BARRA BRAVA
Давид Хистау

Футбольная команда имеет заметное преимущество перед соискательницей титула «Мисс Понферрада» или перед ревущем оленем в брачный период: она не обязана стараться понравиться всем. И меньше всего тем, кто, ненавидя её почти по культурной привычке, которая возникла, когда цезаризм был еще в черно-белом формате, требуют подчинения на правах формальности, предшествующей перемирию, основанному на снисходительности. Подчинить собственное чувство игры и традиции. Подчинить всего лишь притязание на наличие ценностей, противоположных «безоружной» армии Месси. Подчинить волю и готовность оспаривать эту гегемонию, которая вызвала обморок у всего мира в коллективном синдроме Стендаля. И её жизнь потеряет смысл только тогда, когда она будет покорена стадному чувству, которое в спортивном понимании инкрустировалось в психологию мадридистов начиная с печальных 2-6, и которому понравилась пастырская миссия евангелистов Гвардиолы.

Еще полтора года назад «Реал Мадрид» был таким, когда даже мошенничество президента-шулера не вызвало негодование у хранителей благородства. «Мадрид» не чувствовал запах будущего, и этого было достаточно. Вот-вот должна была появиться плохая поросль на руинах, как на римском Форуме, где я всегда испытываю волнение, представляя голову Цицерона, выставленную на Ростре, как в «Бенфике», и такое положение дел удовлетворяло всех. Существовало два возможных ответа ненависти. Ответ претендентки на титул «Мисс Понферрада» и ответ «Реал Мадрида».

Иначе говоря, первый вариант: проводить Моуринью до аэропорта, обнявшись попрощаться с ним, объяснив при этом, что мы не подходим друг другу, и так не может продолжаться дальше, а затем снова слушать, как Флорентино говорит о «новом импульсе», пригласить еще раз Карлуша Кейруша, который умеет носить галстук, заставить его часто посещать «Txistu», и благородно аплодировать всем 2-6, на которые в таком случае была бы обречена судьба «Мадрида». Или второй вариант: проводить впечатляющие матчи, как в субботу в Памплоне, в одной и столиц антимадридизма, и затем демонстрировать мышцы перед фотографом, как это сделал Криштиану, чтобы бросить вызов и отправить послание решимости и смелости. Это другое исполнение песни «Мой путь». Хотя я не рассчитываю на то, чтобы это поняли и одобрили балоболки трезвого пикета у дверей питейного заведения.

Сотня забитых мячей в 30 матчах и Пичичи, которого ты видишь, как его спинной плавник надвигается на очередную жертву: вот она — сухая земля моуриньизма, катеначчо, мрачное пришествие, стерилизация игры, богохульство против «нормальных» радостных парней, чистого духа футбола, Бьелсы и Гвардиолы. Когда действительность сталкивается с предубеждением, то поборник этого предубеждения требует, чтобы изменилась действительность, как Села [прим. — Камило Хосе Села — испанский писатель] просил передвинуть железнодорожную станцию туда, где он разместил ее в «Семье Паскуаля Дуарте«.

Укрепившись в своей позиции сопротивляться, в первую очередь, побеждать, чем «хорошо» проигрывать, остается только надеяться, что тренер перестанет колебаться, а его команда всегда будет играть как в Памплоне и никогда как в Вильярреале. Оставляя в стороне того, кто ожидает его впереди, а это будет та самая «Барселона» в мюнхенском финале Лиги Чемпионов, если он заранее признает себя побежденным, то он проиграет. «Мадрид» образца Памплоны, доминирующий, любящий мяч, забивающий невозможные голы, вертикальный в многочисленных подразделениях своей артиллерии, которые позволяют ему применять а одном мачте несколько разных приемов выдающегося голеадора.

Команда, разумная и умеющая адаптироваться к условиям и выбирать те свои ресурсы, которые будут необходимы ей по ходу матча: хозяин мяча, чтобы охладить порыв соперника, или яростная и молниеносная в контратаке, автоматическая в уже наигранных связках, хитрая в последнем пасе с позиции распасовщика, дисциплинированная в защите, чтобы отбирать мячи и переходить из обороны в атаку, чтобы терепеть тогда, когда решаются исходы матчей и бороться за инициативу и мяч в центре поля. Когда «Мадрид» играет так, когда он отвечает пятью голами на все попытки прессинга и дестабилизации, кому интересно, что прогрессивный мадридист, который узнал о позоре бытия, указанного ему периодикой, говорит глупости, как, например, что раньше было одним из вечных ценностей. Я видел, что все ценности мадридизма проявились в матче против «Осасуны».

Я не прощаюсь, пока не дам совет моему приемному сыну, Игуаину, чтобы он не принимал иерархию Криштиану до такой степени робости, что не осмеливается завершать собственные атаки только потому, что в этот момент Роналду может пожелать забить гол.

—- Давид Гистау (Хистау), обозреватель El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: