Это конец странной недели, которая меньше всего подходила для того, чтобы установить эксперимент: каким бы был футбол без «Реал Мадрида» и «Барселоны». Угнетающим. Как джин-тоник без джина. Как остров без Робинзона. Как я без вас. Ла Лига была бы с подрезанными крыльями. Это, конечно, способствовало бы тому, что в нашей стране читали бы больше, чаще ходили в театр и путешествовали. Я не говорю о том, что не было бы хороших матчей. Не было бы таких, какими могут быть только матчи между «Мадридом» и «Барселоной», не было бы в них аристократического оттенка и тех причин, почему весь мир уважает наш футбол. Но сегодня понедельник, впереди Класико, с ароматом недозрелого финала и искрами, как будто трутся Бен Гур и Мессала.

Мое внимание привлекла настойчивость Гвардиолы в попытках охладить матч, который играется дома, с его «законом молчания», как будто он думает, что чрезмерное возбуждение будет на руку «Мадриду», который играет быстрее и получает удовольствие от враждебности больше, чем от привязанности. Большая часть энергии, которую вырабатывает «Реал Мадрид», в отличие от «Барселоны», — это кампания за возмездие, за реабилитацию, и «Камп Ноу» — сцена идеальная для того, чтобы показать, что с Моуринью команда способна превосходить в решающие моменты, чего не было в последние два года. Напряженная атмосфера не нагружает, напротив, является дополнительной приманкой ближайшего экзамена характера, которым так славен «Мадрид», это означает, что нужно что-то преодолеть, словно Моуринью это Артур, и ему нужно достать этот меч из камня. Вероятно, что «Барселоне» не хватает схожего топлива для честолюбия, но ей нужно приложить не меньше усилий для победы.

Мадридистам приятно не будет, если они обнаружат, что и с Моуринью проигрывать «Барсе» — привычка. У этого старого классика есть новый ингредиент: манихейство (прим. — дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как равноправных изначальных принципов бытия). Разделение между хорошим и плохим, ангелом и демоном во плоти, абсолютны оба, как в сюжетах романов, в представлениях масс почему-то все именно так. В опросе аргентинского ежедневника боле 70 % болеют за «Барселону». Очевидно, что большей частью из-за Месси. Но правда в том, что «Барселона» — с его публичным спасением детей и эмблемой ЮНИСЕФ, создала себе блаженную репутацию, как Битлз, и кажется таковой, даже если не является. В то время как «Реал Мадрид» бьет и сжигает электрогитары, ездит на мотоцикле как Hells Angels, и носит шляпу как Уильям Манни (прим. — герой Клинта Иствуда из «Непрощенного»). Хорошие девочки задыхаются от Гвардиолы и Месси, и готовы пригласить их на обед домой в воскресенье, а плохие хотят, чтобы их похитил Моу или Криштиану Роналду, как Бельмондо в конце побега. Таким образом, главное соперничество нашего футбола, особенно с тех пор, как Моуринью привел с собой скандал, кренится все больше в сторону комиксов Марвел: есть супергерой в черном и его Немезида — этот «Реал Мадрид», который тренирует вырезанный ножом типаж, для которого победа всегда будет гораздо важнее, чем для философа. Это не только столкновение двух обреченных стилей. Это также два прототипа.

Пыль, пот и железо, Моу едет верхом.

—- Давид Хистау, писатель и футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: