NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Когда мой друг Мануэль Жабойш закончил сочинение нового гимна «Реал Мадрида», случилась между нами небольшая дискуссия на тему, чтó уместнее фигурировало бы в тексте, абстрактная «красота» или упоминание одного из главных персонажей истории клуба, а именно Хенто, прозванному «галерна» за свою атакующую мощь. Я – галерна, бушующий в Кантабрии, мне под силу поднять в воздух корову и подвесить её на телевизионную антенну.

Поскольку «Реал Мадрид», образно выражаясь, стремился стать командой, вынуждающей жителей посещаемых им мест заколачивать досками окна в целях предосторожности, получилось, что природа в прошедшие выходные узурпировала у клуба эту роль разрушителя. Атлантический циклон мощно выдохнул «У-у-у!!!» наподобие Криштиану, и крыша «Балаидоса» разлетелась как домик трёх поросят от волчьего дутья. И вот другой армаде, которой оказалось не суждено побороться со стихиями, пришлось вернуться из-за переноса матча, что воспринимается с досадой, но не по причине того, что эту игру архисложно втиснуть в сверхплотный календарь, а потому что возникло ощущение, что непогода перехватила у «Реал Мадрида» роль хозяина судьбы, наращивающего мощь, с тем чтобы взорваться на 93-й минуте. Вот видишь, Ману? После стольких призывов к красоте, может случиться так, что галерны выходят из-под контроля, творя что им вздумается, вместо того, чтобы разминаться на бровке поля в ожидании, что их высвободит Зидан. При столь активной подпитке синдрома Стендаля оказывается, что разрушительные силы природы не носят футболок с номерами, как будто северный ветер сорвал их, чтобы не дать им попасть в поле зрения скаутов. Я мечтаю о дыре в кровле стадиона, проделанной Бейлом, потому что он тоже достоин прозвища «галерна» за свой прорыв по флангу, который никто не смог остановить.

Перенос игры в Виго ставит нас в непривычную ситуацию. С двумя пропущенными матчами «Реал Мадрид» продолжает лидировать в турнирной таблице, имея преимущество в 1 очко над «Барселоной». И невозможно припомнить, чтобы лидер имел такую солидную фору при минимальной разнице завоёванных очков. Возвращается Лига чемпионов, и что мы теперь имеем? Отпишем «Мадриду» эти 6 очков преимущества, расстанемся в образовавшейся неопределённости с мыслью о борьбе ноздря в ноздрю во внутреннем первенстве и сосредоточимся на еврокубках, ругая по ходу дела всё подряд? Какой чемпионат у нас получается в итоге? Тот, в котором победитель сможет определиться по разнице забитых и пропущенных голов, или тот, в котором всё станет ясно уже весной? Что должны ощущать сейчас болельщики на «Чамартине»: тревогу, видя так близко «Барселону» в зеркале заднего вида, или эйфорию от этих шести очков, которые будто затерялись где-то на почте, но придут по назначению всенепременно? Я допускаю также возможность того, что судьба-злодейка устроила всё это для того, чтобы «Мадрид» проиграл и окончательно развенчал миф о своём успехе, и «Наполи» внесёт свою лепту в это разоблачение. Столько несыгранных матчей и столько открытых финалов какому-нибудь сериалу бы мы не простили.

Во всяком случае, пока стадионы разлетаются буквально на кусочки, тем, кому положено оживлять турнир, не удастся настичь лидера, если он будет пропускать туры, что в свою очередь обязательно вызовет вопросы о том, действительно ли речь идёт о «Лиге Звёзд» или «Лучшей Лиги мира», как называют свой продукт наши телевизионщики. Испанские клубы сейчас пожинают богатые плоды своего величия, подобно тому, как это делали английские клубы в 80-х. Однако, домашний чемпионат переживает снижение качества футбола, которое гораздо правильнее назвать «старением материала», и наиболее явно оно проявляется у таких клубов, как «Валенсия», и которое станет ещё ощутимее, когда отправятся на пенсию Месси и КР7, а найти им сопоставимую замену окажется невозможным.

Что же касается состояния стадионов, то впечатление создаётся такое, что Испания упустила хорошую возможность обновить некоторые из них, оставшись без Мундиалей и Евро, на организацию которых она претендовала.

Галерна — северный ветер, дующий в Кантабрии в период зимних циклонов.

Источник
ABC.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: