• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Не впервой «Реал Мадрид» получает от «Барселоны» разгром, ассоциирующийся с цифрой 5, придающей на протяжении уже немалого времени кабалистический оттенок этим поединкам: знаменитая «манита», отягощённая всевозможными рифмами к слову «пять».

Провал этого сезона имел новую отличительную черту – в нём не было Месси на поле, что позволило «Барселоне» смоделировать эксперимент на будущее и с великолепным результатом, особенно впечатляющим на фоне заблудившегося в трёх соснах стерилизованного «Мадрида», оказавшегося в отсутствие CR7 на грани антирекорда результативности. У «Барселоны» же произошло то, что и близко не ощущается у игроков «Мадрида»: некоторые игроки, например, Луис Суарес, сделали пресловутый шаг вперёд и взяли на себя повышенные обязательства, что от них, собственно, и требовалось в отсутствие главной звезды.

И в свете этого ещё более очевидной выглядела несостоятельность Гарета Бейла, которому прежде CR7 и Зидан якобы не позволяли развернуться во всю ширь таланта, и который, оказавшись во главе атакующей иерархии и в свете повышенного ожидания, провалился с таким треском, что теперь ему будет невероятно трудно вернуть своё реноме. Немало игроков, которые выглядят разобранными, дезактивированными. Есть примеры особенно печальные, как в случае Асенсио, потому что он был самым многообещающим из молодых футболистов, пришедших в последние годы на «Чамартин».

Но всё же самым громким разочарованием в год первый после э. К. остаётся случай Бейла, потому что на него клуб рассчитывал в первую очередь, когда совершал стратегическую ошибку не искать соразмерную замену Криштиану. Почти не искать. Так как приход на это место Мариано обрушил качество атаки до угрожающе низкого уровня.

Финал матча был драматичным. На поле не нашлось ни одного персонажа, который, несмотря на непримиримую вражду, смог бы проявить сочувствие к растерзанному аристократу, как это сделал Касильяс в киевском финале Евро против Италии. Вышел на замену Видаль, обиженный на весь мир за то, что почти не играет, и в первой же атаке помчался как угорелый забивать свой гол. Да и мешать ему сделать это никто особо не собирался. И прибежал он, весь такой при татухах и с гребнем, словно те арауканы, что расчленили тело пленённого Педро Вальвидии заточенными как лезвие раковинами.

Казалось, ещё немного и на поле выбегут продавцы хот-догов и какой-нибудь японский турист, выигравший этот бонус в лотерею, чтобы успеть забить по голу, пока не прозвучит финальный свисток.

В свете этого первые 10 минут 2-го тайма, в течение которых журналисты столичных изданий уже стали прикидывать в голове заголовки завтрашних газет с клише о команде, которая «всегда возвращается», оказались очень обманчивыми. Единственным средством вернуться после этого класико был скоростной ж/д поезд AVE. Потому что единственный явственный сигнал, который подавал этот «Мадрид» с первых минут матча был о том, что он желает быть раздавленным. И что в Барселону он поехал, чтобы слиться со своей катастрофической судьбой, в котором эра Лопетеги лишь прелюдия, в смертельном объятии. Говоря языком психологии, «Мадрид» направился в Барселону, чтобы совершить самоубийство с помощью полиции. А Луис Суарес, который никогда не мешкает при виде жертвы на расстоянии выпада, будь то утка или многократный чемпион Европы, удовлетворил жажду публики и свою по полной программе с использованием разнообразных приёмов так, что его выступление походило на мастер-класс бывалого профи на конгрессе для новичков.

Примирение со своей судьбой со стороны «Реал Мадрида» выглядит единственным объяснением такого невнятного первого тайма. Забег Жорди Альбы перед первым голом, ясный и прямолинейный, читаемый даже из Сабаделя*, не был прерван никем. Никто не пытался догнать его или пойти на перехват. Никто не сделал ничего, чтобы помешать ему. Как никто не помешал Коутиньо дежурно замкнуть прострел. Опять так рано и так безнадёжно отданная на откуп другим Ла Лига, но на этот раз без шансов на то, что в конце раздачи вновь выпадет джокер, чтобы отыграться в Лиге чемпионов.

Для полного «удовольствия» осталось быть выбитыми оттуда от «Юве» Криштиану Роналду. Тогда точно круг замкнётся. И впереди ещё останется уйма игрового времени, лишённого какого-либо спортивного смысла. «Реал Мадрид», окружённый нездоровой шумихой, нырнул с головой в деструктивный омут, который надолго обречёт нас вспоминать, сколь жестоким может быть профессиональный спорт, и каким стремительным переход от славы к развалу. Пожалуй, на этом я закруглюсь. Посмотрим, удастся ли хотя бы удержаться в Ла Лиге?

*Сабадель  — пригород Барселоны

Источник
elmundo.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: