В концовке матча на «Месталье» царила неопределенность, потому что такая породистая команда, как «Валенсия», на своем собственном стадионе, отчаянно, в авральном режиме бросилась совершать ремонтаду. А также потому, что на тревожный звонок ответил Сольдадо, истинный № «9». Его кипучая страсть напоминает манеру, присущую также Торресу, когда в каждой новой атаке слышно, как скрепят, работая, все шестеренки его механизма.

Действительно, иногда футбол «Реал Мадрида» слабеет после головокружительного начала. Но уже много матчей подряд он не допускает отступления от двух фундаментальных ценностей, являющихся основой результата, когда становится тяжело играть: темперамента и обязательств.

Иначе говоря, команда представляет из себя коллективную личность, полную воли к успеху, по которой можно узнать каждого игрока «Мадрида». Вероятно, это не всегда легко понять, ведь эта личность существует только, если ее тренер помогает ей появиться.

У тренера «Реал Мадрида» (согласно источникам, осведомленным обо всех событиях внутри команды) есть специально построенный в Вальдебебасе подвал для пыток, в духе американских страшилок. Там он и Каранка надевают кожаные садо-мазохистские маски, чтобы снять игровое кино, но с демонстрацией настоящих убийств или подлинных сцен насилия (рассчитано на самые низменные чувства зрителя), по очереди вступая в ожесточенный конфликт с каждым игроком. Например, в конце недели могла быть совершена попытка самоубийства, имевшая отношение к профессиональному футболу, но — странно — ее не предприняли ни Кака, ни Карвалью услышав, как их тренер огласил список стартового состава. Разумеется, он не включил их по одной лишь причине — собственной злобе. Иногда он также прячется за дверью, чтобы кричать футболистам: «¡Бууууу!».

Я не знаю, было ли это спонтанно, или игроки «Мадрида» захотели таким образом отправить сообщение всему миру, но они использовали забитый мяч, чтобы всей командой обняться и отпраздновать гол на бровке вокруг своего тренера. Который, кстати, затем оседлал Кальехона, будто бы собрался таким образом ехать верхом на встречу Десятому Кубку Европы вместе с Каранкой, изображая пугало, как в «Монти Пайтон» [прим.комик-группа из Великобритании, состоявшая из шести человек. Благодаря своему новаторскому, абсурдистскому юмору участники «Монти Пайтон» («Пайтоны») находятся в числе самых влиятельных комиков всех времён]; и в этом любой журналист с богатым воображением мог бы разглядеть унижение: Гвардиола никогда не катается на кантеранос. В любом случае, было ли то объятие на бровке риторическим или естественным, очевидно, что этой команде необходимо культивировать единство. Кажется, это необходимо только потому, что «Реал Мадрид» очень чувствителен к внешней агрессии и обязан во что бы то ни стало противостоять ей. На эту гипотезу любой журналист, испуганный моуриньевским La Terreur, ответил бы, что никакой агрессии не существует (хотя поощряется обстановка, где его запросто можно назвать нацистом) и что, в действительности, игрокам «Реал Мадрида» не стоит заряжаться маниями и паранойей своего тренера.

Празднование гола представляет собой урок: как использовать врага, чтобы закалить собственный дух. Превращаясь иногда в невыносимого персонажа, Моуринью провел весь прошлый сезон, встряхивая стадион, смиренный и покорный вечным поражениям от «Барселоны», спавший и оцепеневший из-за превратного понимания своего происхождения.

Для этой же цели он использовал реальных врагов, а не воображаемых; во всяком случае он, расчетливо, как в дзюдо, использовал давление журналистов, пытавшихся ослабить его влияние мелким дождем негативных оценок и новостей, нападавших не только на профессиональную, но и на частную сторону его личности.

Сейчас тот невыносимый персонаж уже почти не появляется, потому что Моуринью знает — наступил час футбола. Команда созрела, приблизилась к идеалу игры, который считают ничтожным, лишь потому что он не совпадает с идеалом Гвардиолы. У Моуринью есть достаточно волонтеров, желающих поучаствовать в походе, который его ребята принимают, как краеугольный камень, вплоть до объятий, без какой-либо попытки самоубийств и без предполагаемых обиженных, вроде Кака, признающего, что у него не так уж много шансов принадлежать этой команде. Какова же мания «Реал Мадрида» не быть тем, о ком рассказывают заклинатели Моуринью!

Давид Хистау, колумнист El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: