• 0

  • 296

Зидан Бернабеу

Профессиональное очковтирательство

21 февраля 2018, 16:51

NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Страсть болельщиков «Реал Мадрида» к Лиге чемпионов в этом году достигла максимального выражения. Все остальное было выброшено за борт, как балласт на воздушном шаре. Так что группа инчады — «пуэбло мадридиста» — сказал бы аргентинец, — может идти вперед и не спрашивать даже, как сложился рутинный матч чемпионата Испании на выходных. Я смотрю результат в приложении моего мобильного телефона, а затем продолжаю смотреть фильм в кинотеатре. Или могу продолжить свою сиесту, или половой акт.

Это рискованное пари, единственная пуля в барабане, как в рулетке Кристофера Уолкена в «Охотнике». И в то же время осечка в Ла Лиге, очевидно, не была добровольным актом — команда просто выражала свою аристократическую природу, — только в Лиге чемпионов она перестает зевать, потому что встречается с равными себе. «Реал Мадрид» этого года, кажется, живет по принципу, который выразил Игнациус Ж. Райлли (прим. — персонаж американского плутовского романа Джона Кеннеди Тула «Сговор остолопов», за который он получил Пулитцеровскую премию): «Я имею дело только с теми, кто мне равен. А поскольку равных мне нет, не имею дел ни с кем». Разница в том, что «Реал Мадрид» признает равных. И не только тех, кого считают традиционно таковым. Можно предположить, из-за того, как болели на «Бернабеу» в прошлую среду, что и «ПСЖ», несмотря на отсутствие родословной, в этом клубе тоже воспринимают как равного… И видят в «ПСЖ» одну из команд, которых нужно заклинать обычными «очень длинными 90 минутами», или даже «Мадрид всегда возвращается» и всех остальных мифологических пустяков, вплоть до «говорящих досок» уиджа. Думаю, существует вероятность того, что перед полуфиналом Ронсеро совершит обряд жертвоприношения во славу Одину в футболке фан-клуба из Альмендралехо.

Ситуация в этом году также усилила другую черту, характерную для «Мадрида»: раздвоение личности. Джекилл, который становится Хайдом в Европе, и сам стадион в это же время тоже мутирует: невероятно, но факт, болельщики приходят на стадион с праздничным настроением, воодушевляют свою команду, вместо того, чтобы быть огорченными и сердитыми. На этой неделе у меня была одна из этих умиротворяющих футбольных бесед с Педро Симоном, мы говорили о том, что «Реал Мадрид» подарил своим провинциальным фан-клубам праздник, а  «Бернабеу» — душу. Без них на трибунах витала бы горечь, тренера и игроков, которые выиграли две Лиги чемпионов за два года, вполне могли бы и съесть.

Как-то раз я услышал от болельщика одну фразу, в тот день, когда Зидан дебютировал на «Бернабеу» в качестве игрока «Реал Мадрида». Думаю, это было в матче Суперкубка против «Сарагосы», но я не уверен. Зидан, который несколько месяцев еще потом медлил с тем, чтобы показать свой истинный уровень, в первом же моменте со своим участием не смог принять мяч. Первое касание. Первые три минуты его жизни в качестве игрока «Мадрида». Этого было достаточно. Болельщик сбоку от меня бросил: «Так и знал, что этот парень — очередное очковтирательство». И что произошло дальше? После всех этих лет. После удара с лета в Глазго и победы в той Лиги чемпионов, в качестве игрока. После трофеев и чудесных лет футбола. После двух побед в Лиге чемпионов, в Ла Лиге, двух чемпионатов мира среди клубов, не знаю, двух Суперкубков Европы за два года. После того, как он взял под контроль раздевалку, и съел всех тех, кто пытался им помыкать? После всего этого, Зидан выходит на тренерскую зону стадиона, зная, что все еще должен терпеть вердикт этого же растяпы на трибунах «Бернабеу». Очковтирательство.

Источник
abc.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: