В одной из сцен в фильме «Схватка» герой Пачино возвращается домой и обнаруживает, что его супруга изменяет ему. Она и её любовник, одетые в халат, завтракают на кухне и смотрят телевизор (в ночном кошмаре Моуринью супружеская неверность состояла бы из трех персон, и на кухне он нашел бы Штарка и Де Блеекере в одежде арбитров). Несмотря на то, что при себе у него есть пистолет, только единственное решение приходит на ум Пачино, чтобы спасти остаток чести: внезапно он вспоминает, что телевизор принадлежит ему, и он вырывает шнур и забирает его. Они могут влепить пощечину своей супруге, но телевизор остается навсегда. То, что мы видели в Севилье, когда не имеет значения, что игроки «Мадрида» превратились в «косталерос» Криштиану (прим. участники торжественной процессии на Страстной Неделе), все, что остается добиться в этом сезоне, это сделать так, чтобы Месси ко всему прочему не достался телевизор.

Во всяком случае, пусть трофей «пичичи» будет завоеван, поскольку клятва раздевалки претендует отнять его силой, чтобы Криштиану смог приложить мармелад на все раны своего эго и чтобы привести в порядок образ целей, который даст некоторый смысл этим меланхолическим минутам пустоты, когда нет даже объятий после каждого забитого гола. Если Вольтер предлагал придумать страсти и посвящать себя им в ожидании настоящих, то «пичичи» — это напускной оргазм, благодаря которому прихожане «Чамартина» делают переход в летнее межсезонье.

Только и остаются эти восхитительные спекуляции о трансферах, и некоторые из них в любой момент могут оказаться на первых полосах спортивных ежедневных изданий в Tеаm 6 Nаvy SЕАL. Это «моуриньевский» центр поля… В этом и заключается спасительный состав циливизаций. И не был бы он более эффективным инструментом, чем шпенглеровская накладка Пепе, чтобы ликвидировать легкий манерный стиль «тики-така»? Действительность всегда предоставляет нам новый шанс встретиться со слугой тореро, в чьи обязанности входит следить за шпагами, который, удостоверившись, что на перроне в Аточе паровоз выпустил на него пар, воскликнул: «Черт возьми, катись в Деспеньяперрос!» (прим. ущелье в Андалусии).

Подобная хамская насмешка, сказанная невпопад, могла бы сейчас преследовать этот «Реал Мадрид», который отваживается на «Месталье» и Нервионе играть матчи для тех, кто не нашел в себе смелости, когда «Барселона» навещала «Чамартин». В Севилье «Реал Мадрид» снова напомнил о своей способности превратиться в команду-чуму, которая возвышается над соперником и оставляет от него один скелет. Он снова напомнил, что у него есть футболисты, которым только не хватает сирены, чтобы имитировать бомбёжку пикирующего бомбардировщика. Но им необходимо, чтобы они освободились от давления, чтобы им предоставили лицензию на игру. И чтобы трусливая расстановка не переводила их в бесплодную партизанскую войну, окопавшуюся далеко от того, что Орфео Суарес называет эрогенными зонами поля. Или это ослабление напряжения, или тот факт, что психологический комплекс перед «Барсой» более серьезный, чем мы предполагали. Но выходит так, что за исключением финала Кубка «Мадрид» играл лучше только в менее важных матчах. Когда уже не было смысла в залихватской драке Моу, а процесс механизации таланта ослаблялся.

Когда уже известно, что Моу не уходит и что все фразы, которые точно были озвучены против него, стали притчей во языцах, давайте сделаем так, как суперматчи «Реал Мадрида», приходящиеся, увы, некстати, которые не углубят разочарование, а наоборот, являются вестниками лучшего будущего. Моу слишком умен, чтобы самому верить во все сомнительные заговоры, которые были выдуманы и благодаря которым ему удалось внушить трибунам странное одобрение, которое делает его сильнее и позволяет ему поддерживать клуб словно в аресте, помимо того, что оно уменьшает постоянную тревогу лагеря, в которой все время озвучивается имя врага. Он знает, что всегда это не будет проходить, тем более, во втором сезоне. И согласовав контракт, по которому они заключают пакт общности кремени и идеального видения развития клуба, ведь именно история обязывает «Реал Мадрид»… Тем временем, главное, чтобы Месси не достался телевизор. В придачу.

Давид Хистау, писатель, фут. обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: