• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Однажды в детстве я приехал посмотреть на один из этапов знаменитой велогонки Вуэльта по горам Сьерра-де-Гвадаррамы (прим. — горный массив на север от Мадрида). Мы говорим о времени, когда я на жетонах постоянно рисовал майку Хосе Луиса Лагии (испанского велогонщинка) и обожал «горняков», специалистов по гонкам в горах, которые в каком-то смысле казались мне похожими на «маки». Гонщики на равнинах меня интересовали меньше, меня привлекала грубая сила. Пока пелотон продвигался вперед, велосипедисты бросали на обочину какие-то вещи, среди них бутылки, как я думал пустые. Идея добыть одну в качестве сувенира показалась мне необыкновенно заманчивой. Когда я ее открыл, оказалось, что она полна пи-пи. В этот миг что-то навсегда сломалось в моих отношениях с велосипедным спортом.

Тот факт, что какой-то велосипедист смог облегчиться таким образом, чтобы не останавливаться, развенчал моих идолов и вернул их в человеческое измерение. Более того, по дороге домой, мой отец рассказал мне, что Бернар Ино (знаменитый французский велогонщик) финишировал однажды, обделанный до колен, чтобы не терять позицию в пелотоне. Баамонтес останавливался на вершинах, чтобы съесть там мороженого и посрать, чтобы никому не подарить ни метра. И уж точно, он не остановился бы, чтобы помочь травмированным. Будь я велогонщиком, если бы меня скрутило в решающий момент где-то на Елисейских Полях, то излишек стыдливости и буржуазного образования заставил бы меня предпочесть поражение в Тур де Франс возможности присесть в ароматизированном туалете, с добротным запасом бумаги и с газетой в руке. Даже если бы руководитель команды избивал двери в течение всего процесса. Но, правда жизни в том, что чемпионы слеплены из другого теста.

Я затрудняюсь ответить, каково моё мнение об экстренном побеге в туалет Серхио Рамоса на «Ипуруа». По правде говоря, сам он объяснил этот эпизод с такой непосредственностью, что это проявление простой человеческой сущности было воспринято естественнее и приятнее, чем постоянный контроль своего образа, как у других футболистов, вроде СR7. «Меня сильно скрутило», — вот и всё. Желание тела немедленно удовлетворено и жизнь продолжается. Я только что закончил читать книгу Боудена о Тетском наступлении во Вьетнаме, в которой он рассказывает, что солдаты морской пехоты, чтобы не выдать снайперам их местонахождение, испражнялись и мочились в каски, а когда свистели снаряды, надевали их обратно на голову, не особо заботясь о том, что из них капает. Так что, не к чему жеманничать. С другой стороны, мне кажется, это что-то очень иерархичное, очень ветеранистое, почувствовать что приспичило в сортир в разгар матча, и сказать своим товарищам: «Продержитесь без меня тут недолго. Я отлучусь в туалет и быстренько вернусь. У кого-нибудь есть книга Кьеркегора?». Это восхитительная манера пошутить над этими мужественными правилами, согласно которым победа важнее трех зубов. Или над той футболкой Терри Бутчера в каком-то матче за сборную Англии, которая настолько пропиталась кровью, что к концу матча из белой стала красной. В этой давно проигранной Ла Лиге не нужно во что бы то ни стало оставаться на поле, чтобы закончить, как засранец Бернар Ино. Этот героизм не требовался. Мы попросим его у Серхио в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Со вчерашнего дня я не перестаю думать о том помыл ли руки Серхио Рамос. Ведь если не мыл, он пошёл затем пожимать руки арбитрам, всему «Эйбару», будучи ходячим рассадником антисанитарии. Если не мыл, это бы объяснило одну из самых больших загадок современного футбола: как Серхио Рамосу удается каждый раз освобождаться от опеки во время подачи угловых. Хорошо бы такие вещи поняла моя жена как, когда, например, говорю, что ребенка не нужно обливать одеколоном перед самым выходом на футбольное поле, месте, где он должен наводить страх.

Скрутило, говорит. Благо хоть то, что происходит в раздевалке, остается в раздевалке. По крайней мере, до тех пор, пока кто-то не смоет воду.

Источник
abc.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: