BARRA BRAVA
Давид Хистау

Я уже как-то писал, что в футболе восхищение Германией — это результат процесса взросления. В молодости обычно нравится Бразилия, не только потому, что она праздничная и легкая, как начало августа, когда весь летний отдых впереди. Но также из-за ощущения того, что ее игра соприкасается с грудями танцовщиц с Самбодрома. Момент прошел, и такая радость избитой истины начинает утомлять, как подруга, которая настаивает на том, чтобы вытащить тебя на танцы, когда звучит Гангам Стайл или Вака-Вака. Позвольте мне с достоинством остаться на месте. Когда я жил в Южном Конусе, меня примирила с Бразилией не ее вечная самба с мячом, выражаемая сейчас Неймаром, а ее свирепый темперамент, с которым она подходила к Класико против Аргентины, как между сборными, так и матчах в Кубке Либертадорес, чьи серии плей-офф все еще довольно часто завершаются вмешательством со стороны полиции, и, уже не болельщиков, а футболистов выводят с поля под стражей.

Германия, по правде говоря, никогда не развлекалась, играя в футбол. И также она не обладала излишней риторикой или культом к чему-то пышному, декоративному. Так получилось, что я писал о всех ее матчах на ЧМ в ЮАР, и она предстала перед мной в обновленном виде с этим почти хроматическим нюансом, берущим свое начало в иммиграции (мое первое знакомство с Озилом и Хедирой), в которой я открыл для себя тотальную команду, напомнившую мне копию «Реал Мадрида» своей вертикальностью и ароматом вечного класико. Такая же могущественная команда. Такая же ненавистная многими. Такая же мало симпатичная для многих. Для меня они были похожи даже в этой связи с «Адидасом», в этом V-образном вырезе футболки, в которой Германия 1982 года с наполовину хромым Румменигге превратилась в орду, чтобы разрушить и отыграть 1-3 в дополнительное время у красивой сборной Франции короткого паса Жиресса, и которую сейчас снова можно увидеть на «Чамартине» на футболках этого сезона, одними из лучших за последнее время. Германия сумела прогрессировать, чтобы войти в XXI век как носитель современного футбола, и в то же время привязанного к своим корням. Поэтому в полуфинале Лиги Чемпионов она представлена двумя самыми динамичными командами с духом победителей, с которыми мы продолжим битву за господство футбола. Которую сборные Испании и Германии вели еще на Евро в Австрии и на ЧМ в ЮАР; она не продолжилась только в Украине, потому что вопреки прогнозу этому помешал Балотелли.

Еще до жеребьевки меня удивило мое страстное желание, чтобы «Реал Мадрид» играл против «Барселоны». И не потому что мне хотелось бы этого длительного Класико с продолжением, которое в последние сезоны адаптировало наш футбол к взаимной одержимости дуэлянтов Джозефа Конрада, проведших все наполеоновские войны в бесконечных попытках убить друг друга. Нет: просто мне кажется, что из трех соперников потрясающих полуфиналов, «Барселона» была бы тем соперником, против которого у «Реал Мадрида» было бы больше шансов пройти. Звучит невероятно, принимая во внимание, что мы только-только оставляем позади эпоху, когда «Барселона» Гвардиолы нанесла «Реал Мадриду» такой психологический урон, который казался невосполнимым. Но «Мадрид» Моуринью, приложив огромные усилия, постепенно стирал это иерархическое неравенство, сначала отобрав Кубок, затем чемпионат Испании на «Камп Ноу», и, наконец, показав мощь и силу в последнем противостоянии в полуфинале Кубка. Этому психологическому вампиру «Мадрид» уже вбил кол. Но Германия, ай. Сколько раз на берег прибивались останки кораблей, которые выходили в открытое море в сторону Германии…

«Боруссия» вызывает в моей памяти два воспоминания. Первое, уже давнее, вместе с упавшими воротами и супер матчем в Дортмунде в исполнении Фернандо Редондо, который должен повторить Хаби, готовый выбить себе на груди еще один след после ноги Де Йонга. Тогда также была полуфинальная стадия, и мадридисты криком радости извлекли из себя подавленность трех десятилетий поражений в родовом турнире.

Второе воспоминание — недавнее, относится к групповой стадии Лиги Чемпионов этого сезона. В двух матчах «Боруссия» устроила показательную порку «Реал Мадриду», и мне она показалась эмоциональной командой, поддерживаемой собственными болельщиками. И в дуэли тренеров победил Клопп, которому удалось, чтобы оба матча проходили так, как он предвидел их. «Боруссия» внушает страх. Но в прошлый вторник у меня родился сын, аккурат в тот момент, когда я писал о «Реал Мадриде» в Стамбуле, одновременно случились первый гол Криштиану и первые сокращения младенца, и это не может быть ничем другим, кроме как предзнаменованием Ла Десимы.

Источник: El Mundo

Подпишись на наш Твиттер. Все последние новости о @Реал Мадриде.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: