• 0

  • 76

Позовите Моуринью

26 мая 2010, 19:00

Если «Реал Мадрид» вручит свое будущее в руки Моуринью, то возможно потому, что считает его поставщиком кубков, т.е. личностью, которая приводит бизона в свою пещеру. Когда опасности подвергается само существование или когда возникает необходимость мстить, любое общество предоставляет свой престиж подобным личностям, которые отказываются, по крайней мере, на время, от принципов и традиционного стиля, но гарантируют отмщение всех перенесенных обид и унижений.

Сейчас в «Мадриде» тесно соседствуют пару душевных беспокойств. Первое — сравнение с «Барселоной», которое унизительно и кажется продолжительным, особенно с учетом перехода Вильи и, несомненно, Сеска.

Второе беспокойство уже несколько личного характера, так называемое «флорентинато», который не имеет право четвертый год подряд остаться без титулов, поэтому Перес сказал то же, что и Вито Корлионе обычно говорил, когда наступал тяжелый период: «Позовите Луку Брази». Позовите Моу, и он пробьет в набат всеобщей мобилизации, которая в миг милитаризует все общество.

Однако оно, общество, должно забыть до большой победы такой каприз, как узнавание почерка команды, как раз то, что есть сейчас у «Барсы», которая при этом еще и выигрывает. Помимо всего прочего, даже сосьос клуба подчинятся, хоть и будут негодовать, как сделало руководство «Интера», когда Моуринью резко сказал, что они его не заслужили.

Родом из Афин, мы вернули Спарту, и предсказание Перикла останется на «Камп Ноу». Происходящее сейчас, согласно различным опросам, эксплуатируется в руках льстивых флорентистов, с которыми инчада «Мадрида» не согласна и не разделяет нетерпеливость своей директивы, а наоборот, предпочли бы дальнейшую работу Пеллегрини вместо того, чтобы вновь бить кулаком по столу и разбрасываться деньгами на трансферы в стиле Хесуса Хиля.

Это важно, потому что вмещает в себя семя неудовольствия, могущее перерасти в нечто больше в самое ближайшее время. Флорентино Перес, вынужденно по своим соображениям, которые неравноценны планам «Реала Мадрида», возможно и готов стать незаметным за спиной тренера, который всё и всех привлекает к своей персоне, и который никогда не потерпит того, кто совершает приобретения, по крайней мере, до сентября, так как дальше обычно он не переносит своих тренеров. Он может даже позволить, чтобы Хорхе Вальдано превратился в риторическую незначительность, что сократит его функции рупора правительства. Но это не значит, что болельщики, которые все еще ностальгируют по славным временам и лелеят возвышенную идею стать командой со своим почерком, беспрекословно проглотят футбол, показанный «Интером» в полуфинале против «Барселоны» и в финале с «Баварией».

Верно, что победа в Лиге Чемпионов оправдает все. Но до тех пор, пока это произойдет, надо пережить девять месяцев в сезоне, когда люди идут смотреть футбольный матч, который по идее должен быть аппетитнее, чем афиша показываемых на неделе фильмов.

Кроме того, на стадионе, который считает оскорблением отказ от стиля: владение мячом, полный контроль над ходом матча, постоянные атаки. Если еще и Зиданы бросят сверкать красотой своего футбола, основанного на генеалогии Ди Стефано, возможно, даже к лучшему. Но на смесь силы и тяжести уже есть монтаж, по которому воскресные матчи исчезнут из сетки вещания каналов.

Лучше будет, если календарь будет благоволить Моуринью и позволит в сентябре-октябре победить на «Камп Ноу» со счетом 2:6, после чего можно смело смотреть вперед. Но если этого не произойдет, или если «Барса» продолжит свою гегемонию в личных встречах, излучая при этом отличную игру, что останется Моуринью — то, что мы видели в «Интере»: аллергия к мячу, нагромождение возле своих ворот, за исключением относительной свободы пары избранных, и охота за каким-нибудь забитым голом, если у «9» будет его день.

Если бы «Мадрид» знал бы такую форму своего бытия, эти подрывы традиционного стиля были бы невозможны. Пока же кто-то уже страдает от преждевременного отвращения: до следующего финала ЛЧ, который оправдает все, еще год, который будет шероховатым на «Чамартине».

Давид Хистау, обозреватель Эль Мундо

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: