Довольно часто Моуринью ведет себя, как человек, который воюет против своей же сущности. Обычно это случается тогда, когда он намеренно подогревает ненависть внешнего мира, которая была бы полезной ему, дабы объединить своих людей вокруг этого самого скандала. Подобные психологические уловки, которые предполагают, что ему удалось добиться, чтобы его футболисты согласились превратиться в мстителей за личное унижение, которое они принимают как свое собственное. И вот они выходят на поле, стремительные и необузданные, как мадридисты в финале Кубка, который имел ранний симптом к последующему росту напряжения — их поведение на поле, когда все бежали принять участие в самом малейшем намёке на потасовку. Этот темперамент, направленный также на игру, объясняет, почему середина поля превратилась для мастеров мяча из «Барсы» в удушающее пространство, где вовсе не было кислорода и где оборонительные редуты превратили любую попытку держать мяч в охоту на ведьм.

Несмотря на то, что он непрестанно культивирует неприязненный образ и непокорное, несгибаемое эго, тем не менее, Моуринью достаточно чувствительно относится к шуму вокруг него, к которому он всегда стремится. Например, когда он самым откровенным образом итальянизировал «Реал Мадрид» в минувшую субботу, и после этого на него обрушилась жесточайшая критика, которая была бы немыслимой в такой команде, как «Интер», отвечающий другим традициям, он оказался способным вести переговоры и уступать требованиям «Чамартина». Словно моуринизм был разбавлен водой, как слишком задиристое вино, и португалец решил представить команду, более склонную к доминированию и владению мячом. Возможно, Моуринью подсказывают его инстинкты, как поступать в той или иной ситуации.

Его контракт разбился вдребезги еще в первом Класико против «Барселоны». И если его отношения с болельщиками так и не испортились, которые боготворят его, то только потому, что инчада «Реал Мадрида», как те общества, из-за страха отказывающие проводить политику милитаризации, переживает настолько злочастный период времени, что она готова поступиться принципами ради побед. До тех пор, пока Моу будет обеспечивать победами, мадридисты готовы нарушать принципы, даже если Ди Стефано бросит свой патриархальный посох. Победа, добытая в эту среду, в памятном финале, — это подпитка на будущее и заноза в сердце главного врага. И также она меняет иерархию в борьбе в рамках ЛЧ: Моу исполнил свой контракт киллера и уже сейчас держит в руках скальп «Барсы». Сейчас надо подождать и узнать, воспринимает ли он сам это, как фундамент на будущее, или он, разгневанный, воспользуется этим титулом, чтобы отомстить и напугать, но без продолжения.

Финал Кубка, в котором «Реал Мадрид» провел блестящий первый тайм прежде, чем «Барса» восстановила свое привычное владение мячом во втором, вернул нам Моуринью, который, внимательный к шуму окружающего мира, снова пришел на переговоры. И он пошел на уступки, выдвинув вперед линии, вдохнув в своих игроков более активное и куражное поведение, и выпустив Öзила, ключевого игрока (насколько ему позволяет его физика), потому что он владелец таких сокровищ, как пауза в нужный момент и последний пас, которые не допускают, чтобы контратаки команды проходили за счет индивидуальных подвигов отдельных героев.

Оборонительный скелет, чьим горящим сердцем снова был Пепе, но с добавлением более агрессивного проявления воли, по крайней мере, в первом тайме, очень походил на команду, которая (не забывая при этом узнаваемый почерк Моуринью) может заслужить признание болельщиков с более взыскательным вкусом, которые не будут довольствоваться «Реал Мадридом», испытывающим аллергию на владение мячом. Во втором тайме финального матча «Барселона» вышла из ступора и снова наладила свою головокружительную циркуляцию мяча. Когда-то она была заложена с такой безупречной репутацией, что сейчас она позволяет Бускетсу быть крайне грубым футболистом, и это никто не замечает. В матче был также отрезок времени, в котором «Реал Мадрид» перенес синдром, когда он заметно прижался к своим воротам, обычный для соперников «Барселоны» и который напоминает перуанское племя хибарос, готовое принизить свой престиж только взамен на головы врагов. «Реал Мадрид» перетерпел неприятный момент в матче, добрался до дополнительного времени, и там позволил себе даже такую роскошь, как тот факт, что матч выиграл Криштиану именно в тот миг, когда собирался снова подтвердить свою славу исчезать тогда, когда он больше всего необходим. Команда смельчаков берет Аркадию Гвардиолы.

—- Давид Хистау, писатель, футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: