Болезненная потеря «Реал Мадридом» своего места в когорте сильнейших клубов Европы в течение последних 7-8 лет имеет как ни странно положительное последствие: публика «Чамартина» чрезвычайно рада победам в матчах, которые некогда она принимала с неприветливостью и даже холодностью, и сейчас вибрирует против соперников, которых в былые времена отказывалась считать своей ровней, как, например, «Лион» и «Тоттенхэм». Я настаиваю на том, что возвеличивать этих соперников и основывать лихорадочную рапсодию на победах над ними — означает, что появляются симптомы малодушия, но никак не величия. Но возможно, что «Реал Мадрид» нуждается в терапии воссоздания образов прежних европейских вечеров, когда он сражался против настоящей аристократии, хотя вполне вероятно, что он прибегает к этой терапии лишь для того, чтобы собрать воедино всю свою веру и предстать перед «Барселоной» с инерцией этих самых вечеров с запахом напалма на следующее утро.

Кандидат на титул. До сих пор в этой Лиге Чемпионов «Реал Мадрид» не выбил ни одного кандидата на титул. Но этот упрек в его адрес ослабевает, по крайней мере на сегодня, перед очевидностью того, что «Мадрид» решил выход в 1/2 финала уверенно и всего за один матч после стольких мучительных лет, в которых он заранее терпел поражение от команд, которые в своем большинстве также ни на что не претендовали. Нет сомнения, хотя этого и недостаточно, в том, что Моуринью уже многое сделал в клубе. Еще не исполнив до конца в Европе обещание «Я вернусь», сравнимое с МакАртуром, мадридисты уже чувствуют себя по щиколотку в воде и совсем близко к берегу. В полуфинале последнее препятствие на пути к вершине будет не только ужасающим, но также оно даст шанс покончить в единственном раунде со всеми накопленными долгами в эпоху, во время которой «Реал Мадрид» деградировал, спускаясь по ступеням иерархической лестницы: с поражения к растерянности, и от нее к почти невосполнимой утрате чувства превосходства, которое было гербом и славой клуба в течение целого столетия.

Психологическая подпитка. Матч против «шпор» грозил заблокироваться вплоть до того момента, когда Адебайор откупорил его на втором этаже: по крайней мере, когда «Тоттенхэм» все еще был в полном составе, вновь провалилась тактика «сезам, откройся» комбинаций с мячом и перепасовкой между игроками линии нападения: этот недостаток, который совпадает с плохой игрой Öзила. В сломанном матче, включая и Криштиану, в котором мы довольствовались тем, что он не выбыл до конца года, «Мадрид» смог сделать инъекцию главной своей ментальной подпитки — гол. В любом случае, ответный матч в Лондоне превратился в туристическую поездку для любителей всего английского, и тем самым устанавливается радостное новшество для обычно агонизирующей атмосферы, в которой эта команда пребывает в последние годы, когда она превратила ремонтады и эпические победы в свой отличительный знак, почти в фольклор.

Предчувствие. Поначалу у команды было предчувствие, по которому казалось невероятным, что эта команда была той же, которая бездельничала в матче против «Спортинга». Верно и то, что лучший Моу появляется в плей-офф ЛЧ, потому что его «Реал Мадриду» не удается поддерживать огонь борьбы во время рутинного каботажного плавания, — неудачи против «Альмерии», «Осасуны» и «Спортинга» это подтверждают — но, наоборот, накатывает гигантскими волнами на соперника во время прилива, когда он выходит играть в матчах континентального турнира. Это происходит тогда, когда сам Моу снимает с себя свои вызывающие маски и кажется удовлетворенным тем, что он, наконец, играет в матчах своего уровня, поскольку он считает, что именно ради этого он избран богом и он не обязан смиряться и быть профессиональным эквивалентом таких тренеров, как Маноло Пресиадо. «Реал Мадрид» в полуфинале, где его ждет, затаившись, его Немезида. Это будет в главном турнире, европейском турнире, против очень хорошо знакомого врага, где «Мадрид» либо вернет свой вечный долг или снова разрушится. Целый век надежд в одной стадии ЛЧ, предоставленной богами для того, чтобы последующие поколения воспевали этот миг. Сколько желаний и нетерпения увидеть это!

— Давид Хистау, футбольный обозреватель, писатель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: