Через несколько дней сборная Испании начнет отвечать на вопрос, который в связи со «старением» творцов великолепного цикла становится необходимым. Пока мы еще присутствуем на последних концертах таких колоссальных гениев, как Хави, которые в недалеком будущем уйдут на пенсию и на груди которых медалей будет больше, чем у советского маршала. Мы хотим раскрыть одну тайну.

Искоренило ли спонтанное поколение в течение всего этого потрясающего времени фаталистическую привычку нашего футбола? И после него не вернемся ли мы снова к несчастливому року четвертьфиналов и горькому вкусу поражений, как всегда было до последних успехов? Или титулы оставят завет, идентичное восприятие, начиная с любого из последующих поколений. Поколений далеких от чувства тяготения традиций всегда проигрывать и прочих особенностей «наранхитос» (прим. real-madrid.ru — официальный талисман ЧМ-82 в Испании, апельсин одетый в форму сборной Испании), и удержат Испанию среди аристократии чемпионов.

Самое главное достижение, которое поможет построить будущее: Испанию уже узнают за счет ее собственного стиля, игры, поручителем которой выступает успех и которая окончательно стирает все подозрения Менотти, что мы еще не решили, хотелось ли нам быть быком или тореро. Освободившаяся даже от своего породистого прозвища, «Фурия», Испания водит соперников за нос и каждая новая длительная серия передач похожа на работа с мулетой, которой иногда не хватает завершиться голом с высочайшей степенью плавности и щедрости.

Но подобный багаж мало чем помогает, когда такие легендарные команды, как Аргентина, на которую влияет с каждым разом все более преждевременное рассеивание ее игроков по всему миру, забывают, во что они хотят играть и продолжают искать свой стиль. Испания едет на Евро, находясь в необычной ситуации. В качестве чемпиона, с которым каждый претендент должен помериться силами, и этот факт предсказывает ужасно напряженные матчи, без перерыва. Но также надо отметить, что сборная Испании пресыщена победами, что в ее стане не наблюдаются волнение и агония, и что перед ней стоит цель: завершить цикл и установить рекорд побед в трех лучших футбольных чемпионатах подряд, словно в действительности она собиралась играть против себя самой. Помимо титулов эта Испания изменила образ сборной, она извлекла местные изъяны, расовые различия и добавила пылкость молодежи, помешанной на своей национальной команде, в которой даже замечается симптом новизны и зеркала коллективных целей.

Это подвиг, наш подвиг, потому что речь идет о нации, которая в свое время создала «культуру клубов», чтобы эмоционально избавиться от сборной в отличие от других наций, как, например Англия, поощрявших единение в то время, как в Испании в национальной команде были популярны локализмы. Очевидно, что никто не хочет, чтобы праздник подходил к концу. Но нынешняя вершина — это вакцина против больших тревог прошлого: невыигрыш чемпионата не станет катастрофой, а только символическим завершением исключительной пятерки, о которой мы все будем рассказывать нашим внукам. Эти испанцы будущего, воспитанные на победах, не смогут понять всех нас, которых так мучили рецидивные провалы; мы верили, что больше никогда не увидим те незабываемые ночи, как в Вене и Йоханнесбурге. Надеемся, что эти ночи станут традицией, так же укоренившейся, как прежняя традиция не проходить дальше 1/4 финала.

— Давид Хистау, El Mundo, Marca Suplemento Especial

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: