• 0

  • 81

«Впереди осталось еще много матчей»

19 января 2011, 8:05

 

Не знаю, существуют ли шаблонные фразы, которые можно использовать для всего. Дабы эта статья не была лишена смысла, я прибегну к одной избитой фразе, к очень отзывчивым и нужным словам: «Впереди осталось еще много матчей». Еще остается много матчей Ла Лиги, красивейшего, но тривиального чемпионата, где умирающие в агонии, обманывали самих себя. Обманывали как раз перед тем, как окончательно сдаться, перед избитой фразой, которая сразу же следует после первой: «Не может быть, но футбол дает тебе право на реванш».

Эти слова должны распределиться по домам мадридистов так, чтобы тренеры, игроки и руководители использовали их в течение недели. На всякий случай, я бы вспомнил о фразе «не может быть». Потому что из всех матчей, что остаются в Ла Лиге, почти все представляют собой предчувствие ухудшения, если мы остановим свое внимание на хищном ритме, с которым «Барселона» разделывается с командами, которые выходят против нее, чтобы мимоходом пролететь, словно птицы, испугавшиеся хлопка руки.

В этом чемпионате, отмеченном грубой гегемонией из-за тягостного отсутствия конкуренции, ничья «Реал Мадрида» в Альмерии имеет привкус отчаяния. Потому что кажется немыслимым, что эта «Барселона» потеряет 5 очков, против которой выходят играть в качестве процессии на любом стадионе и которая по инерции коллекционирует голеады.

Перспектива вырисовывается довольно безнадежной. После того, как мы все вручили себя в руки спасителя, сейчас у Моуринью, который вступил на «Бернабеу», как включенный тостер в ванной, выходит, что его статистика грозить стать хуже, чем та, что была у Пеллегрини. Чилиец, по крайней мере, пропустил только один гол на «Камп Ноу». И выдержал рывок «Барсы» вплоть до ответного «Класико» на «Чамартине» и продолжал давить на «Барсу» до самого последнего тура . Мне скажут,  что этот «Реал Мадрид», по крайней мере, не стал посмешищем в Кубке, как тот случай «Алькорконасо». Но я бы предпочел это тому, что может случиться: проиграть финал «Барселоне», возможно, еще раз разгромно, и тогда, будет больше душевных травм, еще больше страстно желаемых и не отомщенных реваншей, переданных следующим поколениям, которым достанется по наследству список для мести намного длиннее, чем у мафии.

С ужасной перспективой, которая ожидает «Реал Мадрид» во втором круге, все получается совсем мрачно, а именно: он стал жертвой несчастного случая в Альмерии. Это как умирать из-за стакана воды, как Филипп IV «Красивый». «Реал Мадрид» вышел на матч вяло и апатично, и очевидно, что таким образом он не выиграет: нужна агонизирующая температура, порыв, который появился, когда было уже поздно, и он остался лишь в намерениях игроков. Это почти всегда приносит «Мадриду» победу, но эти матчи  он должен управлять на классе и с минимальным стимулом, не касаясь аврала, даже когда ему успели нанести вред. Усталостью и отсутствием «9» пахло в воздухе. Здесь мы подходим к институциональному просчету: «Реал Мадриду» осталось провести еще половину Ла Лиги именно тогда, когда его тренер и президент развязали очередное противостояние, чтобы доказать, кто имеет право метить территорию. Жертвой их дуэли за власть может стать сам «Реал Мадрид», у которого в линии нападения зияет огромная брешь. И который, кроме того, грозит сделать глупость, если продолжит искать в закромах, как в Парке Юрского Периода, кровь своих древних нападающих с намерением клонировать их. Ди Стефано уже сказал, что именно он был нужен Моу. Ну, пусть тогда шагает осторожно, потому что профессиональные уловки Флорентино могут добраться до основания генеалогического древа, и я уже вижу, как дон Альфредо разминается на бровке. Это было бы красивым жестом ностальгии, который развлекал бы «Бернабеу» в течение ближайших месяцев. А  что касается Ла Лиги, то еще многие вопросы остаются открытыми.

Давид Хистау, писатель, футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: