• 0

  • 328

Последний раз, когда мы это сделали…

16 марта 2011, 17:19

У меня есть племянник, футбольный болельщик, который видел победы Испании на Евро 2008 и Чемпионате Мире 2010, но ни разу не был свидетелем того, как «Реал Мадрид» преодолевает 1/8 финала ЛЧ. В отличие от предыдущих поколений мадридистов он находит утешение от разочарований, которые приносит его любимый клуб, в успехах национальной сборной. И он не понимает это наследственное право «Реал Мадрида» на старый Кубок Европы, поскольку ему доводилось видеть, как умирает его любимый клуб, словно любая ничего из себя не представляющая команда; его памяти недостаточно, чтобы отыскать в ней свои собственные воспоминания и подтвердить то, что сказал недавно Флорентино Перес о ДНК победителей, которое в крови каждого мадридиста. Мой племянник спасся от неизбежности быть гражданином страны, которая на Кубке Мира никогда не проходила 1/4 финала, но он не избавился от статуса болельщика команды, которая не может пройти 1/8 финала ЛЧ. Может быть, до сегодняшнего дня?

Фернандо Бермехо напомнил мне о показательной практике любого мадридиста: поиск в Youtube последнего случая, когда мы проходили 1/8. Сезон 2003/04. Против «Баварии», гранда, который тогда был самым близким соперником, когда «Чамартин» еще не дрожал перед командами-середняками.

В том году в памяти «Реал Мадрида» еще были свежи воспоминания о финалах в Амстердаме, Париже и Глазго. Гол, выведший «Реал Мадрид» в следующий раунд, забил Зидан, и показательным была относительная холодность, с которой его приняли игроки, журналисты и сами болельщики. Это было не только привычкой побеждать, но тогда никто не подозревал, что именно в следующем раунде, где «Мадрид» был разбит «Монако» в самом разгаре коллапса Кейруша, наступило начало изнурительного и мучительного наказания на галерах, которое по сей день еще не завершилось. Если бы мы знали, что в ту ночь мы провели наш последний успешный европейский матч, по крайней мере, на ближайшие 6 лет, мы бы даже обнялись.

Сдержанность, с которой был встречен тот гол Зидана в ворота «Баварии», контрастирует эмоциональному порыву Флорентино Переса на стадионе «Олимпика». Симптом цейтнота. «Реал Мадрид» признал свою европейскую робость, когда он перешел от оценки матчей на выбывание против европейского гиганта, четырехкратного чемпиона ЛЧ, к попытке титуловать ответный матч 1/8 финала против команды, которая ни разу ничего не выигрывала в континентальном турнире. Всего лишь «Лион», который заменил аристократов в категории классического соперника для «Реал Мадрида». С этим мы и остались. Катарсис к тому, что будет заложен новый фундамент, и мы, наконец, приступим к вбиванию колов в знакомых вампиров: во все еще непобедимый «Олимпик», в этот мадридский потолок 1/8. Таковы наши маленькие психологические барьеры, которые надо обязательно преодолеть до встречи с настоящей вьетнамской психологической травмой: «Барселоной», ожидающей нас в следующем листе календаря.

— Давид Хистау, испанский писатель, обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: