или марсиан…

Источник: Еl mundo.еs

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: