«Реал Мадриду» не нужна эта часть Моуринью, которая является отклонением. Моу все ближе к персонажу «Крысиной стаи«, который наводит на СМИ тот же ужас, что и Дин Мартин на мужей. Выступление команды в Сарагосе демонстрирует, что этому персонажу уже необходимы только его соперники. Те соперники, которым сейчас выгодно отвлекать внимание от футбола, уменьшать образ «Реал Мадрида» до черной легенды насилия и высокомерия, вплоть до образа Ганнибала Лектора в хоккейной маске.

В конечном счете, происходящее интересует тех, кто страстно желает испортить и представить непостоянным любую цель Моуринью на длительный срок, стремясь провоцировать нетерпение Флорентино Переса, и самым чувствительным аргументом может быть: запятнанная честь, павший завет предков, что и так требует революции. Существует парадоксальное мнение, которое требует от этого «Реал Мадрида», чтобы он уже прибил к столбу «Барселону», но, чтобы, кроме того, он сделал это с использованием кантеры, несмотря на ее медленное взросление. К этому прибавим, что гуру нашей журналистики, со своими «стендалевскими» обмороками, решили, что существует только один способ хорошо играть в футбол (тот, на который имеет патент такая лабораторная команда, как «Барселона»), смущаясь от духа, который источал «Реал Мадрид», когда результаты буквально издевались над ним в течение нескольких последних лет.

Потерпевшему тогда поражение и в игре, и в пропаганде, «Реал Мадриду» пришло в голову кое-что необычное, что обязало его приспособить мировое и пастырское тщеславие, тщеславие Флорентино и его идеального JMJ: вдруг «Реал Мадрид» стал формой подпольной борьбы, бунта, почти контркультуры, преследуемой и ненавистной со всех сторон. Он стал бандой сукиных сынов, то, что кричали Гвардиола и Виланова в разгаре потасовки, которая, помимо всего прочего, вручила себя персонажу высокого напряжения, взбудоражила общественность, приняла все драки и стычки – включая устранимые потасовки – и к тому, что она уже должна была исправить, сразу же прибавила 5-0. Так было организовано Сопротивление.

Из всего, что произошло на поле, ваш покорный слуга обращает внимание на одну большую ошибку: решение задвинуть команду назад, как будто вернулся синдром Вьетнама, в том первом матче полуфинала ЛЧ, к которому они подошли с только что выигранным Кубком. Думаю, что это решение отложило точку изгиба, которую сейчас только Месси продолжает сдерживать после Суперкубка. «Барсе» предоставили то, что больше всего ей было необходимо: финал против «Юнайтед», с которым только они знают, сколько сомнений внушали в них страх после того колоссального класико, в котором «Мадрид» не только привел их в смятение, но и стал во всей Европе единственной командой, способной обыграть их в самом трудном сценарии матча, в memento mori: в дополнительное время финала Кубка.

Из всей этой истории, изнурительной из-за своего шума и ярости, в Сарагосе после того, как на «Камп Ноу» были сделаны первые наброски, появляется команда ужасающего футбола, мощного, разящего, комбинационного, решительного впереди, имеющего склонность к управлению и мячу. Криштиану сохраняет в ноге свой рычаг, благодаря которому он забивает мячи, словно втаптывает кротов в поле. Шаби Алонсо поддерживает скелет и передает мяч Озилу, который, в свою очередь, организовывает атаки для Бензема, тем самым расшевелив француза, когда ему уже поставили диагноз темпераментной нарколепсии. Это та команда, которую мы ждали от Моу даже после 5-0. Та команда, которая собирается возместить тысячу раз то, что все превосходства и совершенства мира отвернулись от «Реал Мадрида», всё больше превращая в посмешище поклонение «Барсе» (к чему весь мир должен стремиться, согласно словам Шакиры, которая не виновата в этом). «Мадрид», помимо всего, имеет харизму, чтобы играть хорошо по-другому, по своему собственному закону, как соперничество своего характера, а не как приказывает бисквитная диктатура модели Гвардиолы и ее отклонения, диктатура маленькой страны, которая требует, чтобы ее признавали романтической и безоружной жертвой, даже когда она громит и раздавливает соперника, и это чисто институциональная гегемония.

«Мадрид» не сделал этого, и не начинал, и никогда не начнет, но завершит с одним из двух главных трофеев. И уже сейчас мы находимся в решающем моменте, в котором его врагам выгодно не говорить о футболе, когда речь заходит о «Реал Мадриде».

Давид Хистау, испанский писатель и футбольный аналитик

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: