NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

О Диего Буонанотте, воспитаннике «Ривер Плейта», в Испании помнят разве что болельщики «Малаги» и «Гранады», клубов, где ему довелось поиграть совсем немного. Это невысокий и щуплый игрок с голосом, будто после глотка гелия из воздушного шарика. У него вытатуированы на теле имена трёх человек: Херардо Сунье, Алексис Фульчери и Эмануэль Мело. Это три его товарища с детских лет, которым было около 20 лет, когда они погибли в канун Рождества 2009 года, врезавшись в дерево вследствие ДТП. Разбившимся автомобилем управлял Буонанотте, единственный выживший в той аварии.

Инцидент произошёл поздно ночью в условиях плохой видимости из-за сильного ливня, которыми так богато аргентинское лето, на шоссе между Аррибеньос и Теоделиной в провинции Санта-Фе. Парни возвращались после игры в бильярд в одном из баров, где Буонанотте к тому же удалось разжиться телефончиком одной блондинки, которую он клеил весь вечер. Очнулся он в палате интенсивной терапии, куда его доставили с многочисленными переломами. В соседней комнате находились его родные и близкие, не знавшие, как сообщить ему о смерти друзей, о которых он спрашивал непрестанно. Он также звал эту девушку, с которой познакомился в день трагедии. И та, узнав обо всём случившемся из многочисленных выпусков новостей, была настолько поражена произошедшим, что разыскала Диего в клинике. Сейчас Дженни Скропанич его жена. Происшествие оставило глубокий след в душе игрока. Дженни может рассказать, как почти каждый день её супруг впадает в оцепенение, вспоминая своих погибших друзей. Буонанотте делится переживаниями: «В моей голове произошло какое-то изменение, я уже никогда не буду таким, как прежде. Вроде делаю то же, что и раньше, но всё воспринимается по-другому». Разделив с мужем 7 непростых лет жизни, жена готова наброситься с яростью пантеры в защиту своего мужа.

Карьера футболиста не отличалась стабильностью, что объяснимо. Пристанище он обрёл в чилийском клубе «Универсидад Католика» («Като»), где после многолетних поисков и скитаний по разным странам стал кумиром местных болельщиков. У его команды есть своё «класико», соперником в котором является «Коло-Коло», клуб, против которого Диего играл в прошлую среду в рамках кубка (0-1 в Сан-Карлосе). Но кроме того, что это был матч, вызывающий повышенный интерес из-за своего статуса, случилось и кое-что ещё, привлекшее к нему особое внимание. Футболист «Коло-Коло» Эстебан Павес во время одного из многочисленных зацепов между игроками бросил в адрес Буонанотте фразу: «Убийца, ты погубил своих друзей!»

Эта фраза прозвучала как щелчок хлыста и всколыхнула общественное сознание по всей стране. Буонанотте вернулся в раздевалку после игры раздавленным. Многие годы работы с психологами вмиг оказались перечёркнутыми. Капитан «Коло-Коло» Эстебан Паредес пришёл в раздевалку соперника, чтобы извиниться от имени всего клуба и сказать, «всему должен быть предел». Рассказывают, что он даже запретил своим партнёрам праздновать победу. Болельщики «Като» в очередном матче организовали для Буонанотте особое приветствие, сходное с сеансом групповой психотерапии и прививкой человеческой любви и сопричастности. Это стало тестом на человечность. В футболе, и особенно в латиноамериканском, где ходят байки о булавках, подложенных в гетры Билардо, о флягах с отравленной питьевой водой и о когте Толо Гальего, которым он до крови раздирал соперников, слова, высказанные с намерением вывести из себя оппонента, не выглядят чем-то из ряда вон выходящим. Бытует мнение, что место подобных инцидентов ограничивается футбольным полем и остаётся там же. Футболисты регулярно слышат, что «их жёны им наставляют рога», что их матери и сёстры — «женщины лёгкого поведения», и ещё Бог знает что. Эта практика перебралась и в Европу, получив самый громкий резонанс в ударе Зиданом Матерацци. Но внезапно этот горе-«потрошитель» из «Коло-Коло», считавший, что он просто играет в футбол, перешёл грань, за которой вскрылось, что за этими проявлениями повышенного градуса враждебности обнаруживается повышенная чувствительность.

Нет необходимости напоминать Диего Буонанотте о некоторых вещах. Они вытатуированы на его теле.

  • andrjuxa

    Да уж. Тяжко такую-то гирю в душе тащить всю жизнь.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: