• Реал Мадрид24Атлетико
  • 19/08, 23:15 Реал Мадрид - Хетафе
  • 4

  • 414

О том, что произошло в Киеве, будут говорить всегда

4 июня 2018, 19:04

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Материал был написан 27 мая 2018 года, до отставки Зидана

Должно быть, «Реал Мадрид» является любимчиком какого-то извращённого божества, которое, как только клуб оказывается в затруднительном положении, нисходит с небес на футбольный газон, чтобы прийти на выручку подобно гомеровской Афине.

Возникает интуитивное ощущение, что этот клуб выиграл бы Кубок Европы, даже выставив на поле 11 манекенов из витрины магазина.

«Бавария» и «Юве» пали на пути к финалу, ошалев от этой чудодейственной способности. «Ливерпуль» предстал в Киеве воодушевлённым и полным решимости победить. Город заполнился красными футболками, по улицам раскатывались их песнопения. Ливерпульские болельщики уповали на свои аристократические гербы, а они у них хороши. Стадион настолько был заполнен звучанием «You’ll Never Walk Alone», что возникало желание слетать на Спитфайре над Ла-Маншем.

«Ливерпуль» вышел играть храбро и радостно, как когда-то их предки в Крыму бросались на пушки, будто на кону стояла спортивная ставка, а не их собственная жизнь. И когда, казалось, они были в шаге от того, чтобы нокаутировать «Реал Мадрид», загнанный в свою штрафную площадку, спустилась богиня и воспользовалась регбийным захватом Серхио Рамоса, чтобы вывести из строя Салаха и нанести красному морю такой психологический удар, что «Мадрид» моментально учуял запах крови подобно акуле, чуждой какой-либо лирики.

А перед тем, как вознестись обратно в небесное царство, богиня на всякий случай, вдруг игроки оплошают, ослепила голкипера Кариуса, как когда-то уже проделывала это с «Утрехтом» на «Чамартине». Бедолага пал жертвой выбивания мяча, попавшего в подставленную Каримом Бензема ногу. И ведь даже этот выпад ногой, позволивший «Мадриду» открыть счёт, получился у француза каким-то вялым и апатичным, как неспешные движения сумчатых на деревьях.

Справедливости ради надо отметить «Ливерпуль» сумел после такого удара сравнять счёт, что неудивительно при его-то характере и боевитости. Градус борьбы по-прежнему был на значении агонии, и шкуру свою задаром английский клуб отдавать не собирался.

Но на это нашёлся земной ответ: Бейлу, явно недовольному своим непопаданием в стартовый состав, хватило одного касания, чтобы забить эпичный гол, о котором будут вспоминать будущие поколения, восседая вокруг костра, с изображениями наскальной живописи чудо-удара на стенах пещеры, укрывающей их. Бейл со своим хвостиком сёгуна одним махом разодрал в клочья кружева атак, которые пытались плести его одноклубники, и в которых сами же и путались, ибо играли в несвойственный своей сущности футбол, против физически крепкого соперника.

Несмотря на эти страсти, 13-й ушастый был завоёван при относительно прохладной атмосфере среди blancos. Всё было проделано механично, как исполненное по контракту заказное убийство. Как бутылка газировки, купленная в автомате: «Получите ваш Кубок Европы. Спасибо!»

Криштиану в окружении фотографов надел кубок Европы себе на голову и показывает, что это его 5 кубок.  фото: real-madrid.ru

Это не должны воспринимать на свой счёт футболисты, добросовестно отыгравшие турнир и воспользовавшиеся возможностью завоевать самый желанный трофей сезона, который незамедлительно будет выгравирован на мраморной доске реалмадридской мифологии, уходящей корнями в 50-е годы прошлого столетия.

Не будет в этот раз у инчады прежнего всепоглощающего восторга. «Реал Мадриду» надо осознать, что не всегда будет удаваться сыграть в финале Кубка Европы (да-да, кто-то должен был сказать это). Сейчас получается как у пионера из творчества Уитмена, который с ощущением конкистадора осуществил переход через весь континент, добрался до западного побережья и спросил себя: «И что теперь?» Что теперь надо сделать, чтобы не угомонились эти позывы серийного победителя, как генерал Нарваэс не мог простить своим врагам, что расстрелял их всех?

Среди неосуществлённых мечт есть непобеждённый Месси. Возможно в этом затаился единственный вызов, ответив на который можно было бы говорить о завершении легендарного цикла? И воспоминание о котором в будущем наполняло бы память ностальгией о временах, когда мы были счастливы? Выиграть финал у Месси – вот что остаётся выполнить перед тем, как устремить с западного побережья свой взор на море с ощущением укрощённого духа и чувством выполненного свершения первопроходцев на Луне, натопавших там столько следов, что не осталось свободного места даже для одного чьего бы то ни было ещё.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: