• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Все виды спорта подвержены риску стать объектом чрезмерной риторики и интеллектуализации. Вплоть до того, что иногда не разберёшь, где ты находишься: на пресс-конференции спортивного мероприятия или на филологическом конгрессе. Лучшим ответом на неуместные проявления пафоса в этих случаях стала фраза Майка Тайсона: «У всех есть план, пока не приходит первый удар в челюсть».

Заумные словесные излияния ассоциируются в футболе одним аргентинским прототипом, рядом с которым чувствуешь себя как простачок Манолито из комиксов про Мафальду. Сколько раз мы подозревали, что футболисты команд, которые тренировал «Сумасшедший» Бьельса, делают вид, будто вникают в его инструкции, чтобы не выглядеть идиотами, а затем на поле импровизируют как могут. А тем временем футбольный лексикон наполняется загадочными словами, благодаря которым случайно срикошетивший в свободную зону мяч, который всю жизнь считался «ничейным», оказывается мячом «спорным» и даже «просочившимся». Как же можно в этом случае назвать удар, предваривший это просачивание? Какой огромный путь мы преодолели от легендарного «Сабино, вешай сюда, а я этот пелотон порву!» и детских тренеров с их вечной доктриной «Не возись с мячом/Не передерживай».

В контексте этого Солари в своём первом явлении народу оказался хитрым типом. Среди моих друзей существовало некоторое опасение, хотя и мимолётное, что он примется в стиле Менотти цитировать Борхеса, рассуждая в течение трёх часов о предназначении защитных щитков: «Щитки: мифы и реальность». Морально мы были не готовы терпеть такое. Главным образом по причине того, что в эпоху Гвардиолы, когда «Барселона» претендовала на превосходство во всём, как в интеллектуальной сфере, так и в сфере морали, «Реал Мадрид» смог ответить вертикальным футболом, этим тактическим рок-н-роллом, пусть и более примитивным, но гораздо более привлекательным. Полагаю, что Солари является интеллектуалом, как большинство футболистов, живущих в центре города, а не в пригородных зонах урбанизации. Он не зря провёл столько времени в Вальдебебас, благодаря чему знает и клуб, и город, и отдавая себе отчёт в масштабах проблемы, стоящей перед клубом, решил сгладить острые углы одной, известной теперь фразой, отвечая на вопрос, как решено играть против «Мелильи». Играть надо «con dos cojones» (с яйцами). Каким облегчением было услышать это! Подобная фраза проще соотносится со знаменитой формулировкой соотношения пространства и времени по Шави Эрнандесу: «Подними голову, найди Месси и отдай мяч ему». Пойдите и объясните Тайсону про пространство и время. Фраза Солари меня умилила. Я её услышал в машине по радио. А вот мои спутницы оскорбились, услышав из уст такого элегантного кабальеро такой ужасный гетеропатриархальный атавизм. Но в их одобрении он не нуждался, его слова предназначались клубу, находящемуся в подавленном состоянии и ищущему простые и эффективные решения. Раздевалка и трибуны в тот момент не нуждались в уроке филологии. «Вперёд и с яйцами!» А тех, кто цитирует Борхеса, в утиль.

Вторая хитрость Солари была в том, с какой естественностью он принялся решать проблему Винисиуса, в которой окончательно запутался бедолага Лопетеги. Миллионный контракт всегда провоцирует повышенные ожидания. Винисиуса я знаю очень мало, и каждый раз, когда вижу его, не могу отделаться от образа Стива Аркела и его подтяжек. Но его внедрение при Солари обрело эффект появления новой звезды, хотя его подписание не планировалось стать компенсацией потери CR. Но неожиданно «Чамартин» получил новую игрушку и новые надежды, за которые можно зацепиться, дабы наполнить кислородом эти последние месяцы года. А вдруг мы скоро увидим, как Бейл жалуется, что его затмил Винисиус?

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: