«Класико» началось еще в товарищеском матче Испания-Португалия, когда Бускетс хорошенько поупражнялся в нарушениях правил против Криштиану Роналду. А также когда сам Криштиану, забивая тот самый сказочный гол, испорченный Нани, наконец, преодолел психологический барьер в противостоянии с Пике, которого раньше он никогда не сажал на пятую точку финтом ни в Ла Лиге, ни на Чемпионате Мира.

Если это был боксерский поединок, то товарищеский матч в Лиссабоне был равнозначен процессу взвешивания, которым боксеры с удовольствием пользуются, чтобы устроить перебранки, склоки и кривлянья, чтобы смотреть друг другу в глаза, не отводя взгляда… Истинным значением того матча стало искаженное «класико», поскольку в этой симптоматичной драке даже Серхио Рамос перешел на сторону португальцев.

И еще раз, если это был боксерский поединок, то субботние матчи позволяют сделать очевидный вывод: обе команды разгромили своих «спарринг-партнеров», чтобы послать во вражеский лагерь сообщение, содержащее в себе пугающее предупреждение. В последнем туре на двоих они забили 13 голов, что больше похоже на военный парад на Красной Площади или пусковые шахты в Dеf Con Dos. Иначе говоря, самое ужасающее «класико» последних лет с тем же самым предзнаменованием, которое в свое время обозначило биполярное равновесие в мире в период «холодной» войны: «Взаимное Гарантированное Уничтожение». Месси сталкивается с Криштиану в параболической траектории, которая размещает ракетные установки на карте нашего футбола.

Эпоха «Барселоны» еще не подошла к концу, а эпоха «Реал Мадрида» набирает обороты с небывалой силой для команды, которая за какие-то месяцы ускорила период варки и обжига. Успех этого процесса настолько очевиден, что новички, как, например, Ди Мария, превратились в так называемых хранителей того, что кажется древней привязанностью трибун. Встречаются две команды в критический момент, еще больше способствующий ожиданию большого футбола, который предложит престиж временной гегемонии. Невозможно выиграть чемпионат в следующий понедельник, но зато можно нанести существенный ущерб главному сопернику, который вернется к каботажному плаванию в море незначительных матчей в еще более меланхолическом настроении.

Кстати, для «Мадрида» поражение может стать более болезненным ударом, чем для «Барселоны», по объективным причинам. На «Чамартине» кипит жгучее желание отомстить, и связано оно с фигурой Моуринью, на которого возложили все надежды в тот день, когда мадридисты сделали то же обещание, что и МакАртур: «I shаll rеturn». Я вернусь с промокшими во время высадки сапогами.

Не принимая во внимание победы и краску его суперкоманд, находящихся в самом соку, невозможно понять преклонение перед Моуринью. Впрочем, достаточно вспомнить унижения последних сезонов, включая 2:6, которые только еще больше способствуют передаче этой миссии альфа мачо, принимающему свои обязанности со всем осознанием важности дела, но кроме того, имеющему к «Барсе» свои личные счеты, что позволяет связать их с оскорблением клуба, как если бы он сам перенес его.

Мадридские трибуны молятся на Моуринью и даже прощают ему его невыносимый персонаж, которым камеры часто злоупотребляют в ретрансляциях крупного плана, показывающих его привычки, жует ли он жевательную резинку или чешет ухо. Просто мадридисты видят, что с ним вновь можно будет устроить празднества в честь «Реал Мадрида», вспомнить включенные разбрызгиватели на «Камп Ноу», который начиная со следующего понедельника может стать «Камп Моу».

Что-то подобное происходит и с Криштиану Роналду, который сейчас как будто живет только для того, чтобы отомстить после Чемпионата Мира, стараясь изо всех сил найти идеальную версию самого себя: прирожденного победителя, совершенного бомбардира, хищника, выпущенного на свободу. И когда он дерзит по поводу того, что «Барселона» не забьет «Реал Мадриду» 8 голов, он тем самым показывает симптомы свирепой интеграции того, что он принимает исторические инстинкты «Реал Мадрида», как свои собственные, и жажду, каждый раз все более нестерпимую, вновь почуять утром напалм после нескольких лет, в течение которых «Барселона» завладела всеми выдающимися канонами, которые только существуют в футболе. Победа на «Камп Моу» не гарантирует титул, даже не будет иерархической перестановки. Но это станет первым шагом полных от воды сапог, как у МакАртура во время его возвращения. Как не верить в это, если так и будет?

Давид Хистау, писатель и футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: