Давид Хистау

Barra Brava

Последнее, в чем мы бы сомневались, — это в том, что «Реал Мадрид», который в течение всего предыдущего сезона дрожал, начнет нынешний сезон, окончательно сломив сопротивление надоедливой команды. Половину первого тайма матча против «Гранады» мы видели коллектив, двигавшийся без желания в ритме безучастных и пустых передач и шажочков. Мы чувствовали холодную атмосферу, словно оказались в разоренных деревнях Кастильи, в которых только и можно услышать, как лает собака. И после всего этого мы подумали: «Против Гвардиолы мы жили лучше».

Это была Прекрасная Эпоха, как говорил Альберти о своей Гражданской Войне. По крайней мере, была конкретная Немезида со своими моральными интерпретациями, и была жажда мести. Сейчас «Мадрид» шумит, как будто он умер перед входом в аптеку. Они не обнимаются, когда забивают голы (выражайте некоторую радость, ребята, вы не живете за счет того, что спускаетесь в шахты, вы не страдаете от повышенного холестерина, и вас сопровождают красивые подруги). Кроме того, они не впадают в ярость, когда у них что-то не получается. «Мадрид» не передает страсть, а также ту веселую шумиху, как рок-группа, разрушающая гостиницы, с которой в прежние времена «Реал Мадрид» скандалил со всеми СМИ, видевшие в Пепе сладкий мессианизм, способный накормить всех голодающих.

«Мадрид» выиграл Ла Лигу и отправил Гвардиолу в ссылку в Нью-Йорк; и всё, после этого он не находит больше стимулов, словно моуриньизм опустел и до сих пор не придумал что-то вроде новой цели. Пусть ею будет Ла Десима, говорю я, поскольку Гвардиола однажды будет соперничать с музыкантами Бродвея, наслаждаясь тем, что его никто не узнает на улице, словно он принял программу защиты свидетелей для того, чтобы не встретиться с Пепе. Очевидно, что апатия «Реал Мадрида» связана с плохой формой команды, которой необходимо физически быть в норме, чтобы снова стать звуком выстрела. Эта интенсивность еще появится, когда машины отправят на мойку, и не останется и следа от пляжного песка. Тем не менее, есть две хорошие новости, которые заставят «Реал Мадрид» как можно раньше собраться с духом: «Барселона» Вилановы и жеребьевка ЛЧ. Ответный матч Суперкубка, где мы все-таки увидели интенсивный «Мадрид», который громко празднует свои голы, показал, что пост-гвардиолизм не станет временем свалки на «Камп Ноу». На грани катастрофы, играя в меньшинстве, «Барселона» бросилась хорошо играть аккурат в тот момент, когда показалось, что вендетта за разгром нанесет глубокую рану на кредит доверия Вилановы, чей тренерский образ будет собирать Класико относительно того, что происходит на поле, а не вне его. Хотя годы разочарования уже позади, «Барселона» остается прежней, с которой сцепиться сродни истории Бен Гура и Мессалы, и этого достаточно, чтобы вернуть в Ла Лиге дух борьбы и жажду побед, которых остро не хватало в матче против «Гранады», не говоря уже о Хетафе. Что касается жеребьевки, то намечается сложнейшая Лига Чемпионов с самого первого матча, без скучных формальностей, затягивающихся, как правило, до февраля, победа, которая, возможно, подарит легендарный титул.

Думаю, что в этом сезоне аргументированной силе быть. Моуриньизм и даже те, кто пишут это, неоднократно будут под угрозой провала, если будут яростно отстаивать тот факт, что, когда Гвардиола все еще был среди нас, и «Реал Мадрид» чувствовал себя участником сопротивления, было лучше. Сценарий уже другой. Менее крутой, поскольку сейчас к нам приезжают даже тонкие распасовщики с прической а-ля паж, как Модрич. Именно это занимает футбол, хотя продолжается антипатия некоторых СМИ, выраженная в том, что титул Ла Лиги, добытый на «Камп Ноу», был остаточным. Ла Десима, восстановление европейского величия — это то, что остается сделать, чтобы окончательно спроектировать завет на «Чамартине» этому тренеру, который собирался быть мимолетным наемником, купил квартиру в Лондоне, записал детей в миланский колледж, но, в конце концов, состарится с нами.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: