Я живу в районе, где фирма «Abercrombie», специализирующаяся на пошиве одежды для молодых людей, собирается открыть магазин величиной c особняк. Афиши, вывешенные на фасаде, производят на мужчин вроде меня тот же эффект, что распятие на Дракулу, так как в них скрыто предупреждение: не входи сюда, ты слишком старый, слишком толстый и слишком гетеросексуальный.  

В последние дни всякий раз, когда прогуливаюсь по этой стороне улицы, я встречаю в большом количестве мужчин-моделей с обнаженным торсом, вокруг которых толпами вьются девушки, обычно приходящие сюда, чтобы выпить фраппуччино в кофейне «Starbucks». Если добавить к ним бензоколонку, топливный шланг, то сцена из «Образцового самца» готова. На противоположной стороне этой  улицы строится здание. Достаточно ее перейти, и ты встретишь совершенно другой тип мужчин.

На нечетной стороне — веселые молодые люди из «Abercrombie», демонстрирующие свои гладкие безволосые торсы. На четной стороне — потные мужчины, чья волосатая грудь плавно переходит в бороду, и от которых Мануэль Жабойш (прим. — колумнист, политический обозреватель El Mundo) требует, чтобы они не приставали с дерзкими комплиментами к женщинам. Эти Men At Work, мужчины за работой, в конечном счете, из тех, кто учит своих сыновей стрелять по оленям Санта-Клауса, чтобы доказать, что они настоящие мужчины.

Однако они не принадлежат ни к гвардиолизму, ни к моуринизму, хотя смотрятся довольно аллегорически с обеих сторон этой улицы моего района, ведь  и Моуринью, и Гвардиола умеют выбирать, когда надо быть первым типом, а когда — вторым. Моуринью по-особенному праздновал победу «Реал Мадрида» на «Аноэте».

Несмотря на то, что в концовке его команда потеряла контроль над матчем (он праздновал как бизон, в которого перед началом встречи не вкололи нужное количество успокоительного), тем не менее, победила «волосатая» бригада «Мужчин за работой» со сварочным аппаратом и молотком в руках.

В матче был эпизод с риторической рабоной Криштиану Роналду, в котором периодически проявляется та мужская модель из «Abercrombie», как фальцет у подростков. Так как мы еще совсем недавно лицезрели несколько явно выраженных матчей в стиле «Abercrombie» (вплоть до того, что на лице Моуринью даже появился взгляд Магнума де Зуландера), с этой недели я наблюдаю какую-то печаль среди девушек, любящих в моем районе выпить фраппуччино. Ведь они намеревались увидеть гладкий торс, а вместо этого им подсунули рабочих с набором инструментов.

Цель всегда быть прекрасной иногда терзает и «Барсу», и сборную Испании, которой словно запрещено завершать атаки в «не возвышенном» стиле. Однако чемпионат долог и полон разными неудобными засадами, вроде «Аноэты», тягучими матчами, на которые не стоит выходить с вопросами к волшебному зеркальцу: «Кто на свете самая тики-така, простите меня, самая «Abercrombie»? Я принадлежу к тем мужчинам, которые в детстве иногда стреляли по оленям Санта-Клауса.

«Реал Мадрид» Моуринью, в свою очередь, сделал заметный скачок в своей игре: она засверкала. Такое не представлялось возможным ни в начале первого года Моуринью, ни когда он, боязливый и закомплексованный, (за исключением финала Кубка Короля), закрывался в «Еl álamo» (прим. — популярный бар в Мадриде) в весенних класико против «Барселоны». Уже было сказано много раз: «Мадрид» стал командой, любящей мяч, темпераментной и доминирующей на поле, которая всегда сражает наповал на первом же свидании. Когда ей хочется, она умеет играть, чтобы доставить удовольствие «глорам», и это не то же самое, что удовлетворить предпочтения профессионалов, которые, кстати, ценят больше упражнения на выживание, как в матче на «Аноэте».

«Реал Мадрид» умеет и то, и другое.  По этой же причине, он  чувствует себя пленником возможной евангелической миссии  — распространения догмы красоты, влияющей на спортивную составляющую нашей жизни.

Никто не обязан распространять что-то в мире, которому Шакира заявила, что Человечество будет счастливо, только если будет жить как «ФК Барселона». Не беря на себя это обязательство и имея свои внутренние комплексы, «Реал Мадрид» может провести малосодержательный матч, и, тем не менее, его тренер поаплодирует своим игрокам. Потому что речь не идет об осечке, которая оставила их ни с чем в матчах против «Расинга» и «Леванте», а только об экономии чудес, наделяющих «Мадрид» разными инструментами, чтобы ровно провести длинный сезон, и обязывающих принадлежать к обеим сторонам той улицы. В последние годы прекрасной  всегда умела быть только «Барселона». Но матч в Гранаде показывает, что и Гвардиола знает: есть матчи, напоминающие рутинный день Рэмбо в лесу, когда достаточно остаться в живых, а потом снова будет шанс играть в пачке.

Давид Хистау, колумнист El Mundo, писатель, мадридист

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: