• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

«Спортинг» — это герб города Хихон, который дышит футболом. Одной из самых сентиментальных картин моего детства навсегда останется зимний пляж Сан-Лоренцо, который начиная с Большой Лестницы и вплоть до устья реки Пилес был занят десятками одновременных матчей, в которых принимавшие участие ребята играли всерьёз, потому что тренеры рассказывали им, что за ними следили скауты, облокотившиеся на ограждения. Хотя, возможно, только мне нравится вспоминать об этом именно в таком свете.

Однако уже не так приятны воспоминания о том, что долгие годы «Спортинг» был каторжником Сегунды — ему запрещено думать, что он вновь может вернуться обратно, — и с этого момента наступает черед страсти, порой перебранки, которую команда в каждом матче буквально извергает: это как обвиненные в преступлениях герои боевиков, которые предпочитают скорее умереть, чем вернуться в тюрьму, и по этой причине они не позволят взять себя в плен живыми.

Если принимать во внимание только игру, «Спортинг» никогда не превзойдет «Мадрид». Но в воскресенье, несмотря на поражение, он играл словно лучшая команда всего сезона, которая прибавляет в напряженности. Напряженность, как это обычно случается с электрической системой безопасности в современных машинах, «Спортинг» увеличивает в последовательном соединении. Но в воскресенье был добавлен еще один ингредиент: щепотка чести, задуманная как сведение счетов с оскорблениями, которые Пресиадо сумел изобрести, начиная с высокомерия Моуринью. Очевидно, что Моуринью может позволить столько бахвальства, сколько ему заблагорассудится, при этом держа или нет во рту зубочистку, потому что для этого у него есть за спиной вся спортивная журналистика столицы, которая, зная о том, что тостеры и пижамы «Мадрида» продаются больше, чем «Спортинга», громит провинциала, который смеет дерзить вместо того, чтобы безропотно проглотить обиду.

Пресиадо не промолчал, а наоборот, приспособил классическое выражение: «На улице вы мне не скажете это» — к пресс-конференциям. И в дополнение ко всему он поднял градус матча, превратив его в засаду, из которой «Реал Мадрид» чуть было не вышел потерпевшим неудачу после того, как мучился и не показывал ни намека своей привычной игры, что не случалось с ним с того момента, как он начал играть в этом сезоне. Если Моуринью сквернословит в адрес соперника, если отчитывает прилюдно одного из своих самых молодых игроков, то выходит, что он умеет привлечь давление и что он мастер мотивации. Если это делает Пресиадо — первым, потому что после он никогда бы не сделал, первая полоса каждого спортивного издания вонзает в него едкую иглу сарказма, будто бы привязывает к столбу Дракулу. Но то, что никто не исправит, поскольку Моуринью будет располагать всем и всеми, пока ему будет сопутствовать успех, и он будет иметь патент на корсарство, за что ему прощают его невыносимый персонаж, созданный им специально, является тем, что «Реал Мадрид» исправляет все ошибки своего недавнего прошлого, за исключением одной: подстрекание к ненависти. Его ненавидели за галактическую надменность, как сейчас за неуважительное отношение ко всем вокруг со стороны его тренера, который с каждым разом добивается того, что становится все больше добровольцев, жаждущих бросить его в котлован, и который своим поведением подвергает опасности Криштиану, получающего больше всех зверских подкатов из-за символичности своей персоны. Его не раздражает эта квота ненависти, которую терпит, по определению, любая команда-победительница, за исключением «Барсы» Гвардиолы, которая выиграла все без того, чтобы вызвать к себе всеобщую ненависть, без грубых слов в свой адрес и с логотипом «Unicеf» на футболке, им осталось только исцелять прокаженных.

Я считаю совместимым футбол и максимальный империал: лучше трепещущие, чем любящие. Или высказывание, свойственное эпохи Сервантеса: «Сначала они угрожают, затем мы садимся верхом». Но я не вижу ни одной причины больше ненавидеть клуб, который полагается на тренера, любящего поговорить и опьяненного своим собственным персонажем, и безвозмездно разжигать для «Мадрида» враждебность на полях, на которых «Барса» играет, как будто она поехала на пикник. Ежели вновь обратить внимание только на игровой аспект, Моуринью является спасительным тренером для «Реал Мадрида», который делает наброски величия и исправляет структурные проблемы многих лет, но чей персонаж проклинают абсолютно все. Персонаж, который позволяет себе отправлять арбитров куда подальше, который глумится над своими самыми молодыми игроками и скромными командами, чтобы показать, что он может сделать, если ему вдруг взбредет в голову. В конце концов, пусть он выстроит «Реал Мадрид», который будет говорить только о футболе, и тогда, если еще придут победы, пусть ненавидят нас.

—- Давид Хистау, писатель и футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: