• Реал Мадрид10Эспаньол
  • 26/09, 23:00Севилья - Реал Мадрид
  • 12

  • 569

Давид Хистау. Новый «Мадрид», мёртвый по прибытии

21 августа 2018, 17:31

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Даже само по себе нелегко снова окунуться в футбольные дела клубов после Мундиаля. Грустное возвращение в свой муниципалитет в преддверие неминуемой кончины лета. А если болельщик культивирует в себе кредо мадридиста, это возвращение в клубную рутину оказывается ещё более меланхоличным, потому что происходит в контексте медленного и молчаливого попятного хода перед симптомами истощения.

У «Реал Мадрида» мочевой пузырь пересох настолько, что нечем даже оказалось пометить территорию в течение оживлённой трансферной поры, подогретой аппетитами неудовлетворённых амбиций других клубов. Это ощущение обрело выражение в одной дружеской беседе после того, как «Реал Мадрид» ретировался с поднятыми вверх руками, подгоняемый как окриками из мегафона темпераментом «Атлетико»: более, чем победить в Лиге чемпионов, этому «Мадриду» необходимо в этом сезоне сохранить то, что есть, потому что «атлети» в Таллине почти что вернули «любимым» соседям лиссабонский должок.

Сначала случились побеги ZZ и CR, затем Модрич оттелеграфировал в «Интер» SOS морзянкой. Налицо все признаки разброда и шатаний, которые наводили на вопрос о том, что же почуяли эти люди, попрыгав за борт, в тот момент, когда на палубе празднование в самом разгаре.

Реакция клуба на эти потери оказалась настолько вялой, что журналистам, считающим себя приверженцами клуба, пришлось импровизировать на тему новых теорий, противоречащих прежним.

Если предыдущие проекты Флорентино Переса базировались на подписании лучших футболистов для укрепления легенды Камелота, превращающей Чамартин в центр всеобщего интереса к действу полубогов, то теперь получается, что мудрость президента заключается не в сверхзатратах, а в продвижении Фабрики новоиспечённых талантов, подобно школе хихонского «Спортинга» в Марео.

Ну, хорошо, вперёд и с песней. Только уж предупредите нас, когда включить телевизор, дабы узреть там Майораля в ранге нового Ван Бастена. А пока Чамартин будет переживать потерю мощных и чудодейственных персонажей, это лето должно компенсироваться с помощью очков для гонки Милан-Сан-Ремо, которые надевает Лопетеги, чтобы наблюдать в 3D тренировки команды, которая затем в финальных отрезках матчей производит то же унылое впечатление, что и сборная, которая ожидала от него исполнения обязательств. Пока всё это происходит, одно-единственное присутствие КР в Италии превратило их чахлый чемпионат в главное континентальное событие, в лигу, в которой надо быть (посмотрите на Модрича). В тот день, когда Месси закончит играть, это станет напоминать времена, когда победу в класико приносил Кальдере.

Что касается «Барселоны», этим летом было очень занятно следить за рассуждениями об «измене СТИЛЮ», который нарциссизм Гвардиолы и Хави неопалимой купиной возвели в истину в последней инстанции, которую всему остальному футболишке должно канонизировать. А нынешний Гвардиола, стало быть, удалился в странствия во имя обращения язычников в забытых богами пределах.

«Дискуссия» имеет право на существование. Да стихнут усмешки в тот день, когда Артуро Видаль возденет свой стальной клинок на «Бернабеу», рассечёт им грудь Серхио Рамоса, извлечёт его сердце и съест его.

Определённо «Барселона» находится на пути выхода из концептуального застоя, масштабы которого доселе не поняты бедной Испанией. По этой причине она провалилась именно тогда, когда свершила подвиг, став пародией себе самой, сделав тысячу с лишним пасов в одном матче, без единого прорыва и без единого запомнившегося момента.

«Барселона» попыталась заполучить Погба, что свидетельствует о некой мутации, о стремлении поймать новую волну, чтобы не стать жертвой возведённого в религию анахронизма. Сколько бы ни воспевался «Верный Стиль», на Видаля устремлён взор, подобный тому, что был у королевского двора в Гранаде при виде первых индейцев, привезённых Колумбом. Уж я не пропущу высокопарную дискуссию о том, есть ли душа у Видаля и является ли он Божьим созданием подобно Иньесте.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: