Игроки «Реала» на этой неделе придерживались темы, что в футболе происходят реванши. Но дело в том, что все уже это слышали после 2-6 и после 0-2, после каждого из пяти поражений подряд от «Барселоны», из-за чего у нас накопилось больше неисполненных вендетт, чем у Ндрангеты.

Тот факт, что в футболе неизбежны реванши, почти пугает, потому что это обязывает повторить «Эль Класико», превратившийся для «Мадрида» в стекло, о которое он ударяется раз за разом, как муха, которая пытается улететь в сад. В субботу «Реал Мадрид» вернулся к рутине — выигрывать в Ла Лиге у всех, кто не является «Барсой», как и во времена Хуанде и Пеллегрини. Единственное отличие в том, что сейчас разочарование будет большим, ведь Моуринью казался надёжнейшим решением, после которого останется только смотреть в прошлое и тешиться былыми заслугами.

На «Чамартине» в тот день присутствовал один уважаемый человек, Марио Варгас Льоса, почетный житель одного города, ставшего для него своим и когда-то служившего ему убежищем. Присутствие писателя указывает на ещё одну тему, ту, которая обязывает нас спросить себя, когда же начал ломаться «Реал Мадрид» Моуринью. Если корни разгрома на «Камп Ноу» в психологическом уничтожении, то против «Валенсии», как и отмечал Хосе Самано и Орфео Суарес, было заметно, что Моуринью приостановил терапию, которой пытался вытащить Бензема из его тумана и вернуться к предосторожностям и блиндажам, оставив до лучших времён желание угодить и аромат приключений, которые были заметны у «Реала» до прошлого понедельника. Надеемся, что он не чувствует себя настолько обожжённым этим поражением, чтобы окончательно отступиться от этого пакта с болельщиками и традициями мадридистов, которые просили доминирующего стиля игры. Добрая часть последующей реконструкции того, что Руис Кинтано назвал Ночью Печали, когда были отправлены на казнь конкистадоры, происходит, дабы доказать, что один только фатальный матч не будет обидным настолько, чтобы отказаться от воли к стилю, чтобы принять стадный комплекс, который несмотря на это словно злой рок.

Плохо то, что остаётся ещё полсезона до этого реванша, из-за которого «Мадрид» должен играть более остро, более сердито, и менее ошеломлённо, чем на «Камп Ноу», где они бросились в туннель раздевалок так, словно страдали синдромом Стендаля. Во время этой половины сезона будет сложно разжечь общественность и придать Моуринью репутацию кнута Бога. Потому что «Мадрид» может побеждать всех, кто находиться позади, но последние события говорят о том, что победить «Барселону» он не может. Потому что Криштиану может спасать матчи двумя голами, как в эту субботу, но не знает как забить их «Барселоне». Потому что Озил может блистать голевыми пасами, но дело в том, что на «Камп Ноу», в трудный час, в час истины он угасает, либо остаётся вне зоны действия. Этот «Реал Мадрид» не был разрушен. Но то, что мы видели, было похоже на затянувшуюся исповедь умирающего, который освободиться только, когда выдаст великий матч против хозяина свода канонов. До тех пор, пока снова не получит возможность сделать это, каждый матч, меньший по значимости, чем ожидаемый, станет меланхоличным трансом, похожим на засечки, оставляемые заключённым на стене камеры, чтобы обозначить медленно текущие дни своего срока наказания.

И, наконец, про Гвардиолу и его претензии на роль националистической жертвы. Он на самом деле думает, что к нему плохо относятся? И, что важнее, он правда считает, что это потому, что он из Каталонии? Это говорит тренер, которому все до приторного единодушно льстили, и который сейчас использует политические оправдания, чтобы прикрыть свои капризные следования регламенту. Я бы хотел видеть, как «Спортинг», который провёл восемь часов в автобусе, представляет такие же оправдания, совершив такой поступок, неуважительный по отношению к сопернику и к соревнованию.

Давид Хистау, писатель и футбольный обозреватель

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: