Уже давно я не видел настоящего дерби на «Кальдероне». Было бы приятно восстановить в памяти футбол, поддерживающий отношения со своими болельщиками с некоторой интимностью, эмоциональной конденсацией, как если бы его чувство выражалось испарением на стекле. «Висенте Кальдерон» — это стадион, который не входит в туристическую программу каждого приезжающего в Мадрид иностранца, он также никогда не «охладится» из-за чрезмерного космополитизма: болельщики, которые ходят на него, идут на матч предрасположенными к напряжению, чего на «Чамартине» не случается, где количество гостей изобилует, и они только и претендуют на то, чтобы сделать побольше фотографий для своего альбома путешествий. Когда Моуринью требует от «Бернабеу» большего участия, он не знает, что он бранит туристов Новой Зеландии, которых в действительности ни на йоту не волнует «Реал Мадрид». Можно сказать, что инчада «Атлетико» источает простодушную, наивную страсть, в которой надежда имеет большее значение, чем опыт.

Последний раз, когда они выигрывали, мы еще не знали, кто такой Бен Ладен. Но эта страсть, которая страдает амнезией и которая восстанавливается после каждого разочарования, поддерживает жизнь в дерби, в старину этот матч был самым важным матчем для всего города. Именно сегодня невозможно понять, почему для некоторых мадридистов солидного возраста, которые еще узнавали воскресные результаты, написанные мелом на доске в барах, гипотетическое соперничество с «Атлетико» было важнее, чем с «Барселоной». Невозможно понять, но поход на «Висенте Кальдерон», где дерби — это горячий пепел времен, помогает представить его. Другое дело — это игра. «Атлетико» просто не может в психологическом плане: его фатализм перед «Мадридом» — это патология, как страх летать или боязнь пауков. И это есть у Агуэро, футболиста, который играет, словно рискует погибнуть от электрического разряда, и который тратит время на раздумья о том, чтобы эмигрировать прежде, чем его карьера не стала окончательно «полосатой». Центр поля «Атлетико» никак не помогает Агуэро, даже для того, чтобы Тарзан использовал перевозчиков в своих целях. Относительно «Реал Мадрида», он проделал правильную профессиональную работу во главе с Касильясом, когда все остальные ошибались.

Но вновь есть причина укорить нынешний «Мадрид» за то, что обычному тренеру не слишком важно, и тем более такому расчетливому, как Моуринью: отсутствие стремления к величию. В этих матчах, в которых он мог бы отмести сомнения с помощью «голеады» и триумфальной песни, прославляющей «Мадрид», он предпочитает с предостороженностью сдерживать игроков, принуждая их к рутине. Несомненно, это самый разумный подход, но не самый красивый. И он не привлек бы мое внимание: я влюбился в футбол, когда увидел эпическую битву Франции против Германии в полуфинале 82 года, который Моуринью ни за что бы не проиграл после 3-1, который французы затем трансформировали в гомеровскую красивую погибель. «Мадрид» должен быть нечто средним между той необузданной Францией и командой излишних протекционистов, которые допускают одновременное присутствие на поле Ласса и Хедиры, со всей радостью поклоняясь моаи.

Для «Реал Мадрида» «Атлетико» было последней пристрелкой перед «Тоттенхэмом» и «сине-гранатовым» рассветом. Если мы посчитаем домашний полуфинал свершившимся фактом, то предстоят 4 прямые дуэли, которые обогатят производителей успокоительных. Без сомнения, колоссален тот способ, с которым «Реал Мадрид» собирается сделать перезагрузку своих спортивных достижений за один только месяц, от которого также зависит освящение Флорентино или его окончательное падение. Этот возможный крах, если он случится, можно оправдать моральной отвагой: почитая превосходную «Барселону», которой можно проиграть и тем не менее иметь будущее. Но последние передвижения в «ментидерос» (места, где жители Мадрида собираются, чтобы вести беседи на разные темы) приводят к мысли, что они постараются ослабить удар лукавым способом: прибегая к ничтожной глупой уловке против образа «Барселоны». «Когда он проигрывает, он протягивает руку», — так говорили в стародавние времена в «Реал Мадриде».

—- Давид Хистау, писатель и футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: