NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Криштиану забьёт ещё множество голов. Тем не менее, время берёт своё, и начинается процесс очень опасный для внутреннего диалога футболиста.

По очевидным причинам меня чрезвычайно интересует то, как другие люди воспринимают свой закат, переход в новую возрастную категорию, прежде всего, в финальную. Однажды я попытался представить себе, что может чувствовать персонаж в возрасте, когда становится очевидным, что он подписывает свой последний контракт. Я говорю об этом, чтобы показать, что этот мой интерес к завершающей фазе возник давно. Только представьте, насколько тяжёлой может оказаться мысль о том, что следующий свой спортивный контракт ты сможешь подписать только в качестве тренера.

Несмотря на то, что возрастным отрезком активности в футболе является молодость, превращающая его в своеобразный Неверленд, иногда мы становимся свидетелями удивительно красивых закатов карьеры. Некоторым футболистам в борьбе с последствиями возрастных изменений удаётся найти себе новую роль, используя тактическую грамотность, наработанный опыт и умение дозировать силы. Те отрезки поля, которые прежде легко бороздились вдоль и поперёк на смене ритма или за счёт затяжных рывков, теперь, как после утраты сверхсилы, преодолеваются с бóльшим трудом. Первый раз я осознал, что стал свидетелем яростной борьбы человека со старением, когда увидел Маттеуса, перешедшего на позицию либеро. А ведь раньше он успевал подстраховать всех партнёров, перекрыть сопернику малейшие лазейки, вынуждая его ошибаться. Казалось, он вечно будет идти впереди пелотона, чтобы не раздавить в нём кого-нибудь ненароком. Но пришёл момент, партнёры поднимают голову, глядя в то место, где он был всегда, и не находят его там. Он остался позади, склонился, подбоченясь и тяжело дыша. Сам я не видел, но старшее поколение рассказывает, что с Ди Стефано происходило нечто подобное. Его спад формы совпал с облысением, ещё более обострившим приближение «конца». И быть может, неосознанно Ди Стефано сочинил эпилог финальной сцены «киноленты» своей футбольной карьеры, где он вместе с билетёром наблюдает, как пустеют трибуны и гаснут его прожектора стадиона, на который он в качестве игрока уже не вернётся никогда. Теперь я лучше понимаю этих людей. Но не тех, которые думают, что сия участь их обойдёт стороной.

Именно поэтому мне сейчас становятся особенно интересными два футболиста. Хотя недостатка в интересе они точно не ощущали на протяжении многих лет. У Месси и Криштиану бóльшая часть карьеры позади, играть им остаётся всё меньше и меньше, и прежней физической формы им уже не вернуть. Симптомы этого у Месси должны быть менее заметны. Потому что он начал двигаться в сторону адаптации к новой роли в футболе, соответствующей его физическим кондициям, какое-то время назад. Он уже не прежний импровизатор виртуоз, готовый выдавать нечто невообразимое каждые 3 минуты. Его всё чаще можно увидеть отходящим назад в роли челнока, связывающего партнёров, и ассистирующего из глубины тем, кто теперь бегает впереди. Его индивидуальные финты остаются при нём, но использует он их чаще в единоборствах как дополнительный элемент, когда других ресурсов оказывается недостаточно.

Борьба Криштиану выглядит более трагичной и бесперспективной. Он не находит в себе футболиста, переродившись в которого мог бы пережить себя нынешнего, несмотря на сокращение своей экосистемы в атакующих действиях команды. Тщетность его попыток проявляется ещё сильнее на фоне чёрной полосы, в которую угодила команда, и являет нам гомеровского героя с накаченной мускулатурой и подвигами прошлого, но уязвимого по своей человеческой натуре. Криштиану ещё забьёт множество голов, как в прошедшем туре он забил в ворота «Реал Сосьедад». Тем не менее, время берёт своё, и начинается процесс очень опасный для внутреннего диалога человека, демонстрирующего своё неумение адаптироваться в новых условиях. Как будто у него есть лишь две возможности: быть грандиозным или не быть никем вовсе. Или как будто он не желает вступать в переговоры с возрастом, если ему не гарантированы сверхвозможности. Но этот Криштиану может оказаться более интересным, чем прежний ликующий ребёнок с золотыми игрушками.

Источник
Abs.es
  • andrjuxa

    Помимо прочего … Слишком много золотых мячей — слишком мало сил. Слишком много «хотения» быть прежним — слишком мало времени для размышлений. На поле, не в виртуально-рекламном оазисе, в котором не бывает столь неумолимых цейтнотов. Рывок, которого уже нет, голеадорские шпаги, левая и правая, которые не столь уже острЫ и стремительны. Не столь нерушимо-крепкИ. Не столь невозмутимо-непогрешим сердечный ритм, казавшийся ритмом неизносимого вовек механического сердца. Дыхание — всё чаще сваливается не непривычное, шумноватое, неизящное похрипывание. Нет! Конечно не всегда! Конечно — бывают светлые минуты, десятки минут в матче, на тренировках, когда ты ещё… молод, возмутительно-восхитительно нерушим и неостановим… Но… эти ретроминуты — всё мимолётней. Так тоскливо разуму, сердцу… что твоё великолепное тело Атлета, которое ты кропотливо-дотошно лепил многие годы, которое слушалось малейшего твоего пожелания… летело по-полю быстрее мысли, делало всё, что ты ему приказывал, повелевал… что всё это — неумолимо теряется. Вдруг вспыхнет, взадреналинит, вырвется наружу, казалось бы негасимым факелом, но… быстро истает, напомнив своей скоротечностью — пламя спички…
    Почему?!!! За что?!!! Как?!!! Отчего так быстротечно?!!! … Это — просто Жизнь, Криштиану. Я очень хорошо… сверхпонимаю тебя. Сам прошёл через эту полосу разумеещегося для каждого спортсмена … да не только спортсмена — отчаяния. Саморазрушения: лишь бы не растерять того, что имел в избытке. Самопознания: а куда б я делся?
    И никому — не избежать. Даже ТЕБЕ, Криш. ДАЖЕ тебе…

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: