• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Послушайте, я же предупреждал, но на меня никто не обращал внимания. До поры до времени вы тешите себя иллюзиями, но затем, когда «Мадрид» буксует на районной автостраде, случается то, что после субботнего матча я видел в китайском ресторане: людей, у которых есть семья, работа и машина, но, тем не менее, они меланхоличны и печальны, бесконечно вертят в руках ложку, еще даже не попробовав лежащее перед ним лимонное мороженое.

— Что с тобой, дружище?
— Ничего… Две штанги… Эхх…
— Ты можешь в это поверить?…
— Нет… Вильярато…

Мадридские спортивные издания спекулируют одной существенной составной частью любого турнира, которая, по крайней мере, в Ла Лиге должна быть противозаконной: оптимизм. Не потребляйте его. Потому что для мадридиста, что может быть хуже, чем проиграть Ла Лигу «Барселоне»? Ответ прост: проигрывать ее не один раз за сезон, а каждые 15 дней, как случилось сейчас и что покончило с изрядной дозой оптимизма на возможную ремонтаду любимой команды, потому что за все это время «Барселона» расслабилась только один раз.

Найдутся те, кто скажет, что Пике уже не прыгает при розыгрыше угловых ударов, потому что в это время он занят тем, что вырезает на штанге сердечки, пронзенные стрелами Шакиры. Не верьте в это. Для нас Ла Лига потеряна начиная с матча против «Альмерии». Психологически с памятных 5-0. Не будьте той самой мухой, которая неизменно налетает на одно и то же стекло; не испытывайте одно и то же огорчение каждые 15 дней.

Несомненно, есть истинная честь в этой склонности «Реал Мадрида» никогда не сдаваться, но очень боязно, что это только может сослужить ему плохую службу: излишнее распыление сил, которые еще очень понадобятся в Лиге Чемпионов. Тем временем, простим Моуринью его вульгарное неумение проигрывать, которое обнажается, как аллергическая реакция, каждый раз, когда над ним летает возможная неудача.

В Ла-Корунье Моуринью ошибся, не снабдив середину поля достаточным креативом, что обязало Ди Марию самому постоянно поднимать мяч, прибегая к одиночному управлению в слаломе, без каких-либо комбинаций с партнерами. Однако объяснение Моуринью нулевой ничьи на табло сводится к тому, что «Депор», который, как показалось ему, весь сезон изображал из себя слабую команду, чтобы затем вывести его из себя, играя с желанием и негативным настроем. И что же ожидал Моуринью? Что они выйдут, смирившись с самой первой минуты? Соперники выкладываются против «Барсы» не меньше, чем против «Мадрида», просто сама «Барса» запугивает их с самого начала, в то время как против «Мадрида» порой они чувствуют себя более способными отобрать очки. Кроме того, каждый визит «Реал Мадрида», который предполагает матч всей их жизни, не позволяет им воспринимать его как обычное чествование несмотря на усталость легендарного имени.

Легендарное имя… Именно по одной из этих причин, у меня есть предчувствие, делающее ставку на Лигу Чемпионов. И это несмотря на роковой «Лион», где стало ясно, что европейская перманентная деградация «Реал Мадрида» дошла до того, что энное количество вылетов из 1/8 финала от не породистых команд, как, например, «Олимпик», привело к тому, что подобные матчи вызывают то же напряжение и то же удушение в игре, как когда-то в полуфиналах против «Манчестер Юнайтед». Скорее всего по этой причине, поскольку гол Бензема в Лионе не был похож на тот удар Зидана в Глазго, было странным видеть такого Флорентино Переса, кричавшего и нарушившего правила этикета. Это мы и запомнили: он не ведет себя подобным образом на «Чамартине», потому что мы посчитали бы плохим вкусом демонстрировать большую радость из-за пустяковых побед в Ла Лиге. Он может позволить себе помутнение глаз только в финале Кубка Европы.

Но также мы допускаем вероятность того, что Флорентино Перес — тоже человек. И мы все понимаем, на сколько взволнованным он был, когда переживал этот матч, в котором на карту было поставлено все. Вручение клубного института Моуринью. Вероятность пятого (для Флорентино) сезона подряд без титулов. Его личное предпочтение Бензема, своему протеже, – в отличие от Игуаина, истребленного из-за своего характерного для Кальдерона де ла Барки происхождения, – чей каждый выход на поле все журналисты-флорентинисты превозносят до небес под предлогом каждого мало-мальски важного гола. А что мы должны сказать после того, как в Ла-Корунье Бензема имел перед собой пустые ворота, но так и не забил гол, который стоил Ла Лиги?

Давид Хистау, испанский писатель и футбольный обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: