BARRA BRAVA
Давид Хистау

В этом году приезд «Мадрида» в Вальекас не оставит в памяти никого другого, кроме электрика с сигарой во рту. К «Райо» и атмосфере его стадиона я испытываю глубокое уважение, которое, возможно, берет свое начало со времен «Чамартина». Это можно объяснить, вспомнив Хайме Хиля де Бьедме: в «Райито» недооценили бесчестность некоторых людей. Но надо признать, что спектакль теле- и фотокамер, которые запечатлели обманутый «Мадрид» без света, имел тот же эффект, как если бы они привезли Фрэнка Синатру, чтобы он спел в свадебном салоне станции метро «Алуче». В течение нескольких дней, не выезжая за пределы города, «Реал Мадрид» осуществил самую крутую поездку.

Сначала он устроил прием чемпиону Англии на «Бернабеу», и за ними следил весь белый свет, а после остался без света в Вальекасе. От Лиама Галлахера до кражи окурка во рту. И все это на расстоянии, которое можно покрыть с помощью метро: есть другие миры, но все они находятся в этом. Сосланный в подполье понедельника, матч был похож на потерянный документ, который наскучил мне до соблазна книги. Ему не хватало интенсивности, которая была в прошлом сезоне, когда «Реал Мадрид» едва выжил в засаде, словно в битве при Литтл-Бигхорн. «Райо» продемонстрировал свои положительные качества, упорство и даже искорки таланта таких игроков, как Жозе Карлос. Тем не менее, на протяжении всего матча он был на одну ступеньку ниже «Мадрида», проведшего тусклый матч. Но впервые в этом сезоне «Мадрид» играл на классе, показал профессионализм, достаточный, чтобы побеждать в матче, не прибегая к эпическому порыву в огромном количестве матчей меньшей значимости, ставящих вехи в каждом сезоне.

По этой самой причине, из-за которой все складывается непросто и извилисто, удивляет микроклимат стимула, который воплощает Криштиану Роналду: он сражается за всё и против всех. Он привлекает оскорбления, всегда динамичен и всегда ищет возможность забить гол, словно в Вальекасе ему пришлось высекать знаменитую колонну Траяна. Всего лишь его присутствие гарантирует интенсивность даже в самом скучном матче: Криштиану Роналду — это еще один фокус волнения, иногда внутреннего, отказывающийся от смирения. Что касается всего остального, то атака в первом голе демонстрирует вертикальную наклонность, далекую от высокопарности, с которой «Реал Мадрид» страстно желает поражать соперников, не задаваясь вопросом, красиво это или нет, когда он смотрит в пруд Нарцисса. Дай Бог, Озил вернется из непостоянства, из всех своих страхов, которые можно увидеть в его взгляде, и посвятит себя словно поэтическая доля в зоне созидания, там, где Марсело придает игре благословенную взбалмошность. Но в этой команде уже пришлась ко двору неприкрытая игра, в которой все думают о том, чтобы сделать «Бэнг!» и используют короткие пасы Модрича в качестве смазки для механизма. Не всегда она волнительная, как в великих моментах. Но есть матчи, обреченные на забвение, как тот матч в Вальекасе, сосланный в понедельник, за пределы города, со свисающим окурком.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: