• Реал Мадрид24Атлетико
  • 19/08, 23:15 Реал Мадрид - Хетафе

NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOS
Давид Хистау

Новость о завершении карьеры Шаби Алонсо окончательно закрывает цикл, в течение которого я по-настоящему интересовался футболом. Я продолжу смотреть матчи, скорее по инерции домашнего времяпрепровождения, и продолжу посмеиваться вместе с командами, которые будут пополнять Ассоциацию Пострадавших от Европейского Судейского Произвола ФКБ, количество которых уже почти равно количеству членов Евросоюза, и в свете последних событий может стать новым объединяющим фактором в континентальной структуре. Но с Шаби Алонсо, как ранее это было с Шави Эрнандесом, Пуйолем или Касильясом, завершается эпоха, наполненная подлинной страстью и отмеченная двумя явлениями: славой сборной и Пелепонесской войной Пеп-Моу, повлиявшей на мутацию испанского футболиста, прошедшего путь от чистокровной Фурии до софистикации, как в игре, так и по жизни. Знаю, что для нынешних реакционеров слово «космотолит» приобрело пренебрежительное звучание. Но я не перестану ценить в этих спортсменах эволюционную составляющую, позволившую проделать путь от Наранхито и Эль Бомбо, определившую стиль и манеры героев своего времени. Испанцев, способных, как отметил Орфео Суарес, вести пресс-конференцию на 4-х языках. И кроме того, которые побеждали, побеждали и побеждали ненасытно, «оставив свой след на Луне», как сказал Норман Майлер о Мухамеде Али.

Отличие Шаби Алонсо от его товарищей по поколению состоит не только в харизме вне футбольного поля, оно идёт ещё дальше во внеспортивной плоскости, где главной движущей силой футболиста стало человеческое любопытство, побуждавшее его жить в центре городов, а не в загородных виллах и давшее ему в расцвете лет возможность насладиться жизнью в разных странах, и везде ему удавалось органично вписаться в местный образ жизни. Легенда «Ливерпуля» и «Мадрида», единственный упрёк вызвала внезапность решения об уходе, лидер «Сан-Себастьяна» и «Баварии», и это к тому, что во всех этих клубах он был более, чем просто высокопрофессиональным спортсменом. Повсюду ему удавалось приобщаться к новым условиям и наслаждаться особенностями национального образа жизни не меньше, чем местным уроженцам. И это тоже можно считать некой формой ответственности (у меня, например, не получается приобщиться к образу жизни мест, где приходится работать). И здесь речь идёт о чём-то более существенном, чем облачение в тирольскую шапочку и баварские кожаные штанцы (это и ваш автор с грехом пополам сподобился бы натянуть, и даже не уступил бы местному населению в габаритах). В интервью Шаби Алонсо прослеживается интерес, несвойственный подавляющему большинству нынешнего поколения профессиональных спортсменов, подписывающих контракты с клубами из мест, которые они с трудом найдут на карте. Не говоря уже об истории и особенностях этих клубов. О ценностях, которые они олицетворяют, об обычаях на трибунах их стадионов. Обо всём том, что позволило бы при неформальном подходе превращать каждый клуб в подобие диснеевского парка развлечений на футбольный лад, позволяющего безошибочно отличать один клуб от другого. Ведь если сейчас сравнить обновлённые стадионы разных клубов, возникает ощущение, что они являются продуктом одного и того же архитектурного проекта.

Что касается личного и журналистского интереса, Шаби Алонсо всегда будет персонажем, который для меня рефлекторно, как для собаки Павлова, ассоциируется с двумя событиями, которые мне посчастливилось пережить. В первую очередь это южноафриканская кавалькада. Тогда соединились два события: победа в Мундиале (для меня, привыкшего к Испании-четвертьфиналистке, это был неведомый опыт) и моё собственное путешествие по стране, переживавшей в то время исторический переход от одного общественно-политического строя к другому. Мне даже довелось увидеть своими глазами одно из последних появлений на публике Нельсона Манделы, доставленного на место выступления на гольф-каре. Вторым знаковым событием была война Моу, забавляющая теперь, в воспоминаниях, после которой только нам только и осталось, что описывать перемещения опорников, эффективность розыгрыша стандартных положений, и т.п. Иными словами, Шаби закрывает страницу красивой книги идеальной карьеры образцово-показательного этапа в испанском спорте, который, однако, уже в прошлом. Я всегда задаюсь вопросом: что помогает великим футболистам найти адекватный момент для красивого окончания карьеры? В надвигающейся пустоте я вижу подстерегающий риск очутиться в Городе Ангелов Ада.

Источник
ABC
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: