Внимание! Материал под высоким напряжением для мозга! Если вам не нравится Хистау, его стиль или еще что, можете пропустить данный текст, это опасно для вашего здоровья.

На прошлой неделе Жозе Моуринью поднялся на несколько мест вверх в двух разных списках. В турнирной таблице Ла Лиги и в мировом рейтинге негодяев, уже после смерти Каддафи. С учетом «Арабской Весны» и ВМС США, точнее Сил Специальных Операций (ССО), которые охотились за Бен Ладеном, единственное, чего не хватает, — чтобы ни кем не управляемый самолет уронил Кима Йонга, и тогда и в этом списке Моу будет «The Special One»: единственный злодей, вокруг которого продолжат складывать эпический рассказ, основанный на вечной борьбе Добра и Зла, правда, его повествования об этой битве скорее напоминают «Горячие головы», нежели произведения Хемингуэя.

Однако именно сейчас Моуринью нейтрализовал свой отрицательный персонаж, который в данный момент никак не способствует обогащению древних сказаний о сражениях Добра и Зла и возвращает кинофильмы в видеоклуб без перемотки, из-за чего серьезно теряет силу его статус злодея. Задиристая натура тренера, кажется, контролируется плотиной здравого смысла, и, таким образом, все внимание фокусируется ни много, ни мало, на футболе.

Раньше такого не было, поэтому непременно надо сказать, что «Реал Мадрид» выдумывал аргументированные отвлекающие средства, потому что в диалектике чистого футбола он был близок к нищете. Команда, уже достаточно настоявшаяся, продемонстрировала в Малаге, что готова вступить в этот разговор и триумфально выйти из него, и это причина, по которой Моуринью нет нужды выставляться или вносить свое имя в очередную потасовку, как было обычно, когда он думал, что таким образом защищал команду от ужасного прессинга, который давит на «Реал Мадрид», словно бремя пурпуры. У команды была своя харизма, чтобы предложить другую формулу хорошего футбола тогда, когда всеми была принята идея того, что хорошо играть можно только, как «Барселона». Или как ее продолжение — сборная Испании. И «Мадрид» отверг все сомнения, которые летали над моуринизмом: скудность и неспособность к комбинационной игре, неприязнь к мячу, оборонительные траншеи…

Этот «Мадрид» хочет мяч, он доминирующая сила и играет на половине поля соперника; он освятил присутствие короткого паса и стреляет по воротам так же часто, как пулемет Гатлинга. Ему даже не нужна агонизирующая температура, как в былые дни ремонтад, чтобы решить матчи и владеть их ходом. Так было в Малаге, и так ожидается в Класико, и в связи со зрелостью проекта из-за второго сезона Моу, который как раз содержит все обещания, он не должен отказаться от стиля, даже если перед ним положат каталог компании «Марвел».

Чувство господства было таким непоколебимым, что оно даже компенсирует историю, насыщенную фатализмом, которую древние предсказатели интерпретировали бы как плохое предвестие. От Флорентино Переса, мессианического персонажа, который нашел в мадридизме потерянное племя, не стоит ждать, чтобы перед ним разверзлись воды, но зато он может заставить поднять шлагбаум перед его машиной (прим. Real-Madrid.ru — машину Флорентино не пустили в отель в Малаге. Президент собственнолично вышел из машины, чтобы побеседовать не повышая голос с охраной, вопрошая зачем они вообще там стоят и для кого. Тут же на него налетела толпа желающих сфотографироваться и Флорентино им не отказал в удовольствии).

Шлагбаум отеля Малаги был опущен и безразличен ко всей этой абракадабре, и президент, не добившись своего, был вынужден снова вернуться в холл гостиницы. Вы можете представить Наполеона, остановленного шлагбаумом при въезде в Россию? Были бы задержаны шлагбаумом и дерзким охранником приступ Теночтитлана или набег гуннов? По древней традиции прежде, чем начать захват Персии, Александр пришел к оракулу. На пороге храма он толкнул служителя Аполлона, чтобы войти, и тот сказал ему: «Нет никого, кто бы смог сопротивляться тебе». На что Александр ответил: «Именно это я пришел услышать». И ушел. Накануне персидских походов «Реал Мадрида», и пусть это было бы для получения симптома божьего благословения, хотелось бы, чтобы именно это охранник сказал Флорентино Пересу. Правы будут и те, кто скажет: президент передал корону тренеру, и уже шлагбаумы не остановят его, поскольку Моу нашел подходящих спутников, у которых уязвимости нет даже в пятке, так как этой пяткой они завершают розыгрыши угловых невероятными голами, благодаря которым «Реал Мадрид» крепко поддерживает свои аргументы на игровом поле и уже не на пресс-конференции.

—- Давид Хистау, писатель, футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: