Каждый персонаж, в конце концов, делает пародию на самого себя. Моуринью предложил свой вариант пародии, когда ткнул пальцем в глаз Тито Вилановы, — это было что-то в стиле панк-рокеров без какой-либо очевидной причины, кроме как удовлетворить ожидание. Как тот рокер, который выбрасывает телевизоры в окно гостиницы, только, чтобы никого не разочаровать.

Гвардиола ускользает от пародии на себя в бесконечном количестве случаев. Со своими благотворными спортивными успехами. Со своим нарциссизмом совести. С точным подсчетом скромности и всего «классного». Но люди реже замечают это, потому что он протеже, на чьи пресс-конференции представители СМИ приходят, как на проповеди. В любой день ему приведут грубых футболистов, «мачос» и «бойцов», которые не понравятся чтецам гвардиолизма, чтобы превратить их в почитателей «тики-така». Это почтение культивируют также многие мадридисты, которые не столько пришли к тому, что эта «Барселона» стала играть чудесно, сколько кажется, что они хотят смягчить умерщвление статуса болельщиков большого плато, которые напоминают неясно виднеющуюся Испанию с той линии Бокаччо. В этом смысле хвала в адрес Гвардиолы — это слабительное средство такого сильного оружия, как признание. И кроме того, он принадлежит единственной футбольной моде, одобренной такими гуру мирового футбола, как Менотти и Бьельса, к которым Гвардиола приезжал с визитом, словно он отправлялся в Индию, осыпая конфетти его дорогу.

Эти две антагонистические личности с невероятной привлекательной силой, каждой по-своему, делают непрозрачным Класико начиная с прошлого сезона. До этих пор я не помню матчи, в которых имена тренеров и футболистов освистывались и радостно встречались при их произношении по мегафону. И примечателен тот факт, что это случается, даже если на поле есть игроки с мировым признанием, которым не удалось предотвратить, чтобы взгляды не устремлялись на скамейку, словно там в любой момент мог начаться настоящий спектакль.

Матч этой субботы также станет конфронтацией разных стилей игры, более зрелой «Реал Мадрида», и поэтому ожидается более равная встреча, которая решит, наступил ли поворотный момент в сторону смены гегемонии. У меня есть чувство, что «Реал Мадрид» подходит к матчу с более лихорадочной температурой. «Барселону» может одолеть меланхолия по тому, что может начаться после этого матча. Но «Мадрид» в случае поражения и не исправления ужасного психологического состояния, привитого «Барсой» на базе Класико, как 2-6, не только увидит, как вновь дестабилизируется окружение, в котором многие ожидают поражение в качестве предлога, чтобы заявить, что путь развития будущего выбран неверно. Кроме того, хоть затем «Мадрид» выиграет все, он может проиграть «Барселоне» еще одну битву, которая мне кажется решающей: легитимация альтернативной игры, которая сделает относительным абсолютную правду гуру и которая, наконец, освятит уверенность того, что играть хорошо в футбол можно и по-другому, не только так, как играет команда Гвардиолы. Что есть более волнительные моменты, чем вечное владение мячом, что также существует хоровая красота, которая не заключается в 72 пасах подряд и что в этом спорте, как и в эротизме, существует вертикальная улыбка.

Победить или проиграть? Что важнее? Важно, чтобы Меркель спасла евро. Но я жду один из тех матчей, чтобы доказать, что, по крайней мере, «Мадрид» играет в свой футбол даже против «Барселоны», что это та же динамичная и доминирующая команда, которая занимает пространство соперника и уверенно располагается на поле, а не та команда, которая в полуфинале ЛЧ, только что выиграв Кубок, сделала шаг назад, признав комплекс перед соперником. Даже в те моменты, когда Моуринью предлагал общественности свой отрицательный персонаж, который мне не нравится, ему удается, чтобы трибуны смотрели на него прежде, чем на риторического Диснея и мегаструктуру Флорентино Переса, как на фундаментальные принципы нового «Реал Мадрида», который должен оставить их, чтобы не было необходимости снова изобретать их, когда Моу уйдет. Несмотря на Стокгольмский синдром, имеющий отношение к части мадридистов, к другим вернулся боевой аппетит и даже гордость тем, что помогает «приглушить» голод вплоть до того, пока не придут титулы. В эту субботу должна закончиться для «Реал Мадрида» терапия, которая едва началась в финале Кубка: она должна искоренить у него ментальную кисту «Барселоны», этой команды Гвардиолы, которая в последние годы имела преимущество в размере почти вековой иерархии. Пусть не упадет камнем на «Чамартин» хроническая неудача, как невезение «Атлетико» в дерби. Луис Эспуни хорошо знает, что наступает черед заряжать пушки.

Давид Хистау, писатель, колумнист, мадридист ElMundo.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: