NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Основным ощущением от победы в турнире, мало котируемом среди европейцев, стало облегчение от того, что удалось избежать недоразумения в последний момент.

«Реал Мадриду» пришлось не на шутку попотеть, чтобы обыграть в финале команду, чьё название я не могу точно воспроизвести без того, чтобы подглядеть его в «Марке». На гербе этого клуба изображён череп оленя, который мне в течение всего матча напоминал почивший в безвременье бар «Бальмораль», где очень похожая голова была одним их главных элементов декора и красовалась она на стене вместе с высушенным чучелом лосося. Не хотелось бы превращать обзор основного времени матча в критику «Мадрида», которой он безусловно заслуживает за то, что дотянул волынку до агонии дополнительного времени, представ в образе Кристофера Уокена, играющего в русскую рулетку (на этот раз с осечкой на 93-й минуте). И случилась эта осечка из-за небрежного отношения к «Касима Антлерс», первого представителя азиатского континента в финале турнира, называемого ранее Межконтинентальным Кубком. Японский клуб сражался упорно и напористо, забив два отличных гола, за что заслуживает признания заслуг.

Но помимо этого, надо отметить, что на протяжении всего матча невозможно вспомнить ни малейшего эпизода, в котором можно было бы упрекнуть игроков «Касима» в обмане, симуляции, попытках затянуть время. Перед нами предстала совершенно другая культура футбола. Мы же, взращённые на афоризмах Марадоны, на историях об отравленной питьевой воде для соперника, принимаем слова «смышлёный» и «плутоватый» за синонимы, как в спорте, так и по жизни. Поступательное развитие событий на поле нарушил эпизод с неудалением Серхио Рамоса. Арбитр оказался неспособен взвалить на себя бремя такой ответственности, авторитет игрока перевесил. А японские футболисты на очень короткое время оторвались от игры, чтобы пожестикулировать перед ним, взывая к справедливости. Эти «Антлерс» своим безукоризненным поведением заставили меня забыть моё давнее мнение о финале этого турнира, а именно, что его должны оспаривать как в старые добрые времена победители Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес в одном матче на стадионе представителя Америки. Только так он сможет вернуть интерес и интригу, и победителем не станет очередной европейский клуб.

Какими причудливыми бывают иногда концовки матча, когда накануне делаешь для него добросовестную заготовку! Представьте себе заголовок «Криштиану Роналду завоевал для «Мадрида» пятый Мундиалито, сделав хет-трик». Те, кому достаточно этого, и кто не станет дознаваться, что стоит за этими словами, не узнает, что голы спасли отвратительный матч CR7, в котором он выделялся лишь автопасами, заплетаясь в собственных ногах как кабель от iPod, когда нужно побыстрее распутать его. До этого, особенно когда счёт стал 1-2 и отчётливо запахло жаренным, игра blancos держалась на Бензема и Модриче. Только эта пара выделялась среди общего благодушия своих партнёров и демонстрировала ту же жажду борьбы, что и Ваш покорный слуга. Поэтому-то ремонтада и была неизбежной, хотя в этот раз она затянулась до дополнительного времени, перевалив за пресловутые 90+. «Антлерс» к тому времени были вымотаны настолько, что даже Мората чуть было не отметился голом на этом празднике псевдофутбольной жизни, оставив не у дел больше народу, чем Рахой.

Я знаю, что в таких случаях официальные хроникёры бывают крайне недовольны, если ты не готов от безмерной радости выскочить на улицу в чём мать родила. В такие моменты требуется объединение всех причастных к действу в эйфории, а любое проявление апатии в отношении победы расценивается как сотрудничество с врагом. Но победа в турнире, мало котируемом среди европейцев, в матче против соперника, чьё имя мы без шпаргалки не способны воспроизвести, рождает только одно ощущение – облегчение от того, что в последний момент всё-таки удалось избежать недоразумения. Славы он добавит не много. По крайней мере, субъективной. Что же касается статистических достижений, то тут нет никаких сомнений, что «Реал Мадрид» уподобляется советским руководителям, которым очередную награду можно было повесить только на штаны, ибо на груди свободного места уже просто не осталось. И то же самое применимо к CR: от этого турнира в будущем будет вспоминаться только то, что его выиграли благодаря его хет-трику. Ура! Да здравствует! Всех с Рождеством!

Примечание к заголовку — Тора! Тора! Тора! — фильм 1970 года совместного японо-американского производства. Известен как наиболее достоверное киноизображение атаки японского флота на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 и предшествовавших этому событий.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: